Гордимся земляком!

Лучший детский хирург России живет в Иркутске

19 апреля в Московском международном доме музыки вручали премии «Лучший врач года». Звания лучшего детского хирурга России был удостоен наш земляк — Юрий Андреевич Козлов, заведующий Центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Сейчас Юрий Андреевич находится в Москве: сразу после награждения он включился в работу всероссийского конгресса по хирургии новорожденных. А буквально на днях уезжает в научную поездку в США по приглашению руководителя одной из клиник в штате Алабама. Так что в Иркутск выдающийся хирург вернется теперь только через два месяца. Но «Пятнице» все-таки удалось записать небольшое интервью с Юрием Козловым по телефону.

— Видите, как все получилось, — сообщил Юрий Андреевич, — сначала награждение, потом конгресс, теперь поездка в Америку. Навалилось все и сразу!

Важно заметить, что номинация «Лучший детский хирург» была учреждена впервые, так что Юрий Андреевич Козлов навсегда останется в истории конкурса первым лауреатом.

Вот что он рассказал о себе. Родился в Куйтуне. Окончил школу с золотой медалью. Затем медицинский институт в Иркутске. Кстати, вуз будущий обладатель почетного звания тоже окончил с красным дипломом. Защитил диссертацию в Москве. И вот уже 20 лет он работает в Центре хирургии новорожденных в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. Прошел путь от санитара до врача.

— Хирургия новорожденных — это самая тонкая область медицины, — рассказал лауреат. — Все, что касается маленьких детей, родившихся с пороками развития. Мы им помогаем выжить. Когда наш центр открылся, мы делали по сто — сто пятьдесят операций в год, теперь больше тысячи! По словам Юрия Андреевича, победа в конкурсе ему была присуждена за то, что хирургию новорожденных в Иркутске удалось поставить на уровень, который соответствует европейским и мировым стандартам. «Все современные технологии, которые сегодня существуют в мире, все они есть у нас», — добавил он. Все врачи центра имеют ученую степень, прошли обучение в Германии и Америке. Постоянно участвуют в научных конгрессах. В 2007 году научный доклад хирургов центра занял первое место на Европейском конгрессе.

Юрий Козлов особо подчеркнул, что не расценивает победу только как свою личную. По его словам, это заслуга всего коллектива центра. И эта победа общая.

— За мной стоят люди, весь наш большой коллектив — шестьдесят человек, среди которых санитарки, медсестры, врачи. Если бы не они, я бы не смог нормально оперировать. Один человек никогда не справится. Ну и конечно, огромный вклад в победу принадлежит главному врачу Ивано-Матренинской больницы Владимиру Новожилову.

Юрий Андреевич рассказал, что вся его жизнь — это непрерывная работа. — Сегодня если ты в чем-то чуть опоздаешь, то это место займут другие. Время совершенно другое. Нужно быть постоянно в курсе того, что происходит в мире. И еще: работая в хирургии новорожденных, нужно забыть о деньгах. Ты работаешь только за идею!

— А как проходила церемония? Какие у вас впечатления от Владимира Путина?

— Ощущения зависят от того, на каком расстоянии от премьер-министра ты сидишь. Я сидел во втором ряду, и, знаете, когда глаза премьера прямо тебе в глаза смотрят, разные ассоциации в голове возникают. Конечно, все прошло очень торжественно и для меня непривычно, потому что мы — люди, не привыкшие к высшему свету. Мы чаще видим свет операционных ламп, чем свет парадных люстр на сцене. Не то что мне было неуютно, но волнение было.

В заключение Юрий Андреевич сказал: «Я попал в точку! Хирургия — это мое, и больше мне в жизни ничего не надо».

Три факта о конкурсе

* Всероссийский конкурс «Лучший врач года» проводится с 2001 года. Конкурс учрежден с целью повышения значимости медицинской профессии и поощрения выдающихся врачей и медработников. Этот уникальный конкурс стал своего рода медицинским «Оскаром» — признанием и наивысшей оценкой врачебного дела.

* В этом году победителям конкурса впервые вручались денежные призы: лауреаты, занявшие первое место, получили 500 тыс. рублей, второе — 300 тыс. рублей, третье — 200 тыс. рублей. Кроме того лучшие представители профессии получали хрустальную фигуру древнегреческой богини здоровья Гигеи.

* Звание «Лучший врач» присваивалось участникам в 30 номинациях. Финальный отбор кандидатов на звание «Лучший врач года» осуществляла Центральная конкурсная комиссия Минздравсоцразвития России. В состав комиссии вошли академики РАМН, руководители ведущих научно-исследовательских институтов.

Метки:
baikalpress_id:  12 848