Приговорили

Убийца и насильник школьницы будет сидеть 27 лет

Дело об изнасиловании и убийстве 14-летней ученицы 71-й иркутской школы Валерии Блиновой закончено — приговор преступнику вынесен 20 апреля в Иркутском областном суде. Владимир Протасов, 1982 года рождения, признан виновным, однако родителям от этого не легче — их единственная дочь мертва, и никто ее не сможет заменить.

Все случилось 11 сентября 2009 года: в парке курорта «Ангара» на глазах 10-летней подружки изнасилована и убита 14-летняя школьница. Неизвестно, что преступник сделал бы с младшим ребенком, если бы его не спугнул случайный прохожий. Он-то и вызвал милицию и скорую помощь к месту преступления, в тот момент Лера еще была жива и даже могла говорить. К несчастью, выжить девочка не смогла — от потери крови она умерла по дороге в больницу.

Что касается преступника, то поймать его по горячим следам не удалось — оперативники располагали лишь описанием, данным 10-летней девочкой. Насильник в это время отсиживался на горе у железнодорожного вокзала, а потом уехал в Улан-Удэ. Там спустя две недели он и был задержан. К этому времени выяснилось, что кроме Леры и Юли мужчина в тот день напал еще на одну девочку и отнял у нее мобильный телефон. Школьница узнала обидчика по фотороботу и вместе с родителями обратилась в милицию. На этом, казалось, кошмар перепуганных горожан закончился, но в январе 2010 года задержанный Протасов сумел сбежать из-под стражи: по халатности сотрудников ИВС у преступника появилась возможность открыть навесной замок, выйти незамеченным на территорию, перелезть через забор и скрыться. Протасова искали почти месяц, за это время он успел пешком и на электричках добраться до Тайшета. В планах убийцы было выйти за границы области, но сделать этого не удалось благодаря бдительности местных жителей. В итоге 6 февраля Владимир Протасов вновь оказался под стражей.

Стоит заметить, что Владимир Протасов уже был судим — 28 августа 2009 года, отсидев 6 лет, он условно-досрочно освободился из колонии строгого режима, где отбывал наказание за серию грабежей и разбоев. Спустя всего две недели он, приехав в Иркутск, совершил новые преступления. Приговором Иркутского областного суда уроженцу Бурятии Владимиру Протасову назначено наказание в виде 27 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Видели, но не задержали

Как рассказали в СКП, в поисках Протасова (после побега) милиционерами были допущены несколько промахов. Как теперь уже стало известно, насильника и убийцу могли задержать гораздо раньше, его несколько раз встречали сотрудники (на железнодорожных вокзалах, в электричках, в городах) и каждый раз отпускали, не найдя сходства с ориентировкой. Был момент, когда Протасов даже угодил в отделение линейной милиции — он украл сумку на вокзале, и его задержали по горячим следам, но после того как он сознался, где спрятал украденное, вновь отпустили со словами: «Придешь завтра с паспортом».

Еще один педофил

В прошлую субботу в центре Иркутска был задержан насильник, об этом сообщила Татьяна Звягинцева, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области. 33-летний преступник выследил 9-летнего мальчика и вместе с ним вошел в подъезд дома. Там насильник заставил ребенка раздеться, но, к счастью, сделать ничего более серьезного не успел — в это время на площадке появился сосед ребенка. Мужчина сумел сам задержать извращенца. Подоспевшие на помощь милиционеры установили, что злоумышленник уже был неоднократно судим. В его криминальном прошлом также есть опыт совершения насильственных действий сексуального характера в отношении подростка. Следственным комитетом при прокуратуре возбуждено уголовное дело по ст. 132 УК РФ. Рецидивисту грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Метки:
baikalpress_id:  30 174