Нужны перемены

Сетевое хозяйство Иркутска требует глобальной перестройки

Прошлая неделя для многих иркутян закончилась неприятным сюрпризом. В четверг вечером в ряде жилых домов внезапно отключили горячую воду. Последствия аварии удалось полностью устранить лишь на следующий день. Как выяснилось, ее причиной стал разрыв трубопровода на насосной станции предприятия «Водоканал». К счастью, пока крупные аварии на теплосетях в Иркутске случаются очень редко, а их последствия почти не влияют на жизнь города. Но специалисты в области энергетики говорят, что на самом деле все не так радужно — сетевое хозяйство областного центра на 60% выработало свой ресурс, а вопрос финансирования его модернизации еще не решен.

Заместитель директора по науке Иркутского института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН доктор технических наук, профессор Валерий Стенников занимается проблемами сетевого хозяйства больше тридцати лет. Он рассказывает, что массовое строительство инженерных коммуникаций началось в нашем городе в 70-е годы прошлого века. Безусловно, это считалось техническим прорывом. Вместо котельных, загрязняющих окружающую среду, город со временем получил современное централизованное теплоснабжение от Ново-Иркутской ТЭЦ.

Вот только при вложении денег в строительство новой системы 40 лет назад не были разработаны действенные механизмы, обеспечивающие ее обновление и содержание. «В энергетике существует понятие — расчетный срок эксплуатации, в течение которого должны быть консолидированы денежные средства на реконструкцию и модернизацию сетей. Он составляет 25 лет. Понятно, что в нашем городе он уже истек, сети требуют замены, но финансирования на это нет. В советское время энерготарифы для населения были минимальными и не окупали реальных затрат на энергоснабжение. Экономика, в том числе и энергетика, строилась на плановом централизованном финансировании. Добиться финансовых вливаний на содержание сетей из-за удаленности Иркутска от федерального центра удавалось далеко не всегда. После распада Советского Союза поменялись и государственная политика, и экономика. Сегодня двадцать процентов теплосетей (а всего их в Иркутске около 500 километров) находятся в ветхом и аварийном состоянии, большая часть оставшихся сетей выработали свой ресурс. В год производится замена около десяти километров труб. Реально, чтобы привести сетевое хозяйство в нормальное работоспособное состояние, объем этой работы должен быть увеличен как минимум в два, а то и в три раза», — поясняет Валерий Стенников.

Наш эксперт отметил, что пока город живет без потрясений во многом благодаря своевременной и отлаженной работе специалистов «Иркутскэнерго», которые ежегодно проводят гидравлические испытания, выявляя слабые места в сетях и устраняя неполадки в оперативном режиме. Однако бесконечно так продолжаться не может. И если в энергетику не пойдут серьезные инвестиции, может случиться катастрофа, тогда сложится ситуация, как в известной поговорке — скупой платит дважды. «Этой зимой из-за морозов энергетики были вынуждены повышать температуру на теплосетях. Ветхие трубы могли просто лопнуть. Лишь благодаря слаженной работе специалистов все обошлось без чрезвычайных ситуаций. Но все мы помним страшные аварии на теплосетях в Якутске и в Чуне, когда размороженным оказывался весь населенный пункт. Расходы на восстановление всей системы увеличились в разы по сравнению с теми тратами, которые предполагает плановый ремонт и замена инженерных коммуникаций», — говорит Валерий Алексеевич. Существует и еще одна немаловажная причина всерьез заняться вопросами модернизации сетевого хозяйства Иркутска — неудовлетворительное состояние системы. «Сейчас много говорится о необходимости увеличивать объемы жилищного строительства в Иркутске, о привлечении в наш город туристов, но пока система теплоснабжения не будет приведена в соответствие с нормативами, об этом не может быть и речи. Мы хотим достичь европейского уровня жизни, но если судить по техническому уровню, содержанию и использованию сетевого хозяйства, то реально находимся на уровне тридцатых годов прошлого века», — рассуждает Валерий Стенников.

По расчетам ученых, инвестиции в реконструкцию коммуникаций окупят себя достаточно быстро и с лихвой. Сейчас из-за потерь тепла из ветхих труб часть расходов на топливо мы теряем безвозвратно. Исчисляются эти потери миллионами рублей. Это так называемые деньги на ветер. В числе наиболее неотложных мер Валерий Стенников назвал строительство в областном центре второго теплоисточника, который разгрузит существующую ныне Ново-Иркутскую ТЭЦ, позволит повысить качество и надежность теплоснабжения потребителей, но для этого необходимо приблизить сроки газификации города и области в целом. Именно эти предложения сотрудники Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева рекомендуют включить в схему теплоснабжения города, организацией разработки которой занимается администрация Иркутска. Помимо этого, специалисты «Иркутскэнерго» разработали инвестиционную программу, где представили необходимые меры для предотвращения в городе аварийных ситуаций.

«Для того чтобы эти схемы начали работать, а не остались просто в планах, нужны реальные механизмы их реализации. Для города еще вчера необходимо было разработать схему теплоснабжения. На следующем этапе должны быть инвестиционные проекты по модернизации теплосетей. Кроме того, в свете последних государственных решений необходима подготовка и последующая реализация программы энергосбережения Иркутска. Кстати, реальные шаги в сфере энергосбережения позволят отсрочить грядущий искусственный дефицит тепла, создаваемый потребителями, не желающими бережно относиться к энергоресурсам, повысят технический уровень систем и качество теплоснабжения. Вместе с тем работа, связанная с решением этих вопросов в нашем городе, находится в вялотекущем состоянии. Однако в ситуации, когда под угрозой может оказаться целый город, необходимо переходить от мелких, часто хаотично реализуемых мер к планомерной работе с кардинальными преобразованиями системы теплоснабжения города на базе энергоэффективных технологий и оборудования», — подчеркнул Валерий Стенников.

Проблема повышения надежности системы теплоснабжения в существующей ситуации с регулированием тарифов действительно решается достаточно сложно, говорит начальник сектора планирования перспективного развития производственно-технической службы ОАО «Иркутскэнерго» Игорь Афанасьев. Использование средств ОАО «Иркутскэнерго», в том числе привлеченных, для повышения надежности теплоснабжения не позволяет обеспечить необходимые темпы обновления тепловых сетей. Необходим комплексный подход к обеспечению надежности и развитию тепловых сетей.

Инвестиционная программа, разработанная ОАО «Иркутскэнерго» в соответствии с заданием, утвержденным решением думы Иркутска, проходит необходимые согласования в подразделениях городской администрации. К сожалению, по-прежнему приходится сталкиваться с отсутствием понимания у отдельных чиновников целей и задач данной программы, в результате чего начало ее реализации затягивается на неопределенный срок.

Но высокий износ коммуникаций — не единственная проблема системы теплоснабжения. Тепловая энергия используется потребителями, в первую очередь бытовыми, нерационально. Разрегулированность теплопотребляющих установок приводит к значительному превышению фактических расходов по сравнению с нормативными. Иными словами, не обеспечивается необходимый теплосъем в отопительных системах жилых домов, и, как следствие, повышается расход теплоносителя. В результате пропускной способности существующих коммуникаций оказывается недостаточно для подключения новых потребителей, возникает необходимость в увеличении диаметра трубопроводов тепловых сетей. Разработка органами местного самоуправления программы энергосбережения и контроль за ее выполнением потребителями, в первую очередь управляющими компаниями, позволили бы в значительной мере повысить эффективность работы системы теплоснабжения, снизить загрузку основных тепломагистралей, затраты на теплоснабжение существующих и подключение новых потребителей.

Метки:
baikalpress_id:  12 784