Преступление и наказание

Вынесен приговор убийце Якова Рейхбаума

На прошлой неделе Иркутский областной суд вынес приговор Сергею Воротникову, обвиняемому в убийстве известного пред- принимателя Якова Рейхбаума. Следствию удалось доказать его причастность к убийству и краже в особо крупном размере.

«Пятница» уже рассказывала об этом нашумевшем убийстве. Яков Давидович Рейхбаум был известен в Иркутске как человек, решающий чужие финансовые проблемы. У него брали в долг очень многие. Как утверждают знатоки, именно Рейхбаума должна благодарить едва ли не половина знаковых для Иркутска представителей высших кругов. Но погиб он не в результате бандитских или политических разборок. Трагедия произошла по более банальному сценарию.

Утром 23 сентября в офис к Якову Рейхбауму, который располагался в квартире обычного жилого дома на улице Александра Невского, приехали его партнеры по бизнесу. Они были уверены, что Яков находится на рабочем месте. Партнеры были в курсе его передвижений. Кроме того, из-за закрытой двери был слышен работающий на большой громкости телевизор. Коллеги вызвали супругу Якова Рейхбаума, у которой были ключи от офиса. Вместе зашли в помещение. В кабинете с двумя огнестрельными ранениями головы лежал труп предпринимателя. Основной версией стало убийство одним из кредиторов.

Следствием было установлено, что Сергей Воротников с целью освобождения от уплаты долга в сумме 680 тысяч рублей, а также процентов совершил убийство предпринимателя. После этого похитил из сейфа, находившегося в офисе потерпевшего, 450 тысяч рублей. В ходе судебного следствия подсудимый активно сотрудничал со следствием и полностью признал вину. Воротников сообщил, на что потратил похищенные деньги, и указал место нахождения орудия преступления — пистолета, который позже был поднят со дна Ангары. С учетом всего этого суд назначил Воротникову не максимальное наказание. За свои злодеяния подсудимый получил 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

СЕРГЕЙ СУРКОВ friday@pressa.irk.ru Фото из личного архива друзей Якова Рейхбаума

Метки:
baikalpress_id:  12 793