Невеста без места

«Мужчины вообще очень пугливые, особенно если дело касается таких глобальных изменений в жизни, как создание семьи», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Каждый шестой

— Татьяна Николаевна, что должно случиться с человеком, чтобы он решил сбежать от невесты перед самой свадьбой?

— По данным статистики, 20% пар вообще не доходят до регистрации брака после подачи заявления, работники ЗАГСов говорят, что каждый шестой жених или невеста, которые выстояли длиннющую очередь и подали заявление, на свою церемонию не приходят. Все знают фильм «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс в главной роли, после которого в обществе сложилось мнение, что эмоциональной неуравновешенностью и непостоянством перед свадьбой страдают именно невесты, но все та же статистика неумолима: перед свадьбой чаще всего сбегают именно женихи. Женщины же более ответственно подходят к вопросам свадебных торжеств, и если все запланировано, то положенное мероприятие отработают. Хотя не факт, что на следующий день проснутся в объятиях свежеиспеченного мужа, им вполне может оказаться другой мужчина. А вот зависит ли «сбегание» жениха от того, кто был инициатором этого брака, мнения расходятся.

Кто-то считает, что если инициатором была женщина, то шанс не дойти до алтаря возрастает. Но есть и противоположное мнение. В первом случае объясняют это тем, что мужчина по природе охотник, и нарушение этой классической схемы влечет подсознательное сопротивление мужчины. Во втором мужчина не справляется с ответственностью или, скорее, перестает витать в облаках и начинает видеть реальные перспективы этого брака. Когда любой человек берет инициативу на себя, у него волшебным образом спадают розовые очки. Это совсем не значит, что с вами что-то не так. Может, ваш партнер увидел что-то, с чем ему трудно смириться. Может быть, он относится к людям, быстро меняющим свое мнение. Слово дал — слово взял! Часто боятся свадьбы не новички, а люди постарше, у которых за спиной развод. Бегут и со свадеб не по любви, которые изначально были продиктованы чувством долга или желанием кому-то что-то доказать.

Какой-то предмет

Дарья: «Про меня уже можно сказать — невеста без места, потому что мой жених бросил меня, когда мы подали заявление и я уже купила платье. А когда надо было ехать заказывать ресторан, он появился у моей сестры и привез ей деньги — ровно всю сумму, которую я заплатила за платье невесты. Мой жених сказал моей сестре, что я все знаю, и испарился. К телефону теперь не подходит, вообще отключил. Я пробовала разыскать его через его друзей, родственников у него здесь нет, а друзья отказываются говорить на эту тему, сочиняют какие-то небылицы, а сами глаза отводят. Сестра рассказала, что кто-то его видел с другой девушкой. А я не понимаю, почему вот так, ни одного слова? Почему он сам довел все дело до регистрации, это ведь он мне предложил официально зарегистрироваться, а потом передумал? За что он так со мной поступил?»

— Дарья, как-то режет слух ваша формулировка «бросил меня». Бросить можно что-то неодушевленное, какой-то предмет. Да и вопрос «за что он так со мной?» заведомо пораженческий, ваш несостоявшийся жених ведь совсем не хотел вас уязвить. Мужчины вообще очень пугливые, особенно если дело касается таких глобальных изменений в жизни, как создание семьи. Если это так, значит, правильно, что свадьба у вас не состоялась. В конце концов, хорошо еще, что он хоть материальные затраты компенсировал. Ну а моральные затраты будем считать приобретенным жизненным опытом. А теперь прислушайтесь к себе, Дарья, и задайте вопрос: «А не было ли мне лучше до того, как я встретила его?» Может, это просто не ваш парень? Ну и что, что сделал предложение?

 Действительно ли вам было с ним интересно, легко? Проанализируйте, не стало бы ваше общение с ним со временем непосильным трудом. Стоит понять, что вы можете дать и что хотите получить, как с вами должны обращаться. У вас есть время на разбор полетов на любовном фронте. Категорически не рекомендую срочно выходить замуж за кого-нибудь назло, вряд ли этот выбор будет удачным. Поплачьте как следует в одиночку. Переживите свою обиду, но ни в коем случае не загоняйте ее внутрь. Не оправдывайте этого человека, но и не лелейте ненависть. Возможно, вам поможет, если вы мысленно проиграете вашу свадьбу и последующий за ней развод. Это поможет закрыть ситуацию на психологическом плане, или, как говорят психологи, закрыть гештальт. Если есть возможность уехать куда-нибудь на время — уезжайте. И как только поймете, что можете жить дальше — сразу и начинайте.

Будем спасать

Виктор: «Мы жили с моей матерью, и я видел, что у матери отношения с моей женой не складываются, но думал, что все утрясется, женщина женщину всегда поймет. Тем более что с деньгами у нас было не особо, чтобы квартиру снимать. А здесь ребенок ходит рядом в детский сад, и вообще, большой семьей жить более экономно. А потом мать что-то сказала моей жене, она ответила, и понеслось. Это было не в первый раз, и я думал, что ничего серьезного, а жена собрала вещи и уехала к своим родственникам. Я туда приехал за ней, а она возвращаться ни в какую не хочет. Говорит, что моя мать ее ненавидит и она не может так больше. Я говорю — потерпи, за машину рассчитаемся, мы машину взяли в кредит, потом появятся деньги, снимем жилье, а она — нет и все. Я с горя закрутил с одной своей бывшей подругой, а эта подруга все рассказала и моей матери, и моей жене. И я теперь не знаю, что делать, жена даже разговаривать со мной не хочет. А подруга планы строит на мой счет, а я люблю только свою жену и своего ребенка. Живу сейчас у товарища на его квартире, пока он делает ремонт. Но все временно, а подруга теперь меня преследует, нормальных слов не понимает».

— Будем спасать вас, Виктор, от ваших женщин. Ваша подруга — типичная невеста без места. Ей нужно дать понять, что мужчина в подобной ситуации, т.е. вы или любой другой мужчина после развода — очень плохой вариант жениха. Хуже них могут быть только интимофобы. Во время серьезной ссоры или развода супруги испытывают колоссальный стресс, причем мужчины переживают его гораздо сильнее. И все дело в социальных стереотипах. Женщины могут позволить себе свободно выражать эмоции: плакать, жаловаться подругам, буквально проговаривать свою боль. Мужчина, по мнению окружающих, не должен жаловаться, показывать свои эмоции.

По оценкам специалистов, на восстановление после развода уходит минимум два года, оптимальный же период адаптации — четыре года. В течение этого срока лучше не заводить серьезных отношений, слишком велик риск неудач. Однако, чтобы избавиться от одиночества, большинство мужчин склонны искать замену своей супруге сразу же после развода или ссоры. Особо прыткие даже делают предложения и ... сбегают из-под венца или же просто сами провоцируют своих подруг на разрыв отношений. Но это лирическое отступление для вашей знакомой, надеюсь, она это прочитает, все поймет и перестанет вас преследовать. Теперь о вас, Виктор, снимайте квартиру, любовь и семья дороже пятнадцати тысяч в месяц.

Роль прислуги

Лидия: «Два года с мужчиной мы жили вместе, а потом я официально оформила развод со своим бывшим мужем, с которым мы расстались больше десяти лет назад. Ждала этого же от своего любимого человека, но он не спешил разводиться со своей первой женой. Зато мне все обещал и говорил, какая у нас ним будет свадьба. Только никакой свадьбы, а совсем наоборот, он завел себе любовницу и ушел к ней. Я теперь думаю, что сама во всем виновата, если бы я не начала разговор о разводе и о том, что очень хочу официально оформленных отношений, он не ушел бы, потому что мужчины не любят связывать себя обещаниями и обязательствами. Так что я собственными руками разрушила свое счастье. Жили бы и жили, так нет, мне захотелось красивой свадьбы, красивого платья и тех прав, которые дают слова «законная жена». Скажите, что преступного в таком желании? Неужели только из-за этого можно бросить женщину, которую любишь?»

— Лидия, мужчина не связывает себя обещаниями и обязательствами, когда он боится настоящей эмоциональной и душевной близости, это так называемые интимофобы. Есть такие люди, которые всю жизнь так и живут. Вашей вины в этом нет, просто человек такой. Останься с ним, вы потом и чихнуть будете бояться, а вдруг это ему тоже не понравится и он сбежит. Скорее всего, следующая за вами женщина не будет у него последней. Такие мужчины испытывают непреодолимый страх перед эмоционально близкими отношениями. Обычно интимофобы вырастают в неполных и несчастливых семьях. Боясь повторения неудачи брака родителей, они сбегают, как только видят, что отношения заходят слишком далеко. Для такого человека типично быстро ретироваться сразу после разговора о браке. Исчезают интимофобы самым неприятным образом: без объяснений и предупреждений. Распознать их можно по непостоянству, частой смене возлюбленных.

В семье их родителей тоже обычно не все гладко, впрочем, и до знакомства со своими родителями интимофобы могут не допускать свою возлюбленную годами. Понятие зашедших слишком далеко отношений для каждого подобного мужчины свое: кого-то отпугивает предложение об официальном оформлении брака, кого-то слишком зависимое поведение женщины. Хотя, на самом деле, любой мужчина, для которого данная женщина является проходным вариантом — просто на данный момент ему нужен секс, обед и чистая одежда, — является интимофобом. Если вас, Лидия, устраивает такая роль, роль прислуги, которая не имеет права на душевное тепло, пожалуйста. Но я сомневаюсь, что женщина в таких отношениях может быть счастлива.

Иногда они возвращаются

— Татьяна Николаевна, может быть, эти женщины просто напридумывали себе Бог знает чего: свадьбы какие-то, кольца, Мендельсон, а их провели, как лохушек? И еще, кто-то из этих сбежавших женихов когда-нибудь вернется к своим невестам?

— Возможно, иногда они возвращаются, но вызывает сомнение, что во второй раз им удастся убедить девушку повторить попытку. Для того чтобы действительно разобраться, почему они сбегают, давайте посмотрим, что происходит с мужчиной во время свадебной церемонии. Жених фактически играет роль реквизита, используемого для выгодного представления невесты во время свадьбы. Ведь правда странно себя чувствовать некоторым приложением к лимузину и свадебному букету невесты. А чего стоят свадебные обряды, выкупы и т.д. Вряд ли обычный, я бы даже сказала нормальный мужчина согласится на эту пытку только ради своей женщины. В общем, если не хотите быть брошенной накануне свадьбы, поинтересуйтесь у своего будущего мужа, какой он видит вашу свадьбу. Вряд ли он мечтает о выкупе, странных конкурсах и пьяной толпе в 200 человек. Мужчинам очень сложно демонстрировать свои чувства, тем более публично. Большинство свадебных конкурсов ставят мужчину в смешное положение, покажите мне такого мужчину, которому это может понравиться.

 — Что хуже: остаться брошенной перед свадьбой или развестись после свадьбы?

 — Если говорить о социальном статусе, то разведенная женщина выше котируется, чем брошенная невеста. Социуму лучше и спокойнее, когда вы уже отметились в ЗАГСе. К мужчинам после сорока лет это тоже относится.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед

с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 182