В милицию по протекции

На этой неделе в блогосфере обсуждали революцию в Киргизии и авиакатастрофу под Смоленском. Также блогеры узнали, какими методами молодые мамы отстаивают свои права, кто готовит непрофессионалов и чего ждать от новой инициативы МВД.

Польский президент погиб в авиакатастрофе

Президент Польши Лех Качиньский не добрался до Катыни. Его самолет разбился при заходе на посадку на военный аэродром в Смоленске. Все находившиеся на борту погибли. Среди них — супруга президента, председатель Нацбанка, начальник Генштаба, замглавы МИДа и другие польские политики. Наряду со СМИ автор журнала mastertrofimoff.livejournal.com передавал новости с места события: «Пожара на потерпевшем крушение самолете не произошло. Авиалайнер был обнаружен на удалении примерно километра от взлетно-посадочной полосы. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть — об этом сообщил житель Смоленска, ставший очевидцем трагедии. «Я ехал на дачу и в пригороде увидел густые клубы дыма, — сказал он. — Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежавший отдельно, видимо, его оторвало от сильного удара о землю». Блогеры почтили память всех погибших:

«Соболезнования всем полякам. Оказывается, президент — это тот же человек, как и все остальные... А также соболезнования всем родственникам других погибших в этой авиакатастрофе...» «Выражаю искренние соболезнования польскому народу. У нас и так с Польшей отношения натянутые, а теперь косвенная вина опять ляжет на нас, ведь делегация состояла из высокопоставленных чиновников».

Киргизия: очередная цветная революция

События «желтой революции» в Киргизии развиваются стремительно: власть в стране, охваченной хаосом, захвачена оппозицией, сформировавшей в итоге временное правительство. Блогеры из Киргизии в режиме реального времени сообщают обо всех изменениях и событиях. kalashnikovm.livejournal.com: «Армия Киргизии перешла на сторону оппозиции. Вооруженные силы и пограничная служба Киргизии перешли на сторону лидера временного правительства Розы Отунбаевой. Об этом заявил министр обороны временного правительства Исмаил Исаков. Ранее под давлением оппозиции в отставку подал кабинет министров Киргизии, вместо которого было сформировано правительство народного доверия. В ряде городов установлена оппозиционная власть.

Министр финансов временного правительства Темир Сариев заявил, что в течение дня в Киргизии будет установлен жесткий контроль над всеми финансовыми потоками. Местонахождение президента Киргизии Курманбека Бакиева остается неизвестным. Ранее сообщалось, что он скрывается в южной столице страны городе Ош, однако оппозиционерам обнаружить его там не удалось. По словам Отунбаевой, в настоящее время Бакиев находится в Джалал-Абаде, расположенном в 60 километрах от Оша».

mzz-tt.livejournal.com: «Они разграбили музей ИЗО, все поджигают. Музей: там были картины Чуйкова, одна работа Коненкова, много хороших картин киргизских и не только художников, и вообще, это был музей, там было много красивого и интересного. Горит Vefa, «Народные», «Дордой Плаза» разгромлен, «Караван», «Лион», говорят, что и рынок «Дордой», самый большой в ЦА, тоже. Из окна не вижу здания ЦУМа: все окутано дымом, неужели его тоже, это же магазин столько лет стоял. Смотреть страшно, людей бесконечно жаль, я плачу по ним, упокой их, Господи! Скоты у власти — и тот, кто ушел, и те, кто пришли — никаких надежд с ними не связывается. В городе кошмар, запах гари. Уже страх — вдруг не остановят это? Нет страха, вернее, не было. Теперь боюсь, что они не смогут это остановить, глаза этих людей. Некоторые специально приехали грабить. Впервые я очень, очень серьезно и реально задумалась об отъезде. Вряд ли моя дочь сможет скоро опять ездить на велосипеде в горы или по утрам или вечерам, как она любит, одна по городу, я просто не смогу ее отпустить — а это именно то, что ее держит здесь. Невыносимо смотреть эти кадры, как ранят и убивают людей со всех сторон, вся площадь в крови. Я оплакиваю людей, город и страну»

Прием сотрудников по поручительству

МВД России готовит законопроект, согласно которому прием новых сотрудников будет осуществляться на основе поручительства сотрудника ОВД, рассказывает автор журнала eldoradec.livejournal.com: «В МВД собираются ввести институт личного поручительства при приеме на работу и зачислении на учебу. При этом поручитель, сотрудник МВД со стажем не менее 5 лет, не имеющий дисциплинарных взысканий, не состоящий в родстве с протеже, должен будет оформить поручительство, «в котором указываются сведения о продолжительности знакомства, деловых и личных качествах ставленника, следовании им нормам морали, принципам порядочности и толерантности».

Тут возникают вопросы. Типичная ситуация: выпускник школы поступает на учебу в институт МВД. Как он может найти себе поручителя среди сотрудников МВД? Он должен быть с ними знаком. А знаком он может быть с ними, если только имел приводы в милицию. То есть совершенно непонятно, как теперь будет выглядеть механизм приема на учебу в вузы и школы МВД. Далее поручитель будет нести «только моральную ответственность» за нарушения своего протеже. То есть реально никакую ответственность нести он не будет, если учесть тот уровень, на который опустилась мораль в МВД в целом.

Принцип моральной ответственности может работать только в организации/структуре, где имеется высокий уровень порядочности, честности и дисциплины, где такие понятия, как «пьяный милиционер, сбивший на переходе человека» и «майор, расстрелявший людей в супермаркете» — это нонсенс, а не повседневная реальность. Для того чтобы этот принцип работал, нужно, чтобы главной и единственной целью милиции была идея служить на благо обществу, а не обогащаться за счет него. В таких условиях внутренний контроль на основе принципа моральной ответственности в МВД работать не будет. Нужен принцип кнута и внешний контроль.

Неплохой идеей, на мой взгляд, является создание специальной комиссии, которая бы брала под свой контроль ход расследования преступлений сотрудниками милиции, получивших огласку в СМИ, чтобы ни у кого даже желания не возникало замять дело. В общем, введение института личного поручительства в МВД грозит обернуться очередной профанацией». Блогерам новая инициатива МВД чрезвычайно не нравится: «Чем больше реформируют систему МВД, тем ясней становится вся слабость очередных реформаторов». «А что вы ожидали? По-моему, все логично. Система не может эффективно реформировать саму себя. От того и возникают такие бредовые идеи».

Мамы на войне

В Москве у молодых мам наконец-то лопнуло терпение, и они объявили всем, кто паркуется во дворах не по правилам, войну — рассказывает автор блога ob-uspehah.livejournal.com: «Вышла на тропу войны — задолбали, блин, паркуются прямо на проходах! А в эту самую минуту едет мамашка с коляской и еще с ребенком на велосипеде, например. Буду нещадно бить фары, царапать ключом двери и так далее!» — возмущалась в своем блоге мама двоих малышей lidachemodanova.livejournal.com. Чуть позже Лида остыла и решила бороться менее радикальными методами. Она обратилась в районную управу, «дабы обязали дворников ставить ограничители для авто там, где ходят пешеходы». Купила самоклеющуюся бумагу и стала декорировать машины-нарушители стикерами с деликатными предупреждениями: «Разобью лобовуху!»

А главное — она написала о своей акции в родительские интернет-сообщества: «Граждане! Товарищи! Любыми способами давайте побеждать это парковочное хамло! Прошу, без вандализма! Но угрозы помогают хорошо!» Неизвестно, что думают о подобных угрозах, например, милиционеры, но мамочки, измученные невозможностью проехать с колясками в пешеходных зонах, Лиду поддержали. Сейчас они вовсю расклеивают свои наклейки, некоторые для пущей убедительности на капот кладут листовку: «Вам плевать на моих детей — мне плевать на вашу машину», а сверху аккуратно кладут камень. В акции уже участвует более двухсот женщин. Насчет мужчин пока ничего не слышно — папа, гуляющий с ребенком, даже для столицы редкость.

 Так что многие мужья, может, не в курсе, что их женам приходится таскать ребенка и коляску буквально на себе. Или в курсе, но заняты более важными делами — размышляют о том, как спасти отчизну, ищут смысл жизни и так далее. Меж тем Россия все еще мало приспособлена для матерей, этих неприметных людей с колясками. Они не могут передвигаться по тротуарам даже возле дома, не могут втащить свои прогулочные средства в автобус, в метро им просто делать нечего — попробуй одолей крутую лестницу перехода с какой-нибудь серой ветки на красную. Так что если кому и проявлять гражданскую активность, так это им в первую очередь. Причем мамоакции весьма эффективны, многим политикам стоило бы поучиться.

«Вот уже неделю как в моем дворе некому стикер приклеить! — рапортует Лида. — Все паркуются как миленькие в положенных местах. Мы проезжаем с колясками везде, где хотим». Собаки, гуляющие без намордников и справляющие нужду на детской площадке, — это еще одно зло, которое намерены победить мамы Москвы. Кто-то предлагает хозяевам и раздавать пакетики и совочки: «Убирайте за своими питомцами, пожалуйста». А кто-то готов и за оружие взяться. И на месте автомобилистов, владельцев доберманов, градоначальников и прочих сильных мира сего лучше бы быть аккуратнее. Сознательнее. Потому что нет ничего опаснее разъяренной мамы». Блогеры в восторге от инициативы московских мам:

«Мамочки — вперед! — моральная и физическая поддержка по возможности от нормальных мужиков гарантирована». «Ай, молодец девушка! От души поддерживаю и беру на вооружение».

Непрофессионалы

Автор журнала eldarmurtazin.livejournal.com поднял очень непростой вопрос. А много ли среди нас профессионалов? Кто и как учил всех тех экономистов и психологов, которые расплодились в последнее время, как грибы после дождя: «Вдруг и сразу стране понадобились целые армии экономистов и менеджеров, затем юристов, затем психологов. До 1991 года в РСФСР было три факультета психологии, сегодня — около 350. Откуда взялась профессура? Из «новоделов». Кого они выпускают? Непрофессионалов. Летом 2008 года колумнист «Ведомостей» профессор РЭШ Константин Сонин в очередной колонке, даже не затрудняя себя подробными оценками низкого качества высшего экономического образования (более 1500 факультетов и филиалов!), просто предложил начать его с нуля. Полностью соглашаясь с ним, отмечу, что на эту статью не обратили внимания ни образовательные власти, ни эти 1500 факультетов.

 Для властей и этих 1500 лишний раз реагировать на очевидное — только пиарить это очевидное и рисковать разоблачением. Кого выпускают эти 1500? Непрофессионалов. Но это еще не вся страшилка. Вторая ее часть состоит в том, что все эти никто, обладающие «дипломами гособразца», элементарно находят себе работу. Один новоиспеченный классический университет с 4500 студентов на 10 факультетах имеет в том числе экономический факультет с 3000 студентов. На нем вообще нет профессиональной профессуры, но эти тысячи никто тоже находят себе работу, причем еще учась (точнее, делая вид) на III или IV курсах. Если огромен спрос на непрофессионалов, то должно быть и огромное предложение непрофессионалов. За 20 лет мы создали огромное предложение уже не полуобразованной, а на четверть образованной, на одну пятую образованной массы работников с «дипломами гособразца». И в стране непрофессионалов все они находят себе работу». Блогеры обратили внимание, что не все так однозначно:

«Есть некоторые науки и профессии, где допустимо такое «перевоплощение». Среди писателей. Большая часть не учились на эту профессию. Среди режиссеров много кто пришел из других профессий, а некоторые и очень талантливые вообще не заканчивали ВГИК даже после. В журналистике тоже много людей, осваивавших совсем другие науки». «Я уже давно и на своих профессиональных интернет-площадках неоднократно удивлялся по поводу преподавателей бизнеса, PR, рекламы и некоторых прочих. Причем имея хороших знакомых в сфере образования, впадаешь в еще больший осадок, узнавая, что бизнес преподает бывший педагог по политэкономике или (о, ужас!) истории КПСС, а PR — бывший педагог по обществоведению. Это реальные люди, реальные факты».

Метки:
baikalpress_id:  46 665