Проверили тарифы

В Иркутске побывала комиссия Госдумы РФ по проверке тарифов ЖКХ

Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Иркутске вновь стали горячо обсуждаемой темой в минувшие дни. На сей раз это было вызвано приездом в Иркутск депутатов Государственной думы РФ. Парламентская комиссия решила проверить ситуацию с ростом тарифов и оценить, насколько успешно в регионе справляются с их регулированием. Иркутск стал одиннадцатым городом, в котором побывала делегация.

Народные избранники начали свою работу с того, что посетили городские муниципальные службы ЖКХ, ОАО «Иркутскэнерго» и встретились с представителями товариществ собственников жилья и территориальных общественных самоуправлений. Своими впечатлениями от увиденного депутаты поделились на совместном заседании в правительстве Иркутской области, в котором приняли участие губернатор региона Дмитрий Мезенцев, спикер Законодательного собрания Людмила Берлина, а также региональные и городские чиновники, депутаты и представители общественных организаций.

Как оказалось, под пристальное внимание со стороны федерального центра Иркутск попал не просто так. Депутатам Госдумы из Приангарья прислали платежки, свидетельствующие о росте тарифов более чем на 60%. Было принято решение посетить Иркутск и разобраться на месте. Однако ситуация разрешилась весьма неожиданным образом. Как выяснилось, причиной роста стала обычная техническая неточность. В декабре 2009 года для жильцов домов, в чьих квартирах установили приборы учета горячей воды, управляющие компании пересчитали квартплату, после чего она оказалась существенно ниже. В течение одиннадцати месяцев прошлого года люди платили по нормативу, а в декабре был произведен пересчет с учетом показаний счетчиков — экономия составила существенные суммы.

Заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин, возглавивший делегацию, заявил, что причина сложившейся ситуации в том, что население недостаточно информировано об изменении тарифов и предоставляемых услуг. Это проблема номер один для многих регионов. Второе, что необходимо решить, по мнению Пехтина, это уменьшить количество посредников между поставщиками услуг ЖКХ и потребителями. Владимир Пехтин отметил, что Иркутск и Иркутская область всегда отличались самостоятельностью в работе с энергосистемами. По словам Людмилы Берлиной, несмотря на то что работа в ситуации с тарифами была начата депутатами еще год назад, Иркутская область нынче оказалась одним из регионов, привлекших пристальное внимание со стороны федерального центра. «Мы находимся в зоне критики, потому что 54 муниципальных образования не вписались в параметры установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, — заявила Берлина. — Дело в том, что у мэров появился мотиватор для поднятия тарифов: Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставляет финансирование на модернизацию тем муниципалитетам, где установлены экономически обоснованные тарифы. И под этот мотиватор 54 муниципалитета Иркутской области резко подняли цены».

Спикер также отметила, что в настоящее время 53 муниципальных образования из 54, допустивших резкий рост тарифов, пересмотрели их в сторону снижения. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области провели мониторинг ситуации с тарифами на услуги ЖКХ. По словам вице-спикера областного парламента Геннадия Истомина, самая высокая квартплата в регионе зафиксирована в поселке Култук. Людмила Берлина отметила, что мониторинг в сфере ЖКХ будет продолжен, а пока полученные результаты переданы в областное правительство для принятия решения по тарифам в каждом муниципальном образовании отдельно.

Метки:
baikalpress_id:  12 785