Все на субботник!

24 апреля в Иркутске традиционно пройдет субботник, участие в котором примут жители города. Как только растаял снег, на улицах появились кучи мусора. Как скоро Иркутск вновь станет красивым и чистым, зависит в первую очередь от самих горожан. Именно субботник в итоге и определит, насколько иркутяне любят свой город.

Авторитет

Ждут тех, кто любит Иркутск

О том, как будет проходить общегородской субботник, рассказал начальник Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Сергей Чертков.

— Сергей Станиславович, какие мероприятия планируется провести в рамках субботника по очистке Иркутска от бытового мусора?

— Месячник по санитарной очистке Иркутска начался традиционно 1 апреля. В течение всего месяца в городе велись работы по уборке стихийных свалок, бесхозных территорий, рощ и парков, всем предприятиям — и производственным, и торговым — были выданы предписания прибраться на принадлежащих им территориях. Сложности были вызваны тем, что стояла очень холодная погода, снег до сих пор в некоторых местах еще не сошел. Тем не менее работы по уборке города после зимы велись ежедневно. 24 апреля состоится общегородской субботник, мы призываем выйти на него всех жителей, которым небезразличен Иркутск. Хочу отметить, что субботник не конечная точка. После него работы по уборке города будут продолжаться в таком же режиме.

— Расскажите, в каких районах города планируется генеральная уборка улиц? Можете перечислить самые замусоренные улицы и дворы Иркутска?

— Когда мы формировали план месячника, то никакие районы не выделяли. Порядок будет наведен во всем городе. На уборку стихийных свалок из городского бюджета Ленинскому, Октябрьскому и Свердловскому округам было выделено по 220 тысяч рублей, Правобережному — 340 тысяч. Сказать, какой из этих районов самый замусоренный, мне сложно. Проблемы есть в каждом. Но традиционно самая неприглядная картина — в частном секторе города, жители которого пока не очень охотно заключают договоры на вывоз бытового мусора. Хотя стоимость такого договора по современным меркам просто смешная — 340 рублей с одного человека в год!

— Сергей Станиславович, расскажите про проект «Экологические отряды мэра». В какой период они будут действовать и сколько человек планируется привлечь к этому мероприятию? Кто может принять участие в этой акции?

— Проект «Экологические отряды мэра» работает уже пятый год. Суть его заключается в следующем: администрация Иркутска проводит среди общественных и студенческих организаций конкурс на получение субсидии из бюджета города на реализацию проектов экологической направленности. Как правило, это уборка городских территорий, экологический контроль, агитационная работа среди жителей города, чтобы они сами по мере возможности следили за чистотой вокруг себя. В этом году победителями конкурса стали три молодежные организации, сейчас они занимаются формированием отрядов из студентов и школьников. По условиям конкурса, их возраст должен быть не меньше 14 лет. Полноценно трудиться отряды будут с 1 июня до 31 августа. А за свою работу ребята получат заработную плату — до 4 тысяч рублей ежемесячно.

— Скажите, за последнее время Иркутск стал чище? Что нужно сделать, чтобы наш город стал выглядеть достойнее?

— Оценку, чище стал город или нет, должны дать сами иркутяне. Но лично мне очень хочется, чтобы горожане не ограничивались только оценками, а и делом доказывали свою любовь к городу — не устраивали стихийных свалок, не разрушали подземных пешеходных переходов, не парковали свои автомобили на газонах. Наконец, просто не мусорили! Нужно себя уважать. До тех пор пока мы все не осознаем, что Иркутск — наш общий дом и от каждого из нас зависит, каким он будет, ситуация в лучшую сторону не изменится.

— Сергей Станиславович, примите ли вы лично и ваша семья участие в городском субботнике?

— Обязательно!

А что думает народ?

Добрая традиция

Алексей: — Обязательно пойду на субботник. Мы с друзьями-студентами будем убираться в центре города у нашего университета — нархоза. После уборки попьем чай, повеселимся. Я в субботниках принимаю участие еще со школы. Каждый год. Я за чистый Иркутск!

Ассоль: — От нашего общежития в эти выходные организуется субботник. Это добрая традиция. Субботник нужен для того, чтобы в нашем городе было чисто и красиво. Но лучше не мусорить, чтобы потом не приходилось убираться.

Слава: — Я не пойду на субботник. Даже не знаю, когда он состоится. Когда учился в школе, никогда на уборку территории не ходил, мне учителя постоянно за это выговор делали. Субботник нужен, но сам убираться я не хочу.

Кирилл: — Я обязательно пойду. Считаю, что это обязанность каждого человека. Бабушка, мои родители очень часто рассказывали мне, как субботники проходили у них. В те времена все люди выходили на уборку города.

Людмила: — На субботник не пойду, потому что я работаю. Обязательно уберусь в своем дворе, подъезде, как только будет свободное время. Раньше в Иркутске было чище, а сейчас люди перестали уважать себя и окружающих.

Загрузка...