Свободу животным!

Читатели обсуждают статью о скандале вокруг приюта для бродячих собак

Статья под названием «Собачий «рай», опубликованная месяц назад в еженедельнике «Пятница», бьет рекорды по читательским откликам. Иркутян не на шутку взволновала непростая ситуация вокруг приюта «БайкалВет» и вообще судьба бездомных собак. Сегодня мы предоставляем слово нашим читателям.

Большая часть читателей встала на сторону представителей общественности. Иркутянку Марину Анатольевну Петрову потрясла статья в «Пятнице».

— Я в ужасе! Собачьи питомники должны быть, но их работу нужно контролировать.

Ей вторит другая иркутянка, Надежда Павловна. По ее мнению, человек способен позаботиться о себе сам, а собаки полностью зависят от милосердия людей.

— Несколько лет назад мы хотели оставить в «БайкалВете» кота на время отъезда, но нам не позволили даже войти туда. Тамара Николаевна Аксенова очень сожалеет, что приютом больше не занимается «К-9».

— Мы несколько раз отвозили в «К-9» бездомных собак, и практически все они обрели дом. Надо выделять деньги тем, кто лучше справляется. Жительница Ангарска Светлана Николаевна считает, что нельзя огульно обвинять Александра Солдатова, директора «БайкалВета». Однако, по ее словам, приюты должны быть под контролем общественности. — Защитники животных должны иметь доступ в питомник, если его владельцам нечего прятать, пусть будут открыты ворота. На одну из самых важных проблем обратила внимание Нина Максимовна Перфильева из Иркутска. Она считает, что деньги лучше тратить на стерилизацию и ветеринарное обслуживание (вакцинацию, обследование). — Нужно бороться с причиной, а не с последствиями. Вся деятельность приютов должна быть открытой для общества.

Практически все читатели считают, что бродячие животные — это результат человеческой беспечности и безответственности.

— Животных я люблю, — говорит иркутянка Людмила Кирюхина, — но считаю, если берешь животных, то отвечаешь за них. Галина Семеновна Григорьева из Иркутска советует обратить внимание на домашних собак, вернее, на их владельцев.

— Людей не волнует, где гадит их собака. Таких надо штрафовать или запрещать держать собак.

После таких звонков мы подумали: надо же, какие добрые и гуманные у нас, оказывается, люди в городе. Но в этот момент в редакцию позвонила Виолетта Васильевна с улицы Напольной (предместье Рабочее). — Я считаю, что собак надо отлавливать, — сразу расставила акценты читательница, — а потом на мыло.

А как у них?

В западных странах бродячих собак помещают в приюты. После передержки, в течение которой они возвращаются хозяевам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам. Невостребованные животные усыпляются.

Общественности дадут слово

В начале этого года в Иркутске наконец-то был принят Порядок отлова и содержания бездомных животных. Однако в нем ничего не сказано о паспортизации отловленных животных и общественном контроле над их содержанием в приюте. Как сообщил «Пятнице» Александр Ханхалаев, заместитель председателя думы города Иркутска, никто и ничто не мешает общественности дополнить документ соответствующими пунктами.

На контроле

Как нам сообщил Олег Викторович Андруканец, президент Байкальской ассоциации ветеринарных врачей, ситуация вокруг деятельности приюта «БайкалВет» будет рассмотрена на заседании членов ассоциации. О своих выводах ветеринарная общественность сообщит позднее.

Загрузка...