Избил сына до смерти

За сломанный телевизор отец-одиночка наказал ребенка так, что тот умер на следующий день

Очередной случай жестокости по отношению к детям. На этот раз виновник смерти 2-летнего мальчика — родной отец. Ребенок был избит из-за испорченного телевизора — оставшись без присмотра, малыш столкнул его на пол. От ударов по животу у ребенка развился перитонит. Сын умер на руках у избившего его отца через сутки после побоев.

На прошлой неделе задержан житель Иркутска II Вячеслав Салахов, по вине которого скончался 2-летний ребенок. Трагедия произошла на улице Новаторов. Здесь мальчик жил вдвоем с отцом, его мама, гражданская жена Вячеслава, исчезла в неизвестном направлении еще в ноябре прошлого года. Отец, который, по словам соседей, употребляет наркотики, воспитывал сына один. Семья даже состояла на учете в отделе по делам несовершеннолетних — у Вячеслава уже был приступ бешенства в адрес мальчика. Тогда в милицию заявила мать ребенка. С тех пор сотрудники, по их словам, регулярно навещали семью, но поводов изъять ребенка не было — мальчик был всегда ухожен, чист, накормлен. Сотрудники милиции помогали отцу, совместными усилиями им удалось выбить место в детском саду. Маленький Гена должен был пойти туда уже на этой неделе.

— Отец успел поставить ребенка на учет в больницу, прошел узких специалистов, обследовал его, получил медицинский полис, квоту на бесплатное детское питание, так как мать не кормила его грудью. Прививки все поставил ему, — комментирует Вадим Шестаков, начальник ОМ-9 УВД по Иркутску.

В тот день у Салахова снова случился приступ ярости: мужчина оставил ребенка одного, а когда вернулся, обнаружил разбитый телевизор — малыш столкнул его с тумбочки. Это привело отца в бешенство — он стал лупить ребенка по спине, ягодицам, животу. «После чего он схватил его за уши обеими руками и, применяя полную физическую силу, несколько раз дернул за уши», — рассказала Анастасия Сычева, следователь СО по Ленинскому району СУ СКП РФ по Иркутской области.

Отца не насторожило то, что после избиения мальчик не стал играть, отказывался от еды и просил только воду, мужчина решил, что сын обиделся, поэтому все время лежит на диване. Тревожные мысли появились, когда сын захрипел. Отец тут же позвонил своей бабушке, а следом набрал номер скорой помощи. Он даже пытался самостоятельно привести в чувство сына, который уже был без сознания. Однако ни он, ни скорая ничего не смогли сделать — ребенок умер на руках избившего его отца. Медицинское заключение показало, что мальчик скончался от перитонита, развившегося в результате тупой травмы живота.

Своей вины Вячеслав Салахов не отрицает, понимает, что был слишком жесток. «Он умер на руках у меня... Мне хоть двадцатку сейчас пусть впаяют, хоть пожизненное, мне сейчас все равно... Я просто хотел бы хоть на похоронах поприсутствовать», — плачет подозреваемый.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 4 статьи 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Также у следователей возникли вопросы к сотрудникам отдела по делам несовершеннолетних — почему отец-наркоман не состоял нигде на учете, почему мужчина воспитывал 2-летнего ребенка, несмотря на то что уже наносил побои мальчику и дело о прошлом избиении сейчас рассматривается в суде? К тому же Салахов судим за кражу и находился на испытательном сроке.

Метки:
baikalpress_id:  12 791