Старикам тут не место — 2

В поликлиниках выписывают рецепты, но лекарства в аптеках получить невозможно

Пожилым людям у нас везде почет и уважение? О них неусыпно заботятся государство и разные учреждения? Вы еще верите в это? Зря. Старикам в нашей стране очень плохо. Потому что жизнь пенсионера — это сплошные унижения, постоянная необходимость подтверждать, что ты еще жив. И везде тебе дают понять, что для государства ты обуза. Обозреватель «Пятницы» продолжает исследовать жизнь самых уязвимых категорий граждан, которым приходится постоянно иметь дело с различными госслужбами, учреждениями здравоохранения и конторами ЖКХ. На этот раз журналист нашего еженедельника попробовала получить лекарства по бесплатному рецепту.

Героиня нашей прошлой публикации, 84-летняя Валентина Алексеевна, является федеральным льготником — ветеран труда и инвалид второй группы. В соответствии с законом она имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение. Несколько лет назад пенсионерам предложили сделать выбор: либо лекарства, либо деньги. Тетя Валя побоялась, что тех денег, что выдаются в случае отказа от бесплатных лекарств, ей не хватит. Лекарств ей действительно нужно много: и от трофических язв, и от гипертонии, и от сердечно-сосудистой недостаточности, и от язвы желудка. Могла ли она знать, чем обернется для нее это решение? Но обо всем по порядку.

Итак, как и в прошлый раз, я встретила тетю Валю рано утром на лестнице. — Вот надо забрать лекарства в аптеке, — кряхтя и охая, сказала она, — не знаю, доеду ли...

Как выяснилось, в прошлом году рецепты передавали в аптеку, расположенную недалеко от нашего дома, и старушка худо-бедно могла сама туда ходить. Но теперь все изменилось — лекарства стали выдавать в киоске при самой поликлинике. Для беспомощной старушки это изменение стало очередным испытанием на прочность. И снова мое сердце дрогнуло: «Валентина Алексеевна, давайте я съезжу в аптеку».

Старушка подробно объяснила, как добраться до поликлиники, и дала мне обычную ученическую тетрадку, на которой было написано «Карта гражданина, имеющего право на получение набора социальных услуг по учету отпуска лекарственных средств». По ее словам, без этой тетрадки со мной даже разговаривать не будут.

Поликлиника находится в трех остановках от дома, добраться можно только автобусом или троллейбусом. Между прочим замечу, что проезд стоит 20 рублей. Для пенсионеров эти деньги — существенный удар по бюджету, тем более в аптеку приходится ездить не один раз.

Для бабушки с больными ногами добраться до поликлиники — это огромная нагрузка. Тетя Валя ходит едва-едва, а тут надо дойти до остановки, потом забраться как-то в автобус, затем из него выбраться. Главная задача — не упасть. Потом нужно перейти магистраль, по которой машины летят с огромной скоростью. А дальше — путь к поликлинике. Отмечу, что когда я туда ходила, вся дорога представляла собой сплошной ледяной каток. Я с огромным трудом мелкими шагами добралась до твердой земли. А что бы делала на моем месте едва передвигающаяся старушка? Кстати, три года назад тетя Валя уже падала и ломала руку. Возникает вопрос: зачем выдавать лекарства именно в этой аптеке? Почему нельзя просто отдавать рецепт на руки? Но самое большое разочарование ждало в самом киоске. Провизорша меня буквально облаяла, когда я подала ей тетрадь.

— Почему здесь ничего не написано? Я ничего без отметок врача не выдам.

Я попыталась объяснить, что соседка не может сама ходить на прием к доктору, а доктор не может ходить к ней. С огромным трудом бабушка дозванивается до поликлиники (телефон постоянно занят) и просит ей назначить препараты от сердца и давления. Но провизорша была неумолима: не дам, и все! Мне пришлось наступить на горло своей гордости и принципиальности: «Я вас умоляю, очень. Мы потом все оформим, дайте лекарства. Бабушке 84 года, и она не может ходить. Проявите человечность!»

В общем, это сработало — мне дали две упаковки кавинтона. Но препарата от давления в аптеке не было. Когда будет — неизвестно. — А что если его вообще не привезут в этом месяце? — спросила я. — Тогда рецепт списывается, нужно выписывать новый уже на следующий месяц.

Вот так да! Получается, что бесплатные рецепты есть, а лекарств может и не быть. И заменить их на другие препараты нельзя. Пока я стояла у киоска, к окошечку подходили другие пенсионеры, и большая часть уходила с пустыми руками. Лекарств не было... Петр Иннокентьевич, страдающий гипертонией, рассказал мне, что без лекарств он не жилец и приходится покупать за деньги. В месяц уходит больше двух тысяч. Тогда какой смысл вообще в бесплатных рецептах, если лекарств по ним не получить?! В процессе этих хлопот мне в голову пришла мысль: а может, это специально делается, чтобы люди отказывались от рецептов и брали деньги? Для тех, кто не знает: ежемесячная денежная выплата в случае отказа от бесплатных рецептов составляет около пятисот рублей. То есть хватит только на аспирин с валерьянкой.

В итоге физиотенз для Валентины Алексеевны я смогла получить только с четвертого захода. И все три недели бабушка мучилась без таблеток. По ее словам, с начала этого года лекарства она получила только три раза. И теперь проклинает себя, что не написала отказ от соцпакета.

— Я все надеялась, что нас не бросят, не оставят без лекарств. Но каждый месяц приходится унижаться перед врачом, чтобы выписать рецепт. Потом ходить несколько раз в аптеку. Потом оказывается, что лекарств нет и рецепты пропали. Где справедливость?

Действительно, где она? Почему старики, чтобы получить положенные им по закону лекарства, должны преодолевать множество препятствий, нервничать, унижаться? Сначала им нужно отстоять очередь в поликлинике, а потом изо дня в день ходить в аптеку, не зная, будет ли лекарство вообще. Какой смысл в этой многоступенчатой системе, которая отнимает у людей массу времени и сил? Конечно, если ты относительно молод, можно плюнуть на льготные рецепты, но у стариков других путей выжить просто нет. Так почему нельзя разрешить льготникам самим покупать в аптеках нужные лекарства (естественно, не любые, а самые необходимые), а потом получить компенсацию от государства? Но наши чиновники почему-то не любят легких путей и простых решений. Особенно в отношении стариков и инвалидов.

Удобства не для стариков, а для чиновников

В февральском номере нашего еженедельника была опубликована первая статья «Старикам тут не место». В ней рассказывалось, как журналистка собирала справки для беспомощной пенсионерки. Сегодня в «Пятнице» — отклики читателей, поступившие в редакцию.

Галина Константиновна Жук:

— Прочитала статью «Старикам тут не место». Все правильно! Никто толком ничего нам не объяснил, не растолковал, не предупредил. Стали носить деньги за ЖКХ домой вместе с пенсией. Но нет расшифровки — конкретно за что и сколько. Раньше все было понятно, допустим, я платила за электроэнергию в месяц 50 процентов от показаний счетчика. А сейчас как? Мы все думаем, что нам выплачивают компенсацию меньше, чем мы платим. Соседка попыталась разобраться, позвонила в районную соцзащиту на Синюшиной Горе. А ей там говорят: «Приезжайте, по телефону нам неудобно». А нам удобно? Одна дорога стоит 24 рубля. Кто же поедет? Проще махнуть рукой.

Татьяна Родионовна:

— Моему парализованному мужу (87 лет) выписали памперсы. Раньше мы их получали в аптеке, но потом это дело передали в соцзащиту. Так чтобы их получить, мои дети четыре месяца ходили и кланялись. За все это время мы получили памперсы только один раз. Уже никаких сил нет! Полное отчаяние!

Александр Аксенов:

— Спасибо за статью. У меня тоже история, заслуживающая вашего внимания. Моя супруга — инвалид третьей группы, она лежит не вставая. Ей из службы соцзащиты выписали памперсы. И два года мы получаем их с огромными мучениями и унижениями! Три месяца вообще ни разу не выдавали — приходилось каждый день стирать огромное количество простыней. Я не могу понять, за что государство нас так наказывает, нам и так живется нелегко. Иной раз думаю, взять бы эти простыни и отнести в кабинет чиновников, чтобы сами все увидели и поняли, что нельзя так с людьми.

Уважаемые читатели «Пятницы», многие из нас время от времени вынуждены обращаться в различные присутственные места: в поликлинику, БТИ, департамент недвижимости, ПВС, соцзащиту, ЖЭУ и т. д. Как правило, любой такой визит оборачивается для нас потерянным днем жизни. Мы приглашаем читателей рассказать о том, где вас унижали, требовали лишние справки, заставляли стоять в очередях. Телефон редакции: 27-28-28.

Загрузка...