Самоделкины

Двое иркутян сами собирают снегоходы и другую технику

В Иркутске двое друзей собрали своими руками снегоход из подручных средств. Даже название ему рабочее придумали — «Баргузин». Облегченную самодельную версию давно изобретенной машины собирали в автосервисе. В ближайших планах у умельцев собрать квадроцикл, мото-сноуборд, поставить ЛУАЗ на гусеницы: для этого уже почти все готово. С иркутскими самоделкиными встретилась журналист «Пятницы».

Несколько металлических пластин и труб, сиденье, рессоры, руль и маленький двигатель — из этого состоит самодельный снегоход Александра Мальцева и Андрея Квасова. «Идея сделать снегоход появилась год назад, — рассказывают мужчины. — Мы занимаемся зимней рыбалкой и для того, чтобы пешком от лунки к лунке не ходить, придумали эту машину».

Оба друга работают в автосервисе, здесь отзываются о них как об отличных автомеханиках. Да и в детстве, по признанию автора идеи Александра Мальцева, он увлекался техникой, ходил в кружки: собирал модельки, мопеды и т. п. Кое-что, конечно, по тонкостям создания такой машины подсмотрели в Интернете.

— Полностью все сделали своими руками: сварили раму, приделали лыжи, руль и все остальное. Купленный только двигатель, — показывает снегоход Александр. — Цвет выбирали из-за движка — он с синим бензобаком, вот и наш «Баргузин» стал синим, хотя изначально в черный планировали покрасить.

Кстати, такие 4-тактные с вариатором двигатели стоят на садоводческих культиваторах, бензобак вмещает лишь три с половиной литра бензина, но этого хватает на 70—75 километров. Заметим, двигается снегоход со скоростью 20—30 километров в час. По льду этого вполне достаточно. Машину собрали быстро и заканчивали работу в канун Нового года: «31 декабря доделали в восемь вечера, — улыбается Александр, — Андрей сиденье шил, я последние мелочи доделывал. Старались успеть к поездке, запланированной на 2 января, — все получилось». На льду машину и опробовали двумя семействами, кататься на самодельном снегоходе понравилось и женам, и детям. «Народ вокруг тоже заинтересовался нашим изобретением, подходили, рассматривали, вопросы задавали, кто-то даже захотел нам заказать такой же для себя», — рассказывают друзья. К слову, на все про все было потрачено 27 тысяч рублей, в магазине снегоход стоит в несколько раз дороже. «Это облегченная конструкция, компактная, со съемными деталями — чтобы перевозить удобно было. Машина надежная: на лыжах специальные полозья, чтобы не скользил, сиденье мягкое, рессоры смягчают ход, гусеница, двигатель — все как надо».

Метки:
baikalpress_id:  12 846