Украла у банка

Иркутянку осудили за присвоение почти двух миллионов рублей

Работала в банке всего 10 месяцев, но за это время умудрилась украсть со счетов вип-клиентов 1 миллион 829 тысяч 627 рублей 20 копеек. Во вторник, 20 апреля, в Свердловском районном суде города Иркутска состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении бухгалтера-операциониста Иркутского филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Женщину признали виновной, и ближайшие 4 года она проведет в колонии общего режима.

В Иркутский филиал Азиатско-Тихоокеанского банка Елена устроилась в ноябре 2008 года. В течение 10 месяцев женщина, по словам руководителя службы экономической безопасности банка Ярослава Адигозалова, успела поработать в нескольких отделениях в Иркутске: «При этом она занимала руководящие должности, даже была исполняющей обязанности руководителя офиса». Когда тайное стало явным, банк обратился в прокуратуру — против сотрудницы было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. Стоит заметить, что наказание могло бы быть меньшим, если бы Елена постаралась загладить свою вину и возместила банку потери.

— Однако она не пошла на это. Более того, все это время, с сентября 2009 года и до приговора, мы не имели права уволить Елену Хороших, ведь ее вина не была доказана, — рассказывает Ярослав Казимирович. — Но Елена не являлась на службу и вести переговоры отказалась, не отвечала на звонки и на приглашения к сотрудничеству не реагировала. Каким образом в течение 10 месяцев сотруднице удавалось проворачивать свои махинации и оставаться при этом незамеченной, в банке не поясняют. Однако, как стало известно, наказание понесет не только Елена Хороших, внутри АТБ было проведено собственное расследование, и те, кто должен был заметить незаконную деятельность Хороших, но проморгал это, также получил свои взыскания.

Всего Елена Хороших признана виновной по 23 эпизодам. Схема действий выглядела так: женщина открывала счета на имена своих родственников и знакомых, куда переводила суммы со счетов вип-клиентов банка. Куда в итоге были израсходованы деньги, неизвестно. Сама Елена поясняет, что потратила все средства на жизненные нужды и вернуть банку ей нечего. «Клиенты не пострадали. Банк взял на себя обязательства и погасил все убытки вкладчиков. Что касается возмещения потерь банку, то родственники Хороших возместили незначительную часть украденного, что будет с остальной суммой, неясно. Недвижимости и другого имущества у Хороших нет», — пояснил Ярослав Адигозалов.

В суде отмечают, что подобное дело в Иркутской области рассматривалось впервые, такой крупной суммы еще не смог украсть ни один сотрудник банка. Кроме того, это первый реальный срок виновнице.

— Елену Хороших признать виновной и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием срока в колонии общего режима, — объявил судья.

До момента оглашения приговора 29-летняя Елена находилась под подпиской о невыезде. В зале суда на нее надели наручники и отправили в следственный изолятор, откуда она будет переправлена к месту отбывания наказания.

Метки:
baikalpress_id:  30 176
Загрузка...