Сбербанк компенсирует вклады

Сбербанк осуществляет выплаты компенсаций по вкладам

В настоящее время процедура получения компенсации в ряде городов упрощена благодаря внедрению централизованной обработки заявлений. Централизованно заявления обрабатываются в отделениях банка, расположенных в Иркутске, Братске, Ангарске, Зиме, Чите, Улан-Удэ. Теперь вкладчики этих городов по вопросу получения компенсации могут обратиться не только в то подразделение, где был открыт счет, но и в любой другой филиал города.

— Благодаря централизованной обработке поступающих заявлений, — рассказывает директор Управления планирования, контроля и качества клиентского обслуживания физических лиц Байкальского банка Сбербанка России Лариса Юферева, — расчет и зачисление компенсации по вкладам осуществляется в течение 10 дней. Наследники вкладчиков могут получить компенсации не позднее 30 календарных дней после обращения в филиал банка, поскольку необходима дополнительная проверка документов по вкладу.

Для получения компенсации необходимо лишь заполнить заявление утвержденного образца. Далее сотрудник Сбербанка проверит, является ли вкладчик гражданином РФ, причитается ли ему компенсация (в зависимости от года рождения), выяснит наличие счета для зачисления (банковская карта или счет на сберкнижке). Затем заявление передадут в центр для обработки и зачисления компенсации. И уже сотрудник центра уведомит вкладчика о зачислении компенсации либо об отказе в ее выплате. В оперативности нововведения банка уже сумели убедиться многие вкладчики. По словам иркутянки Серафимы Прохоровой, для получения компенсации она пришла в свой филиал и написала заявление, в котором указала свой телефон. «Уже через несколько дней мне позвонили из банка и сказали, что можно прийти и получить деньги, — рассказывает вкладчица. — Это очень удобно».

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства № 1092 от 25.12.2009 в 2010 году право на получение компенсационных выплат предоставлено гражданам РФ (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории):

— по 1945 год рождения включительно — в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

— с 1946 по 1991 год рождения — в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Указанные выплаты осуществляются за вычетом ранее полученных сумм компенсаций.

По вкладам, закрытым в 1991 году, выплаты компенсации в 2010 году не осуществляются.

В соответствии с Соглашением № 01-01-06/05-26 от 28.01.2010, заключенным между Минфином России и Сбербанком, выплаты компенсаций будут производиться в течение всего 2010 года.

Сбербанк России ОАО. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 03.10.2002 г. Реклама

Метки:
baikalpress_id:  12 847