Глупеем на глазах

«Пятница» продолжает тему, начатую в 6-м номере за этот год. Статья называлась «Ну очень креативно», и в ней говорилось о грубых орфографических ошибках, которые мы видим на рекламных плакатах и билбордах в Иркутске. К сожалению, жизнь постоянно подкидывает нам новую пищу для размышлений. Сегодня «Пятница» представляет вниманию читателей очередную порцию ляпов.

На рекламных тумбах Иркутска появились афиши предстоящих концертов Русского классического балета Майи Плисецкой. Так и написано: «В спектаклях принимают участие ведущие солисты Большого театра России». Разумеется, это событие. Одно имя Плисецкой заставляет трепетать сердце. В программе выступлений балет Чайковского «Лебединое озеро». Мы уже прикидываем, что нужно приобрести билеты, и предвкушаем наслаждение от встречи с прекрасным... Но что-то смущает. И это что-то — в названии балета. На афише написано «ЛебедиННое озеро». С двумя «н»! И тут мы начинаем сомневаться: а на самом ли деле это балет из Москвы? Действительно ли Майи Плисецкой? И будут ли там артисты Большого? Потому что артисты такого уровня обычно работают с профессиональными концертными агентствами, в которых по десять раз все перепроверят, тем более афиши. Здесь агенты просмотрели ошибку за третий класс школы: в прилагательных, образованных от существительных с помощью суффикса «ин», пишется одно «н». Полагаем, что сама прима-балерина, увидев новую трактовку названия балета, в котором она блистала много лет, пришла бы в ужас.

Другая фотография была сделана в самом центре Иркутска, на улице Литвинова, в районе Пассажа. На рекламе — веселый молодой человек предлагает клиентам всевозможные полиграфические услуги. Баннер украшает надпись: «РаЗпечатаем в два счета». Ошибочка вышла! Это правило за пятый класс средней школы: правописание в приставках «раз» — «рас» зависит от их произношения. «З» пишется перед звонким согласным в корне, «с» — перед глухим. Это элементарно! Очень трудно смириться с мыслью, что люди, которые занимаются производством полиграфии каждый день, не знают элементарных вещей. И очень досадно, что эти ошибки видят дети. Детская психика устроена так, что визуальная информация в их сознании запоминается надолго. Товарищи взрослые, так нельзя! Уважайте тех, кто видит плоды вашего труда!

Метки:
baikalpress_id:  30 168