«Художественный» отремонтируют

Правда, 3D-формат в одном из старейших кинотеатров Иркутска появится еще не скоро

Культурно-досуговый центр «Художественный» в начале апреля закрыли на ремонт. Вновь свои двери кинотеатр откроет перед зрителями только в июне.

— Прежде всего мы приведем в порядок внутренние помещения нашего культурно-досугового центра, — рассказала «Пятнице» директор СКДЦ «Художественный» Тамара Толстова. — Ремонт плановый. Мы заменим в зале 400 кресел. Новые в ближайшее время привезут из Москвы. Цвет у них бежево-коричневый. Стоимость современного комфортного кресла приблизительно 6 тысяч рублей. Вместо ковролина на пол положат линолеум и побелят стены досугового центра. Всего на ремонт «Художественного» уйдет около 10 миллионов рублей!

Культурно-досуговый центр принадлежит Байкальскому университету экономики и права. Именно ректор вуза и будет решать, сколько конкретно денег будет выделено на ремонт и что в помещении будет обновлено. — Фасад здания мы трогать не будем, — говорит Тамара Толстова. — Последний раз «Художественный» реставрировали 10 лет назад, и сейчас он выглядит вполне приемлемо.

К сожалению, популярный 3D-формат (трехмерное изображение) в «Художественном» появится нескоро. Цифровое оборудование стоит дорого, а кинотеатр до сих пор принадлежит муниципалитету и обеспечивается за счет государства.

— В ноябре 2010 года зданию, в котором находится наш культурно-досуговый центр, исполнится 100 лет! — рассказывает Тамара Толстова. — Также осенью БГУЭП исполнится 80 лет. Так что у нас 2010 год юбилейный, отмечать будем сразу две значимые даты и обязательно позовем на наш праздник всех иркутян.

Ежемесячно «Художественный» проводит разнообразные городские, областные и федеральные фестивали. Здесь проходят и международные кинофестивали, например «Человек и природа».

— Мы регулярно приглашаем к нам ветеранов, студентов, школьников, детей из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов и приютов. «Художественный» можно назвать социальным культурно-досуговым заведением Иркутска. У нас в кинотеатре всегда были самые демократичные цены. После ремонта иркутян ждет приятный сюрприз — стоимость билетов не изменится! А вот смотреть кино в нашем зрительном зале станет гораздо уютнее, — уверена директор СКДЦ.

Один из первых

«Художественный» — один из первых кинотеатров в Иркутске. В 1910 году в нашем городе на улице Большой (ныне К.Маркса) был открыт синематограф «Декаданс», принадлежавший промышленнику К.С.Ягджоглу. В советское время в нем находился кинотеатр «Художественный». Ныне здесь работает культурно-досуговый центр «Художественный» Байкальского государственного университета экономики и права, а также Центр российской кинематографии имени легендарного комедийного режиссера, нашего земляка Леонида Гайдая.

Загрузка...