Идите бомжевать

Жертвами закрытия ИВВАИУ стали женщины и грудные дети

Закрытие ИВВАИУ беспощадным катком проехалось по судьбам многих людей: курсантов, которых отправили в далекий Воронеж, преподавателей, вынужденных оставить родной дом, гражданского персонала, оставшегося без работы... В списке пострадавших оказались и 30 граждан, бывших сотрудников училища, которые теперь рискуют потерять не только работу, но и крышу над головой.

О том, что случилось, «Пятнице» рассказала Надежда Шипович, проработавшая в администрации училища 10 лет. Своего жилья у женщины нет, поэтому в 2001 году ей дали комнату в общежитии. Надо заметить, что общаги в ИВВАИУ находятся в таком ужасном состоянии, что заселяются туда лишь те, у кого нет вообще никаких вариантов. Мы посмотрели одно из общежитий и пришли в ужас. Это просто издевательство над людьми. Такое впечатление, что ремонт здесь вообще никогда не делали. Но для тех, у кого больше ничего нет, это дом. И таких людей, которые рискуют остаться без крыши над головой, 39 человек. Большая часть — это разведенные женщины с детьми, одинокие мамы и еще два пенсионера-инвалида. Кто-то из них уже попал под сокращение, кто-то пока еще работает, но только до 30 июня. А дальше все — училище официально прекратит свое существование. — Когда курсантов перебросили в Воронеж, — объясняет Надежда, — нам дали понять, что из общежития будут всех выселять. В марте на дверях появился приказ за подписью директора КЭЧ Сергея Лебедева следующего содержания: «Проверить законность проживания всех граждан для последующей передачи дел в суд на выселение». Это означает, что те люди, у которых не подписан договор с КЭЧ, будут выселены.

По словам Надежды, жильцам дали понять, что пока их терпят, но как только будет поставлена печать о ликвидации ИВВАИУ, с ними церемониться не будут.

— В иркутской КЭЧ нам сказали, что наша судьба их не волнует. Советуют прописаться к фонарному столбу или идти бичевать. Мол, вы вне закона. Кстати, бичевать несчастным обитателям общежитий придется вместе с детьми: у одной мамы сыну четыре года, у другой двое детей, есть в общежитии и груднички. Но это никого не волнует. Органы опеки, призванные отстаивать интересы детей, говорят примерно следующее: «Вот если бы вы умерли, мы бы позаботились о ваших детях. А пока вы живы, заботьтесь сами».

— Беда-то какая, — сквозь слезы говорит Надежда, — мы и так пострадали: потеряли работу, будущее, теперь вот жилье... Станем бомжами, а вы представьте — без регистрации мы не сможем ребенка ни к поликлинике прикрепить, ни в детский сад устроить, даже паспорт моя 14-летняя дочь не сможет получить.

Женщины бьются уже год, пишут письма президенту, министрам, в приемные всяких депутатов, чиновников... И все без толку. Ответы приходят стандартного содержания: ваше письмо передано на рассмотрение тому-то и туда-то. И все.

Но выход есть. Он очень простой и не требующий каких-то миллиардных вложений. Просто переселить всех людей из общежития № 19/191 на территории войсковой части 55433 в одно из общежитий, расположенных снаружи. С последующей передачей одного из зданий из ведения Минобороны в муниципальную собственность. Для этого нужна инициатива местных властей. Однако до сих пор этого сделано не было.

— Никто никаких действий не предпринимает, — рассказывает Надежда Шипович. — Нам говорят, мол, ничем вам помочь не можем. Выходите на Москву. А в Москве нас даже слушать не хотят.

Может быть, все дело в том, что земля и объекты бывшего ИВВАИУ уже кому-то обещаны? Ходят слухи, что все уже распределено.

— Мы не требуем чего-то заоблачного, — в отчаянии говорит Надежда, — обидно видеть, что государство выделяет огромные деньги на помощь людям в других странах, а нам не может помочь в самом простом. Мне с ребенком некуда больше пойти. Выходит, мы не нужны своему родному государству?! Получается, что оно выталкивает нас на улицу или я не знаю... Толкает на самоубийство...

Недавно жильцы общежитий решили последовать примеру других россиян и записали видеообращение на имя президента. Других способов привлечь к себе внимание у них уже не осталось.

Суд разберется

Ситуацию вокруг общежитий мы попросили прокомментировать директора иркутской КЭЧ Сергея Сергеевича Лебедева. По словам директора, эти люди самовольно заняли помещение общежития. Разбирательство с ними продолжается уже в течение года.

— Остаться им или нет, — объяснил Сергей Лебедев, — решит суд. Я не могу оценивать законность их требований.

— А вы уже подали документы в суд?

— Нет, но как только нам передадут его в оперативное управление, мы будем со всеми разбираться. Вы поймите, общежитие находится на территории режимной военной части, там своя дисциплина, секретность, а тут гражданские люди... Шутки шутками, но представьте себе, что к вам домой кто-то заявится, поставит юрту и будет жить... Вам это понравится?!

Метки:
baikalpress_id:  12 787