Поверили и остались ни с чем

От редакции. В «Пятнице» № 7 от 26 февраля этого года было опубликовано письмо иркутянки С.К.Мироновой «На ошибках не учатся». В этом письме автор высказывала свое мнение по поводу тех, кто собственноручно отдает свои сбережения мошенникам, а потом льет слезы. Сегодня мы публикуем письмо, автор которого является вкладчиком злополучного «Фондового центра» и, естественно, не согласен с С.К.Мироновой.

Ну доколе же вы, дорогая газета, будете «жалеть человеческую глупость и жадность»? Именно так можно понять автора под фамилией С.К.Миронова. Но газета «Пятница» тем и хороша, что она печатает разные точки зрения. В редакционной почте наверняка есть письма в защиту вкладчиков, а предоставили слово вам. И ваше непримиримое отношение к «глупым и жадным» уже не раз высказывалось и на страницах «Пятницы», и в других газетах. То нас упрекали в том, что мы ставим проблему с ног на голову, и вместо того, чтобы ругать себя, мы взваливаем ответственность на государство, которое не обязано помогать «людям с непричесанными мыслями».

А вот вы, молодец, вы не стали использовать эзоповский язык и назвали нас «жадными и глупыми». Вы абсолютно правы, уважаемая С.К.Миронова, уж слишком много развелось в Сибири «глупых и жадных». Но мы, «глупые и жадные» обеспокоены не только судьбой наших кровных, но и судьбой Байкала.

Нас, которых вы называете «глупыми и жадными», возмутило до глубины души то, что по высочайшей воле разрешено сливать нечистоты в Байкал, и мы вышли на митинг в защиту озера. Окрестности Байкала при мудром государственном подходе давно можно было сделать туристическим раем, но увы. Спустили другую резолюцию: «сливать помои в Байкал разрешается».

Как видите, уважаемая С.К.Миронова, нас, «глупых» вкладчиков, волнует не только проблема возврата собственных средств, потерянных не только от собственной глупости и жадности мошенников, возглавивших всевозможные департаменты, центры и т. д. «Мудрые» кремлевские чиновники и депутаты всех уровней очень постарались создать благоприятную почву для деятельности мошенников. И вы абсолютно правы в том, что государству доверять нельзя, а мы доверились. Не совсем умный народ рассуждал очень просто. Если правительство и депутаты разрешили, узаконили привлекать средства населения, значит, государству это выгодно, то не может быть невыгодно его подопечному населению.

И чем дольше длилась деятельность фирм без всяких предупреждений об опасности со стороны как властных структур, так и сторонних мудрых бдительных граждан, тем больше «глупых» людей проникалось доверием и к власти, и к этим фирмам, действующим с ее согласия и опекаемым всей правоохранительной системой. И никто не считал нужным, даже те, кому положено, подвергать их контролю. И народ абсолютно был уверен, что в случае чего государство их в беде не оставит.

Но государство, якобы социально-ориентированное, спровоцировав «глупое» население на вложение средств в эти фирмы не предусмотрело ни контроля за ними, ни форм защиты вкладов населения. И вот уже два года «глупый» и доверчивый народ, среди которых учителя, врачи и представители других слоев населения взывает о помощи. А ее все нет и нет.

Уважаемая С.К.Миронова, во многом я с вами не согласен, но как говорили мудрецы, я готов жизнь отдать за ваше право выражать свои мысли. От имени пострадавших вкладчиков, надеюсь, не самых глупых.

Метки:
baikalpress_id:  46 668
Загрузка...