Вопрос ребром

Ангарчане требуют от местных властей навести порядок в детских садах

В этом году Ангарск захлестнула волна митингов и протестов. Зимой жители этого города возмущались из-за повышения коммунальных тарифов, а весной переключились на детсадовские проблемы — дефицит мест в дошкольных учреждениях и поборы с родителей. Все свои претензии люди высказали на митинге, который состоялся на центральной площади Ангарска в субботу.

У жительницы 17-го микрорайона Натальи Лосовой двое детей — первому ребенку сейчас десять лет, второму полтора года: «Старшего устраивали в садик почти без проблем. А с малышом вообще непонятно: дождемся когда-нибудь своей очереди или нет. Рядом с нашим домом четыре садика, и везде мы слышим один и тот же ответ: мест нет».

Сыну Лидии Винокуровой Ростиславу скоро исполнится два года. Записать сына в детский сад женщина решила заранее: «Ему было всего восемь месяцев, когда я пришла вставать на очередь. Недавно пошла проверить, как продвигается наша очередь, оказалось, что наш порядковый номер остался прежним. Нам открытым текстом сказали: если заплатите двенадцать тысяч рублей, возьмем, а без денег неизвестно, получите место или нет».

По словам митингующих, в таком же подвешенном состоянии на сегодняшний день находятся еще около тысячи ангарских семей. Они требуют, чтобы местные власти немедленно занялись решением этой проблемы. А именно: проводили ремонт детских садов исключительно за счет бюджета, запретив все поборы с родителей, установили контроль над записью детей в дошкольные учреждения, увеличили зарплату нянечкам и воспитателям, забрали на муниципальный баланс здания детских садов, сданных в аренду в годы перестройки. Помимо этого участники митинга настаивали на увольнении начальника управления образования администрации АМО Натальи Белоус, потому что она «не соответствует занимаемой должности». Все это организаторы митинга озвучили в микрофон с импровизированной трибуны — кузова грузовика. Некоторые выступления звучали достаточно эмоционально: «Мы живем сегодня! Мы хотим, чтобы наши дети вовремя шли в садик, а их мамы не теряли работу из-за того, что нет мест в детских садах! Верните нам садики! Чтобы записать детей, мы дежурим по ночам, но и это не помогает!»

Интересно, что никто из обиженных чиновниками мам не решился выйти к микрофону — они стояли внизу с плакатами и, несмотря на холодную погоду, с детьми. Держали речь исключительно представители сильного пола, которые не забывали и про свои интересы. «Я что должен подгадывать, когда мне делать ребенка? По команде спать с женой?» — возмущался молодой мужчина.

Между тем сами ангарские чиновники не считают детсадовскую ситуацию катастрофической. По словам мэра АМО Андрея Козлова, который тоже прибыл на митинг, дефицит мест существует лишь в ясельных группах: «Проблемы с устройством в дошкольные учреждения детей старше трех лет не существует. Более того, в группах для детей старше четырех лет 49 вакантных мест. Не хватает мест для детей ясельного возраста — охват дошкольным образованием составляет около шестидесяти процентов. К сентябрю завершится капитальный ремонт в двух дошкольных учреждениях, а также будет открыта одна дополнительная группа. За счет этого мы получим девяносто мест для малышей».

Участники митинга обсудили с чиновниками и еще одну актуальную проблему — сборов денег с родителей. Официально считается, что родители оказывают детскому саду добровольную спонсорскую помощь — на ремонт, на приобретение моющих средств и учебных пособий. Однако на деле эти сборы превращаются в добровольно-принудительные. Например, ангарчанке Ирине Сопочкиной заведующая намекнула, что ребенок не будет переведен из яслей в дошкольную группу: «Я не сдавала эту добровольную помощь, и теперь мне говорят, что не будут продлять договор на посещение ребенком детского сада, срок действия которого истекает в конце августа».

Как пояснила начальник управления образования администрации АМО Наталья Белоус, полностью отказаться от добровольной родительской помощи муниципальные детские сады не могут: «Доходы бюджета позволяют финансировать 73 детских сада, а у нас их 78. Получается, что без финансовой помощи родителей мы не сможем их содержать. Но никакого нажима и угроз со стороны заведующих быть не должно. По каждому конкретному случаю, о котором заявят родители, будем разбираться».

В качестве примера неоправданных требований она привела случай, когда заведующая одного из ангарских детских садов согласилась принять ребенка в садик, если родители пойдут в конкретный магазин, подойдут к конкретному продавцу и купят двухметровую пальму. «Ну и как, разобрались с пальмой?» — поинтересовались митингующие. «С пальмой разобрались. В магазине пальма», — ответила Наталья Белоус.

Несмотря на то что в итоге представители власти и народа разговаривали достаточно мирно, последние пообещали, что, если в ближайшее время ситуация никак не изменится, они направят письма президенту и премьер-министру России, губернатору Иркутской области, а в середине мая выйдут на очередной митинг в защиту своих прав.

Метки:
baikalpress_id:  30 161