Получили свое

В Братске состоялся суд над преступниками, заморозившими 15-летнюю школьницу в снегу

Сразу 6 человек на скамье подсудимых. На протяжении нескольких дней они мучили, избивали и насиловали школьницу. Затем изверги отвезли истерзанную девушку в лесной массив в районе возвышенности хребет Пороги в Братске, облили водой и закопали в снегу. 15-летняя Анастасия Блохина умерла от переохлаждения. Тело погибшей обнаружили сноубордисты спустя 20 дней.

Кошмар для Насти Блохиной начался 31 января 2009 года. В тот день девочка пришла в гости к своему знакомому, 20-летнему Илье Рибачику. Илья позвонил другому общему знакомому Дмитрию Лешову. Мать девочки давно ругала ее за то, что она связалась с дурной компанией — Лешов и его друзья причисляли себя к скинхедам, например, на торжественный парад 9 Мая они пришли с флагом с фашистской свастикой.

Картину произошедшего восстановили следователи СКП, специально для расследования убийства была создана оперативно-следственная группа. — Илья по телефону рассказал Лешову, что Настя у него в гостях, — рассказывает юрист 3-го класса Константин Колпаченко, старший следователь отдела по Братску СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области. — Лешов сразу приехал к дому Ильи и позвал его и Настю на улицу. Дело в том, что Лешов подозревал девушку в краже его мобильного телефона и поэтому искал с ней встречи.

В голове 20-летнего Лешова к тому времени, как он подъехал на такси к дому друга, уже созрел преступный план. Подойдя к Насте, он схватил ее за волосы и насильно усадил в такси. Дальше в машину погрузились еще трое — сам Лешов, Рибачик и подоспевший к месту событий 19-летний Александр Корякин. Таксист отвез пассажиров к дому еще одного товарища — 20-летнего Андрея Орехова. Избиение началось уже возле дома. Продолжилось в квартире, где кроме Лешова, Корякина и Рибачика собрались еще пятеро — хозяин жилплощади Орехов, 16-летний Иван Осокин, 17-летний Егор Сидоров, 15-летняя Жанна Сиваева (имена несовершеннолетних изменены. — Прим. авт.) и 20-летняя Надежда Гапоник.

Девочку били все, пинали по голове и телу, потом наголо обрили. В этот момент в квартиру Орехова постучали: соседи пришли узнать, почему так шумно. Испугавшись, что соседи вызовут милицию, компания вместе с жертвой отправилась в дачный домик, а оттуда на такси в квартиру Сидорова. Здесь издевательства приобрели еще более унизительный характер — кожу девушки во многих местах обожгли открытым пламенем (помог баллончик с аэрозолем), надевали на голову попеременно презервативы и пакеты, позже заставили раздеться и отправили в ванную. Здесь девушку ожидали, говоря языком следствия, насильственные действия сексуального характера. Через какое-то время компания снова отправилась в квартиру Орехова. Всю дорогу Настю Блохину тыкали и пихали, заставляя падать на землю, били снежными комками по голове. А потом еще и еще насиловали, избивали палками, прижигали кожу зажигалкой, заставляли жевать презервативы, есть окурки и мусор, пить мочу, выполнять все их требования — извращались насколько хватало фантазии. Весь этот ужас продолжался до наступления ночи с 3 на 4 февраля. Понимая, что девушка неминуемо обратится в милицию, если они ее отпустят, Лешов принял решение убить Настю. Но не просто убить, а оставить замерзать в снегу — по-фашистски. «Лешов приготовил веревку для связывания конечностей Блохиной, нож для разрезания веревки, пластмассовую бутылку с водой на 2,5 литра — все это собрал в пакет, вызвал такси, и вместе с несовершеннолетним Осокиным, Ореховым и, конечно же, Настей они поехали к задуманному месту».

Таксист довез пассажиров до перекрестка улиц Муханова и Металлургов в Братске. Отсюда они, убедившись, что за их действиями никто из посторонних лиц не наблюдает, пешком направились в лесной массив в районе хребта Пороги. По пути Лешов заставил девушку снять с себя всю одежду и обувь и идти обнаженной по снегу вглубь леса. Вскоре от усталости и обморожений Настя упала. Тогда троица потащила ее по снегу за руки. Добравшись до нужного места, девушке связали руки и ноги, облили принесенной водой и закопали в снег. Все это время Настя была в сознании.

Смерть Анастасии Блохиной наступила от общего переохлаждения организма. 23 февраля тело погибшей обнаружили сноубордисты, приехавшие расчищать трассу.

Эта история поражает не только жестокостью самих издевательств, но и поведением пострадавшей. Почему девочка не искала спасения? Ее несколько раз возили в такси, на шум в квартиру поднимались соседи, к месту своей смерти она также ехала с извозчиком. Почему она не воспользовалась выпадавшими ей шансами на спасение? Об этом остается теперь только догадываться. «Психологи говорят, что такое поведение свойственно людям с синдромом жертвы, — говорит Константин Колпаченко. — Они полностью подчиняются истязателям, и у них не хватает духу сопротивляться».

Разыскивается

За соучастие в совершении убийства, изнасилования и ряда других особо тяжких преступлений в отношении 15-летней девочки разыскивается подозреваемая Гапоник Надежда Сергеевна, 7 мая 1990 года рождения, среднего роста, волосы темные (могут быть окрашенными или мелированными). При установлении местонахождения разыскиваемой задержать.

При наличии любой информации просьба сообщить по тел.: (3953) 41- 24-20, 25-65-48, 25-66-48 или 02. Еще одна девушка, участвовавшая в издевательствах, 15-летняя Жанна Сиваева, от уголовного преследования освобождена, так как не достигла возраста уголовной ответственности.

Приговор суда

Лешову назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы, 20 из них он проведет в исправительной колонии строгого режима, еще 5 лет — в тюрьме. Орехову назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Рибачику — 6 лет, Корякину — 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Несовершеннолетние Осокин и Сидоров, соответственно, приговорены к 10 и 6,6 года лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Метки:
baikalpress_id:  12 790