Они пережили динозавров

Так называется новая выставка, посвященная экзотическим насекомым

В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открыта новая экспозиция. На стеклянных витринах — живые экзотические тараканы, скорпионы, улитки, пауки. В больших рамах под стеклом засушенные жуки и бабочки. А для того чтобы разглядеть всю эту красоту более детально, на отдельных стендах развешаны макрофотографии.

Бабочки, пауки, скорпионы, тараканы — для одних это просто насекомые, для других — предмет страха и ужаса, для третьих — любимые создания. Иркутские энтомологи Александр Суслов, аспирант биолого-почвенного факультета ИГУ, и Виктор Шиленков, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ, предоставили для выставки своих пауков, жуков и их фотографии.

— Конечно, не все насекомые, представленные на выставке, жили миллионы лет назад вместе с динозаврами, но некоторые точно, — рассказывает Ирина Николаевна, заведующая отделом природы краеведческого музея. — Кто видоизменился в связи с переменами условий жизни, кто вымер, но по-прежнему на планете живет огромное количество насекомых, и несколько десятков видов сегодня представлены у нас. Все живые представители беспозвоночных на выставке находятся «за двумя стенами»: в собственных домиках и в стеклянной витрине, так что тем, кто боится насекомых, можно не беспокоиться — никто вас не укусит. Кстати, об укусах — большинство живых экспонатов ядовиты. «Чтобы навести порядок в инсектариях, я загоняю пауков, скорпионов в маленькие баночки с помощью пинцета: руками и даже в резиновых перчатках к этим животным притрагиваться нельзя — прокусят», — рассказал Александр Суслов.

Обычно вся эта коллекция живых беспозвоночных животных, а это 53 вида тараканов, 20 видов пауков и 3 скорпиона, находится дома у Александра Суслова. Домашние, по признанию молодого энтомолога, за 10 лет коллекционирования уже привыкли к таким соседям. «Мама к ним вообще не подходит, а отец равнодушен, — улыбается аспирант. — Они же в клетках своих сидят, ни разу никто не сбежал — бояться нечего». Заметим: чтобы те, кто умеет ползать по стенкам, не сбежали, стеклянные поверхности инсектария смазаны вазелином — по нему забраться невозможно.

Посетить музей можно до конца апреля.

Метки:
baikalpress_id:  12 801