Молоко на розлив

На улицах Иркутска вновь появились желтые молоковозы

На этой неделе жители микрорайона Ново-Ленино были приятно удивлены — в районе «Подстанции» теперь можно купить цельное коровье молоко дешевле, чем в магазине. О том, откуда привозят любимый многими продукт, сколько стоит литр и когда молочников можно застать на рабочем месте, узнавала журналист «Пятницы».

С тех пор как предприятиям было запрещено продавать молоко из цистерн, прошло семь лет, и все уже давно попрятали свои бидоны по углам, полагая, что больше они не понадобятся. Однако времена меняются, и желтые молоковозки вновь появились на улицах Иркутска. Пока продажи ведутся лишь на ул. Розы Люксембург, но если будет спрос, предприятие обещает увеличить поставки.

— Наша организация существует с 1995 года, — рассказывает директор ОАО «Вершины» Анатолий Артемцев, предприятие которого базируется в одноименном с обществом поселке Вершины Боханского района. — Был период, когда мы фасовали молоко в пакеты на Боханском маслозаводе и продавали его на Центральном рынке Иркутска. До последнего времени мы сдавали свое молоко Иркутскому гормолзаводу на переработку по 13 (!) рублей за литр.

В «Вершинах», как рассказывает Анатолий Иннокентьевич, 210 дойных коров. Коров доят на предприятии дважды в день, за сутки собирается 2000 литров: «Наше предприятие шагает в ногу со временем — все автоматизировано, имеются германские охладители и очистители. Коровье молоко имеет температуру 35—36 градусов. После дойки оно поступает в специальные емкости, где охлаждается, как и положено по ГОСТу, до 4 градусов. Больше никаких манипуляций с молоком мы не делаем — оно к покупателю поступает цельное, натуральное».

Добиться разрешения на торговлю «цельной молочкой» предприятию было непросто — не было разрешающих законов. В прошлом году такой закон появился на федеральном уровне: предприятиям при наличии всех необходимых документов разрешили продавать молоко из емкостей в тару покупателя. Так молоковоз из Вершин приехал в Иркутск.

Цистерна с молоком появилась в Ново-Ленино 16 апреля. Первый опыт торговли на розлив прошел неплохо — было продано 300 литров. В следующий раз благодаря сарафанному радио клиенты раскупили 500 литров. С каждым разом, признаются сотрудники «Вершин», покупателей больше и больше.

В первый раз народ бежал к цистерне с банками, бидонами, пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами и даже ведрами. «Люди ведь шли по своим делам, у кого что оказалось под рукой — в такую тару и покупали, — улыбается Анатолий Иннокентьевич. — Один мужчина с ведром эмалированным пришел и купил сразу пять литров! И в пакеты брали, как когда-то пиво. Некоторые на ладошку налить просили — попробовать, понюхать. Всем нравится».

Когда покупать?

Молоко из «Вершин» можно купить по четным числам месяца с 10 до 15 часов у дома 223а на улице Розы Люксембург (остановка «Подстанция»). Цена за один литр — 25 рублей. Кстати, здесь можно купить хоть пол-литра, хоть стакан молока.

 

Метки:
baikalpress_id:  30 172