Каков спрос...

От редакции. Осенью в Иркутск приезжал писатель-сатирик Михаил Задорнов, на его концерте побывала обозреватель «Пятницы» Елизавета Старшинина. В № 51 от 25 декабря 2009 года вышла статья «Лженаука Михаила Задорнова», а в «Пятнице» № 5 от 12.02.2010 в статье «Зачем русским искать врагов» мы рассказали о том, какой резонанс получила публикация. В редакционной почте снова появилось письмо-отклик на эту тему.

Прочитал в Интернете публикации, посвященные творчеству писателя-сатирика М.Задорнова, и решил поделиться с вами своими мыслями по существу того, что явилось мотивом критических высказываний. Начну с главного. Из теории экономики известно, что «спрос рождает предложение». Эта формула является классической. Досадно, что в ваших публикациях ни одно из критических суждений не было устремлено к установлению и анализу первопричины того, что возмутило вас и подняло в атаку. Из-за этого они приобрели некоторую легковесность. Хотели обидеть сатирика? Это наив. Хотели защитить науку? Но от кого? От сатирика? Это невозможно. Хотели защитить интеллект нации? Похвально. Но, не с того начали.

Уверен, вы понимаете, что он этим бы не занимался, если бы это не приносило доход. Доход же зависит от спроса. Зритель, надо заметить, добровольно тратит свое время и деньги на созерцание представления. Именно он является источником спроса. В стране, на мой взгляд, образовалась интеллектуальная яма огромных размеров. Что развивает разум большинства людей в России? Поиск средств к существованию. А что валом валится на их нейроны памяти? Верно, в большинстве своем, криминальное и пошлое видео. Если кого-то винить в этом, то только государство как организатора общественно-политических отношений в обществе, как стрелочника, имеющего возможность направить интеллект нации в тупик или к прогрессу. Синонимом слову интеллект является термин культура. Интеллект нации — это мыслительный потенциал населения страны, отраженный в качестве его жизни, а также в доле вклада в мыслительный потенциал человечества, свидетельствующий об уровне развития коллективного разума нации и качестве ее информационных ценностей. Интеллектуальная яма — это категория, показывающая отставание в развитии мыслительных способностей нации относительно интеллектуальных потенциалов развитых наций в науке, технике, экономике и общественной жизни.

Об интеллектуальной яме как-то нет системных дискуссий в СМИ, и создается ощущение, что ее вовсе не существует. Однако «утечка мозгов» за рубеж, падение престижа образования, науки, производственных профессий, неэффективность экономики, беспомощность Министерства образования и науки говорит о том, что она есть. В газете «Пятница» от 12.02.2010 года вы правильно говорите: «Чем человек безграмотнее, тем легче он готов поверить в любые исторические и лингвистические бредни». Но здесь ваша претензия может быть обращена только к государственной информационной политике. Вы пишете: «Очень многие наши соотечественники горячо интересуются псевдоисторическими книжками и принимают их за чистую монету». Досадно, что это так. Но человек как информационная система не может жить без информации, а она бывает полезной, бесполезной и вредной. Когда с детства не формируется в человеке обязательность критического анализа всего, что становится его знанием, не воспитывается разборчивость и брезгливость к бесполезной и вредной информации, его интеллект (культура) становится дефектным. Школа не прививает ученикам потребность в критическом анализе информации, в вузах это не проходят, в семьях этим заниматься некому, потому что их образуют бывшие школьники и студенты. Средствам массовой информации этим заниматься не прибыльно. Улица отражает специфику общественных отношений в государстве. Наверно, к ней в нашем случае и можно отнести все наши претензии.

В стране человеческая память загружается мусором, из которого ничего путного синтезировать разуму не возможно. В Задорнове ли дело? Михаил Задорнов — сатирик, а не младший научный сотрудник НИИ лингвистики. Уверен, что он свои выступления не оформляет как научные работы и не является соискателем научных рецензий, не планирует представить их ни одному ученому совету для защиты какой-либо диссертации. Он зарабатывает себе на жизнь в этой стране и полагает, что «жизнь удалась». В завершение еще одна цитата. «И никто из поклонников г-на Задорнова не обратил внимания, что весь свой обличительный пафос он направляет исключительно за пределы России». Вам хочется, чтобы на Первом канале TV он сказал: «Россияне такие тупые!»? Я думаю, что он это не делает по трем причинам. Первая, сатирик не хочет быть садистом и глумиться над бедами населения. Вторая может быть обусловлена отсутствием новизны. Третья — его не пустили бы на Первый канал TV, а это потеря заработка. В информационной политике государства нужен только такой задирик.

Николай Константинович Мурашов, полковник в отставке, Москва

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: elenam@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  46 670