Деревянное топливо

Иркутские ученые создали вид тополей, из которых можно делать биотопливо

Пока экономисты рассуждают о росте цен на бензин, а экологи подсчитывают ущерб окружающей среде от выхлопных газов, российские ученые готовятся запустить массовое производство биотоплива, которое, оказывается, растет у нас прямо под ногами. «Эта идея не нова. Во многих зарубежных странах уже давно получают такое топливо. Его можно производить из любого растения, даже из обычной травы. Например, в Бразилии в бак автомобилей заливают не бензин, а спирт из тростника», — рассказывает директор Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН, доктор биологических наук, профессор Виктор Войников.

Сейчас сотрудники этого института уже получили первую партию образцов деревьев, которые могут служить сырьем для создания биотоплива. Ученые сделали ставку на пирамидальные тополя. За счет формы кроны этот вид достаточно компактен, поэтому на плантации таких деревьев можно разместить гораздо больше, чем обычных тополей, которые мы привыкли видеть на улицах. Помимо этого, он быстро размножается корневыми отростками и устойчив к болезням. И несмотря на то что он считается южным растением, прекрасно чувствует себя и в сибирском климате — такие тополя есть и на наших улицах.

С помощью научных экспериментов этому дереву добавили и еще одно очень немаловажное преимущество — заставили его расти с высокой скоростью. Причем иркутянам удалось сделать это путем естественного отбора без использования генной инженерии.

— Существует три подхода, с помощью которых мы могли получить быстрорастущие пирамидальные тополя — с помощью генетики и селекции, с использованием генной инженерии и сомаклональный, который по сути является, естественным отбором наиболее сильных образцов, — поясняет Виктор Кириллович.

Несколько месяцев клеточная масса, полученная из кусочков дерева, росла и развивалась в стерильных условиях в разных питательных средах. В декабре прошлого года самые сильные и высокие отростки поместили в сосуды с почвой. Теперь ученые ведут наблюдения за их ростом. В среднем за месяц эти растения прибавляют по двадцать сантиметров. С наступлением устойчивого тепла их пересадят в открытый грунт.

— Помимо нашего института над реализацией этого проекта работают и другие российские учреждения. Например, химики разрабатывают технологию получения биотоплива. Лесные хозяйства готовят место под плантации, где будут выращиваться такие деревья, предприятия организуют базы, где будет производиться топливо из растений, — сказал Виктор Войников.

В настоящее время ученые хотят создать быстрорастущие деревья еще из одного сорта тополей — лавроволистного. Эксперимент уже начался — в лабораториях СИФИБРа он на стадии получения клеточной массы. Не исключено, что в ближайшее время наши ученые проведут дополнительное исследование, которое еще прибавит скорость роста у тополей, — добавят в них ген скорости роста. И тогда деревья будут расти еще быстрее.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru.  Фото автора и из архива Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН

Метки:
baikalpress_id:  12 788