Праздник современного искусства

В Иркутске в начале апреля открылась выставка «Наша школа — Школа Смагина»

Открывшаяся в Иркутском областном художественном музее выставка — это своеобразный иллюстрированный рассказ о Школе Смагина, народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора, заведующего кафедрой монументально-декоративной живописи Иркутского государственного технического университета, почетного работника высшего образования РФ, почетного гражданина Иркутска. На ней представлено творчество студентов и выпускников кафедры с момента ее образования до наших дней. Большинство авторов — члены Союза художников России, Союза дизайнеров России, художники, в творческом багаже которых многочисленные выставки в России и за рубежом, а также престижные награды. Это и педагоги вуза, и свободные художники, те, что работают в частных или государственных предприятиях. Всего на выставке демонстрируются произведения 30 авторов, созданные за последние 5 лет. Это живопись, витражи, декоративно-прикладное искусство, различные архитектурно-интерьерные проекты студентов, выполненные под руководством преподавателей кафедры.

Цель выставки, определенная отцом-основателем школы Виталием Смагиным, — «способствовать развитию современного многогранного изобразительного искусства». Пестрая выставка, напоминающая разноцветный калейдоскоп стилей, ясно дает понять: перед нами не реалистичное искусство, отточенное многовековыми традициями живописи, а творчество художников, работающих в декоративных абстрактных стилях. В этом и заключается главная особенность Школы Смагина.

Главный мотив всех живописных работ — обобщение. Однако степень его на всех работах разная — на одних изображение совсем абстрактно и представляет собой композицию из разноцветных пятен, на других, более приближенных к действительности, можно определить жанр картины — натюрморт, портрет, пейзаж. Например, на картинах Виталия Георгиевича Смагина «Хранительница», «У истока» все решено большими цветовыми плоскостями.

Ярким аккордом, созвучным с общим колоритом выставки, выступает декоративно-прикладное искусство. Это праздничные по цветовой гамме витражи и мозаики — Екатерины Ильковой, Ирины Нестерчук, Натальи Шигловой-Соковцовой, Виталия Яковлева, работы в редкой технике чеканки Евгения Богомолова, романтические фантазии из разноцветных стекол арт-студии «Сон весны» и др.

Праздничная атмосфера юбилейной выставки оправдывает ее название, а ее организаторы приглашают в художественный музей всех, кому интересны тенденции современного изобразительного и декоративного искусства.

Загрузка...