Детские разборки

В Черемхово девятиклассницы избили свою 13-летнюю подругу из-за порванных брюк

И снова детская жестокость. Репортерская группа «Пятницы» побывала в Черемхово, где в больнице находится 13-летняя Настя Чертовская. Ее избили старшие подруги. Все произошло на глазах у мужчины, который пытался отбить девочку у трех девятиклассниц. Но ему не удалось этого сделать! Теперь Настя в больнице, родители ее обидчиц просят забрать заявление из милиции, а самим драчуньям, похоже, ничего не грозит.

Первый и самый главный вопрос, который задают все участники и наблюдатели этой истории: за что избили Настю? Понятно, что сейчас только ленивый не говорит о всплеске детской жестокости в школах, но все же даже агрессивным подросткам нужен повод для драки. Что послужило поводом в этом случае?

Выяснилось, что в компании девятиклассниц, избивших 13-летнюю Настю, есть 17-летняя Вероника, которая сейчас учится в одном из иркутских вузов. Ее родители постоянно обновляют дочке гардероб — покупают одежду и украшения. Но девушке, видимо, стало не хватать карманных денег. И она решила зарабатывать сама... причем на младших подругах. Вероника давала им поносить вещи, которые ей были уже не нужны, а потом требовала за это деньги — от 500 до 1000 рублей. Вот и Настя взяла у Вероники поносить черные брюки. А когда вернула их, выяснилось, что сломан замок. За испорченные брюки с девочки стали требовать деньги — 500 рублей. Естественно, такой суммы у Насти не было.

— 9 апреля вечером моя младшая дочь Настя гуляла на улице — провожала свою подругу до дома, — рассказывает мама пострадавшей девочки Лариса Чертовская. — Они с подругой и ее папой зашли в подъезд. Вдруг туда забежали три девушки и накинулись на Настю. По словам матери, девятиклассницы, избившие девочку, — давние приятельницы ее старшей дочери Гали. Перед расправой они звонили Насте с угрозами, требовали с нее деньги.

— Отец Настиной подруги пытался защитить мою младшую дочь, — продолжает Лариса Чертовская. — Но девушки как будто озверели. Они, нецензурно выражаясь, вытолкали дочь из подъезда, ударили ее несколько раз по лицу, животу, пинали по ногам, а потом одна из девушек толкнула Настю, дочка сильно ударилась головой о землю.

За дракой наблюдали 4 девушки, 3 били Настю. Защитить ее пытался только отец подруги. Но справиться с девятиклассницами оказалось не в его силах. Увидев, что Настя, лежа на земле, заплакала, девушки развернулись и разошлись по домам. Подруга подняла девочку и отвела домой. — На следующий день я вызвала дочке врача, — рассказывает мама Лариса Чертовская. — После этого Настю увезли в больницу. Я обратилась в ОДН Черемхово, написала заявление в милицию. Сначала его не хотели принимать, но я настояла. Возбуждать уголовное дело в отношении девушек, избивших мою дочь, в милиции отказываются. Сотрудники правоохранительных органов также не признают факт вымогательства денег у моего ребенка. Говорят, что девочки просто повздорили и разобрались между собой с помощью кулаков.

О том, как выглядит ситуация на взгляд работников правоохранительных органов, нам рассказала старший инспектор ОДН Черемхово Наталья Непотачева:

— Состава преступления нет. Между детьми произошел конфликт. Девочку не били, это слишком громкое заявление. Ей было нанесено несколько ударов. Мы обязательно примем меры к тем девушкам, которые причинили телесные повреждения Насте, но уголовное дело, скорее всего, возбуждать не будем. К сожалению, Настя Чертовская сама не совсем благополучная девочка. К нам уже обращались учителя и родители из школы, она скандальная и легко может вывести из себя любого ребенка. Детский врач-хирург больницы Черемхово Дмитрий Петрухин говорит, что у Насти множественные повреждения мягких тканей, головы, туловища. Сейчас ее состояние стабильное.

Через два дня после драки девятиклассницы приезжали в больницу к Насте, просили прощения, умоляли мать девочки забрать заявление из милиции. Но Лариса Чертовская, мать 5 детей, хочет довести дело до суда. Женщина не собирается сдаваться. Она уверена, что виновные должны быть наказаны. Директор школы № 8 Валерий Бархатов (кстати, по совместительству депутат местной городской думы), в которой учатся основные зачинщицы драки и их жертва, после инцидента попытался провести собственное расследование ЧП, даже провел собрание с сотрудниками ОДН. Журналистов, правда, на него не пустили. Директор отказался общаться и что-либо говорить о драке.

Что говорят в милиции?

— По статье 116 «Нанесение побоев» ответственность предусматривается только с 16 лет; так как девочки не достигли еще этого возраста, к их родителям применена такая мера, как административная ответственность, — говорит сотрудник пресс-службы ОВД Черемховского района Ирина Макарова. — А девушки поставлены на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

Метки:
baikalpress_id:  12 850