Ни мебели, ни денег

Иркутяне, заказавшие шкафы и кухни в фирме «Любимая мебель», так и не получили заказов

«Пятница» уже рассказывала о горьком опыте иркутянки Ирины Ковтун, заказавшей книжные полки в «Любимой мебели». Тогда, в конце 2008 года, женщина внесла 80% стоимости (25 000 рублей), но своего так и не получила. Вернуться к этой истории нас заставила еще одна обманутая клиентка: женщина пришла в редакцию накануне единого дня голосования 14 марта 2010 года — ее возмутило, что Игорь Киселев, являющийся директором «Любимой мебели», баллотируется в депутаты Законодательного собрания Иркутской области и с экранов телевизоров говорит о чести и достоинстве. Сегодня в «Пятнице» — рассказ Игоря Киселева о том, почему он остался должен десяткам иркутян и как планирует выйти из этой ситуации.

Жертвы «Любимой мебели»

В отделе защиты прав потребителей скопилось множество претензий в адрес «Любимой мебели». Первые жалобы начали поступать еще в сентябре 2008 года. Иркутяне рассказывали, что фирма не выполняет своих обязательств: кому-то привезли неполный заказ, кому-то задержали сроки изготовления и так далее. А уже в декабре появились заявления от тех, кто не получил вообще ничего. Среди таких, кроме Ирины Ковтун, которая обратилась в «Пятницу» в начале 2009 года, иркутянки Ирина Ильина и Надежда Смирнова.

— Прежде чем заказать кухню в ООО «Любимая мебель», мы с мужем объехали около десятка фирм, — рассказывает Ирина Ильина, — но выбор пал именно на нее. Устраивали материалы, расцветка, сроки. Это было очень важно для нас, так как через 1,5 месяца должен был родиться второй ребенок.

23 октября 2008 года Ильины заключили договор и полностью оплатили заказ. Им пообещали, что к Новому году все будет готово. — В декабре, как только выписались из роддома, я позвонила в фирму, — продолжает Ирина, — и мне сказали, что до Нового года они не успевают, очень много заказов, но после 15 января с нами созвонятся и уточнят удобное время для установки. Но этого не произошло. Я стала звонить, в течение недели на звонки никто не отвечал. Случайно попала на девушку, она сказала, что раньше работала в этой фирме, но их всех уволили перед Новым годом, зарплату не заплатили и больше она ничего не знает... Дальше были жалобы в отдел по защите прав потребителей, заявление в суд. В феврале вынесли заочное решение суда в пользу Ильиных (сумма взыскания 169 038,04 руб.), необходимые документы они отнесли приставам, но через некоторое время им выдали постановление об окончании исполнительного производства, потому что в отношении ООО «Любимая мебель» введена процедура ликвидации.

— Я снова обратилась в отдел по защите прав потребителей с просьбой прокомментировать ситуацию. Мне пришел ответ: «К сожалению, в вашей ситуации уже ничего нельзя сделать». И вроде все по закону — собрать с людей деньги и помахать им ручкой? Замечательный закон, — возмущается Ирина.

Такие люди идут в депутаты?

Примерно такая же ситуация сложилась в семье Смирновых. Только они уже готовы были забыть случившееся, если бы не выборы депутатов в областной парламент.

В свое время, еще в августе 2008 года, Смирновы заказали большой встроенный шкаф. Долго выбирали фирму и остановились на «Любимой мебели»: «Приехал замерщик, как я поняла — это был сам директор Игорь Киселев. Составили договор, заплатили полную стоимость — около 30 тысяч рублей и стали ждать».

Сотрудники «Любимой мебели» ссылались на нехватку рук, занятость машин — на все что угодно, лишь бы протянуть время. Надежда обивала пороги офиса фирмы, отдела по защите прав потребителей и прочих учреждений, добиваясь своего. К сожалению, даже судебное решение, принятое в пользу Смирновых, о взыскании с фирмы с учетом пени почти 50 000 рублей, не помогло вернуть деньги. Семья узнала о ликвидации фирмы и изъятии имущества из-за долгов перед банком.

— Муж мой на все это плюнул и сам сделал отличный шкаф — обошлось нам это в 5000 рублей. А те деньги, получается, мы подарили Киселеву, — рассуждает Надежда. — И тут я узнаю, что Киселев, который обманул нас, пытается пройти в Законодательное собрание Иркутской области! Как такое может быть? Я пыталась задать этот вопрос в телеэфире — не получилось, звонила в ЛДПР (он выдвигался от этой партии) — тоже ничего не получилось! Разве так можно? Человек на экране выглядел очень уверенно, говорил красивые слова, словно он никому не сделал ничего дурного.

Ответ директора

Мы пригласили директора «Любимой мебели» в редакцию. Игорь Николаевич рассказал нам, как получилось так, что десятки человек остались без денег и без мебели, и вернет ли он долги своим клиентам.

— Фирма «Любимая мебель» начиналась с ИП Киселев, — рассказывает Игорь Николаевич. — Это было начало 2004 года. Дела шли хорошо, и в 2006 году мы взяли первый кредит в банке — 8 миллионов рублей на год. Рассчитались вовремя, поэтому банк снова предложил нам деньги. Подумав, мы решили взять еще 8 миллионов, но уже на 3 года. Деньги были целевые — на закупку нового оборудования, материалов и комплектующих, ремонт выставок.

Игорь Николаевич говорит, что он был уверен в своих силах — если ежегодно фирма обслуживает свыше тысячи заказов, то все должно быть хорошо. Мужчина признает, что из-за большого количества заказов часто фирма устанавливала мебель с опозданием, но с клиентами старались все решить мирно, выплачивали компенсации за задержку, устраняли претензии. — Заказов стало меньше, поставщики начали подводить. Еще летом 2008 года, когда стали проявляться первые признаки кризиса, пошли в банк на переговоры: предлагали изменить условия выплат за счет увеличения срока кредитования. Банк только отмахнулся — нам не до вас, у самих кризис! В итоге очередной взнос по кредиту мы внесли не полностью. Из 350 тысяч мы заплатили 200 с чем-то, — объясняет Игорь Киселев. — И начались проблемы с банком. Мы просили отсрочки или уменьшения взносов, но банк не вошел в наше положение.

После необходимых процедур в цех «Любимой мебели» пришли судебные приставы. Описание имущества заняло несколько дней: «Приставы указали в бумагах, что все описанное должно оставаться на месте, банк не имеет права его вывозить, потому что «имущество может быть повреждено при перевозке». Но однажды они приехали и увезли станки и мебель в разобранном состоянии». Заметим, стоимость имущества более чем в три раза перекрывала задолженность по кредиту, а оставшихся средств хватало на выполнение всех обязательств перед клиентами.

Свое имущество Игорь Киселев нашел через полгода — стеклянные и зеркальные листы были разбиты, а столешницы и другие изделия из ДСП пришли в негодность из-за неправильного хранения. Суд постановил продать часть имущества (станки и прочее) в пользу банка. Параллельно с этим в фирму приходили разгневанные клиенты, которые требовали ответа. Игорь Киселев говорит, что он старался все объяснить, но люди приходили со скандалами, были даже звонки с угрозами.

Сейчас Киселев подал встречный иск к банку, ведь имущество вывезли незаконно, и теперь продать или использовать испорченные материалы невозможно. Плюс потерянная прибыль.

— Создавая фирму, я был уверен, что производство будет обеспечивать меня до конца дней. Но, увы, не получилось — кризис подкосил и меня. До сих пор идет процедура ликвидации предприятия, проблем куча, но я уверен, что мне удастся все решить и вернуть людям деньги. Только, к сожалению, сроки назвать невозможно. Я не хотел намеренно кого-то обмануть — это правда.

70 и больше

В отделе по защите прав потребителей рассказали, что фирма «Любимая мебель», специализирующаяся на изготовлении встроенной мебели, имеет как минимум 70 неисполненных денежных обязательств. Всего в комитет обратилось более 40 пострадавших потребителей. Также прекратили свою деятельность и не рассчитались с заказчиками мебельная фирма «Александрия», мебельный салон «Леон». Аналогичная ситуация в других близких сферах, например в оконном бизнесе.

Как проверяют?

О том, как проверяются будущие члены партии, мы спросили у помощника координатора по делам молодежи регионального отделения партии ЛДПР Михаила Торопова.

— Каждый кандидат в члены партии проверяется на уголовные судимости. Если они у него есть — такого человека в партию не примут. Что касается Киселева, то перед законом лично он чист. К тому же он активный, а нам такие люди нужны. С жалобами на Киселева к нам никто не обращался.

Метки: Жизнь
baikalpress_id:  30 162