Отсудила капитал

Иркутянка полтора года добивалась получения материнского капитала

Жительница Иркутска Марина Климова, чтобы улучшить свои жилищные условия и приобрести новую двухкомнатную квартиру, продала бабушкину однокомнатную, взяла ипотечный кредит и после рождения второго ребенка подала документы на оформление материнского капитала. Исправно вносила ежемесячные платежи на погашение кредита и ждала, когда в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области рассмотрят ее документы. Тем временем ютилась с двумя детьми у своей матери в полублагоустроенной квартире в Ново-Ленино. Каково же было ее удивление, когда из Пенсионного фонда пришел отказ в предоставлении материнского капитала.

— Нестыковка произошла в документах, — рассказывает Марина Климова, — первоначально они шли за подписью одного директора, а когда я стала оформлять бумаги, был другой директор и другие подписи. Но это не самая страшная проблема.

Серьезнее оказалось вмешательство юриста строительной компании, которая внесла в договор изменения — на центральной странице, не глядя на даты, убрала имя предыдущего хозяина и внесла новые данные. «Юрист должна была составить к договору дополнительное соглашение, — пояснила Климова, — но она сделала проще для себя и, соответственно, сложнее для меня. Сразу появилась нестыковка в датах и подписях. Мне нужно было найти застройщиков и самого юриста. Но она, конечно, со мной на контакт не пошла. Ей это невыгодно — подтверждать свою некомпетентность и признавать ошибки».

В Пенсионном фонде долго думать не стали — юристы даже не пригласили Марину, чтобы обсудить возникшие сложности, а просто забраковали ее документы. В июле 2008 года начались хождения по мукам: женщина стучалась во все кабинеты Пенсионного фонда, доказывала, что брала ипотеку, но специалисты фонда утверждали, что, судя по документам, это не может быть ипотекой. «А что же я тогда три года оплачивала в банке?!» — восклицает Марина. И только в Федеральной регистрационной службе ей пошли навстречу, приостановили процесс оформления документов на квартиру и дали время найти выход из сложившейся ситуации. Компания застройщиков к тому времени обанкротилась и сменила свое название. Найти владельцев не удалось, а все дольщики оказались за бортом — строители не успели достроить целую секцию и исчезли. Марина говорит, что ей повезло в этом плане — блок-секцию, где она приобрела квартиру, успели сдать.

Когда исчезла последняя надежда на то, что удастся доказать законность оформления материнского капитала, Маринина мама посоветовала дочери обратиться в общественную приемную Владимира Путина. «Я записалась на прием, объяснила ситуацию, — рассказывает Марина. — Там у меня взяли все документы и попросили ждать. А позже пришло официальное письмо, в котором говорилось, что отказ в предоставлении материнского капитала вполне законен, но я имею право обратиться в суд».

Что и сделала Марина Климова. Юрист общественной приемной Станислав Шааф взялся представлять интересы женщины. В Свердловский суд был подан иск на отделение Пенсионного фонда РФ по Иркутской области. Первое заседание завершилось в пользу Марины Климовой. Ответчик подал апелляцию в Иркутский областной суд. Но и второе заседание Марина и ее юрист выиграли.

Сейчас все сложности позади, и Марина занимается ремонтом в ожидании того счастливого момента, когда заселится в новую просторную квартиру. «Трудно было, но справилась благодаря поддержке близких, — говорит она. — Потом, наверное, пойдем в суды, чтобы разобраться и с маминым домом». Дом этот находится в аварийном состоянии, стены заросли грибком, и жить в нем опасно для здоровья. Жильцы ждут, когда местные власти предпримут хоть что-нибудь. Но пока Маринина семья не отошла еще от судебных тяжб и разбирательств, поэтому с битвой за мамин дом решили подождать.

Будьте внимательны!

Марина Климова советует всем очень внимательно читать документы, прежде чем оформить ипотечный кредит или материнский капитал. «У нас никаких гарантий сегодня нет, — говорит Марина. — Читать мы, конечно, все умеем, но юридически-то безграмотны. Я медработник, и для того чтобы оформлять все эти документы, мне в первую очередь нужно было взять человека, который помог бы во всем разобраться. Только так можно в будущем хоть что-то доказать. Плюс собирать все квитанции, документы, платежки, потому что они помогут в любом суде».

Метки:
baikalpress_id:  12 852