Лжемилиционеры

На днях сотрудники отдела милиции № 2 УВД по Иркутску задержали двух молодых людей, подозреваемых в уличных грабежах. Рядовое для оперативников мероприятие стало значимым для всей иркутской милиции. Правоохранители не только обезвредили злоумышленников, но и отстояли честь мундира. Дело в том, что арестованные совершали преступления, прикрываясь удостоверениями милиционеров.

В начале апреля в отдел милиции микрорайона Университетского стали поступать заявления от граждан, которые утверждали, что столкнулись с милицейским беспределом. Потерпевшие рассказывали, что на улице к ним подходили двое молодых людей в штатском и, предъявляя удостоверения, просили предоставить документы. После этого производили досмотр и забирали деньги, сотовые телефоны и ценные вещи. Изъятие личных вещей объясняли тем, что похожие предметы числятся украденными. Как говорили лжемилиционеры после проверки, если вещи окажутся неворованными, их непременно вернут владельцам. Но ни вещей, ни самих молодых людей потерпевшие больше не видели.

На днях подходящих по приметам двух молодых людей задержали в Свердловском округе областного центра. Потерпевшие узнали своих обидчиков.

Как рассказал Дмитрий Никеров, начальник ОМ-2 УВД по Иркутску, подозреваемыми оказались наркоманы со стажем — 28- и 23-летний жители Университетского, уже знакомые сотрудникам милиции. В настоящее время следствию удалось инкриминировать им четыре подобных эпизода. Но как считают оперативники, преступлений могло быть значительно больше, подобные случаи зафиксированы в Академгородке и в центре города. Сейчас устанавливается причастность подозреваемых к аналогичным преступлениям.

— В основном преступления совершались в темное время суток, — говорит Дмитрий Никеров, — и, как правило, преступники выбирали себе в жертвы пьяных граждан. Удостоверения, которые они предъявляли гражданам, только по цвету отдаленно напоминали милицейские, внешний вид злоумышленников (неопрятная одежда, безумный взгляд) также не соответствовал образу оперативника, даже в штатском. Если бы потерпевшие были внимательней, подобного не произошло бы. Кроме того, в некоторых случаях, как только личные вещи граждан попадали в руки злоумышленников, они просто убегали.

Украденное в тот же день сдавалось перекупщикам или в ломбард. На вырученные деньги преступники приобретали очередную дозу наркотиков. Как отметил Дмитрий Никеров, преступления, затрагивающие честь мундира, у милиционеров всегда находятся под особым контролем и их раскрытие — дело времени.

Сейчас подозреваемые помещены в следственный изолятор. За совокупность преступлений им грозит до 5 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  12 855
Загрузка...