Один на Байкале

Испанский экстремал-путешественник в одиночку пересек озеро на велосипеде

Когда 27-летний житель города Правия (Испания) Хуан Менендез Гранадос решил отправиться в путешествие по ледяному Байкалу, близкие и друзья посчитали его сумасшедшим. Они искренне полагали, что Сибирь — дикое, безлюдное место, где нет цивилизации и куда очень трудно добраться. Хуан никого слушать не стал. И 28 марта испанец прибыл в поселок Култук, откуда и началось его экстремальное, но очень интересное путешествие по зимнему Байкалу, которое завершилось 15 апреля в поселке Нижнеангарске. За 19 дней пути путешественник преодолел 730 километров.

Хуан неплохо говорит по-русски, учитывая, что освоил язык по маленькому разговорнику несколько лет назад, когда впервые приехал в Россию, чтобы на велосипеде пересечь Уральский хребет. На своем железном коне он уже побывал в Австралии, Финляндии, Канаде, в районе реки Амазонки. «Я подумал, что хотел бы на велосипеде проехать по льду, — рассказывает испанец. — Какое место для этого лучшее в мире? Конечно, Байкал». Сибирские морозы не испугали испанца, привыкшего жить в теплых краях, где снег хоть и бывает, но очень редко и не в таких количествах, как в Сибири. «Да, здесь холодно, но я профессионал, — заявляет Хуан. — Я знаю, как жить в палатке. Брал с собой бензин, много еды и хорошую теплую одежду». Пищу Хуан готовил на газовой горелке. На ночь ставил палатку, вокруг сооружал баррикады из снежных глыб, чтобы уберечь себя от ветра. Говорит, что не замерзал даже в сильные морозы. Иногда в день ему удавалось проехать 35—40 километров, а иногда всего 10 из-за большого количества снега. Однажды на озере поднялась сильная метель, и палатка Хуана сломалась. С большим трудом ему удалось починить свое жилище; как путешественник сам признался, еще немного — и он бы позвонил спасателям. Вообще, испанец очень серьезно отнесся к своему путешествию: зарегистрировал себя в спасательной службе, взял мобильник, GPS-навигатор и номера телефонов экстренных служб. «Ведь это не шутка», — говорит он. Но, к счастью, помощь спасателей ему не понадобилась.

Не только красота зимних байкальских пейзажей поразила Хуана, но и доброта местных жителей. Велогонщик был приятно удивлен тем, как его встречали в населенных пунктах, где он проезжал на своем велосипеде, а также рыбаки и просто встречавшиеся на пути люди. «Русские люди на американских фильмах как плохие, — на ломаном русском говорит Хуан. — Но это неправда. Русские люди добрые. Но у них прямой характер. Я испанец, и мы различаемся. Никто не лучше и не хуже, просто есть разница».

Улыбаясь, говорит, что обязательно вернется в Россию, в Иркутск и на Байкал. «Иркутск — нормальный сибирский город, — делится Хуан своими впечатлениями. — Есть много магазинов. Улицы чуть-чуть грязные, дороги плохие, но ничего. Нормально». Пообещал, когда вернется в Испанию, расскажет всем, что Сибирь — не безлюдный дикий край. «Я покажу фотографии. Здесь город, есть люди, машины. Здесь цивилизация, — говорит путешественник и добавляет: — Сибирь хорошая». А пока его ждет Испания, родители и поиски новой работы, где он надеется заработать деньги на свое следующее путешествие. Хуан еще не знает, каким оно будет: испанец мечтает проехать на велосипеде по пустыне Сахаре. «Я люблю путешествовать, потому что когда ты ездишь по миру, то узнаешь других людей, другую страну и культуру, — говорит Хуан. — И когда ты экстремальный спортсмен, то хочешь большего, преодолеть больше трудностей».

Загрузка...