СССР ругать нельзя

На этой неделе в блогосфере обсуждали взрывы в метро и регистрацию принтеров. Также блогеры узнали, сколько в России «мертвых душ», почему запретят ругать СССР и как будут бороться с дискриминацией.

Принтерная регистрация

Борьба с терроризмом начинает принимать очень странные очертания. В недрах МВД зреет законопроект, по которому все цветные принтеры и ксероксы нужно будет регистрировать в милиции, рассказывает автор журнала 63ru.livejournal.com : «Каждое копирование должно быть узаконено. В МВД зреет идея повсеместного учета копировальной техники. Миллионы принтеров, ксероксов, плоттеров, сканеров должны получить специальную регистрацию — все это ради борьбы с фальшивомонетчиками, которые, освоив современные технологии, изготавливают все более качественные поддельные банкноты.

Идею озвучивают пока еще неназванные представители МВД. Анонимность предложений объясняется тем, что все это пока носит характер научных докладов и законодательно никак не описано. Но эксперты из МВД действительно не отрицают, что регистрация копировального оборудования будет полезной в борьбе с фальшивыми купюрами. Тем более что в 90-х годах эта процедура уже была введена. Ее помнят и те, кто занимался поставками таких товаров, рассказывает Егор, представитель одной из компаний по продаже копировальной техники. «Клиент обязан был после приобретения копировальной техники вызвать к себе участкового, чтобы он описал ее серийный номер, месторасположение, убедился, что она не способна делать денежные знаки.

В свое время, когда полноцветная техника только начинала свое продвижение, она была обязательной к регистрации в органах. Просто сейчас она продается в гораздо больших объемах», — вспоминает Егор. Главное, в чем сомневаются специалисты, это в том, что МВД удастся пересчитать все существующие в России ксероксы, сканеры, принтеры и прочее оборудование, которое теоретически можно использовать для подделки купюр. Речь может идти о десятках миллионов единиц оборудования. Каждый прибор придется поставить на учет, нанять штат людей, которые будут этим заниматься, назначать проверки — все это потребует финансовых затрат, и пока неизвестно, насколько они оправдают расчеты МВД победить фальшивомонетчиков. И насколько поставщики и пользователи этого оборудования будут готовы мириться с бюрократическими преградами в виде регистрации или получения разного рода разрешений».

СССР запретят ругать

Автор блога avmalgin.livejournal.com сообщает, что в Госдуме завершена подготовка новой редакции Уголовного кодекса, в котором будут поправки, запрещающие критически высказываться о роли СССР в Великой Отечественной войне: «В Госдуме во вторник была завершена подготовка новой редакции поправки в Уголовный кодекс (УК) и УПК об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Авторами инициативы вновь, как и год назад, когда поправку вносили впервые, выступила группа депутатов от «Единой России» во главе со спикером Борисом Грызловым.

Согласно проекту, санкции вводятся за «одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично». За такие действия грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. В случае же если они были совершены лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, устанавливается штраф в размере в 100—500 тысяч рублей либо наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Первым идею высказал в феврале прошлого года глава МЧС, один из лидеров «Единой России» Сергей Шойгу, призвавший ввести уголовную ответственность за «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне». Депутаты-единороссы, в первую очередь Ирина Яровая, которая возглавляет государственно-патриотический клуб «ЕР», идею подхватили и прошлой весной оформили ее как законопроект. Но тогда они использовали другие формулировки: наказывать предложили за «объявление преступными действия стран — участниц антигитлеровской коалиции» и за «искажение приговора Нюрнбергского трибунала». После того как на первую версию законопроекта был получен отрицательный отзыв правительства, усомнившегося в корректности целого ряда формулировок, Грызлов заявил, что Госдума по-прежнему намерена ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, хотя «не все эту позицию разделяют».

Сама Яровая уже заявляла о том, что законопроект готов еще 14 января, однако обнародовать текст поправки депутат смогла лишь теперь. Теперь формулировки отшлифованы. К тому же из законопроекта полностью убрали пункт об уголовной ответственности за умаление роли стран антигитлеровской коалиции (а в том числе СССР) в победе. «Тем не менее двух мнений быть не может, — сказала зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая, — ругать Советский Союз за действия во время Второй мировой войны безнаказанно все равно не получится.

Просто та норма, которая в законопроекте была, она избыточная. Нюрнбергский трибунал четко определяет, кто прав, а кто виноват. Советский солдат участвовал в войне только как освободитель, никакой другой роли Советского Союза в той войне не было». У депутатов пока нет ответа на вопрос, как будут отслеживаться нарушения, если законопроект вступит в силу, но Яровая сама признает, что массовых преследований не ожидается. «Мы не хотим открывать массовых преследований, для нас важно, чтобы законом был защищен принцип, самое важное — это определить позицию, что Советский Союз вел освободительную войну, а Гитлер и его союзники совершили страшное преступление». Зато депутаты понимают, что будет с книгами и исследованиями историков, которые придерживаются других взглядов.

«Если там будет прямое восхваление нацизма, то они запрещены и так», — сказала Яровая. Ну а что будет с книгами, которые не восхваляют нацизм, но содержат мысли, которые по новому законопроекту должны быть наказуемы, Яровая пока не знает. «Надо рассуждать здраво, — резонно заметила депутат. — У нас нет задачи устраивать отслеживания, но искажать историю под видом поиска либеральных ценностей больше не получится». Блогеры не поняли идеи:

«Тетя из Думы историками решила покомандовать? С помощью Уголовного кодекса? Либеральные ценности ей, оказывается, не нравятся?» «Согласно проекту, санкции вводятся за «одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично». Получается, что теперь об этой теме вообще говорить нельзя?»

Обойдемся без дискриминаций

Российским работодателям законодательно запретят распространять скрытые формы трудовой дискриминации — ограничения по гражданству, возрасту, месту жительства, полу, рассказал на этой неделе автор журнала spoonisoutthere.livejournal.com : «В России законодательно запретят использовать в текстах объявлений о вакансиях ограничений по возрасту, полу, месту проживания и гражданству соискателя. Законопроект, принятие которого приведет к запрету использования дискриминационных критериев при приеме на работу, внесен в Госдуму. Законопроект, запрещающий работодателям распространять скрытые формы трудовой дискриминации, которые проявляются еще до приема на работу, внесен в Госдуму депутатами Самарской областной думы. Нарушителей законопроекта авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом от 2 до 50 тысяч рублей. При этом под угрозу быть оштрафованным может попасть и СМИ, в котором будет опубликована вакансия...» Блогеры предполагают, что дискриминация никуда не исчезнет:

«Просто соискатель будет узнавать о критериях, явившись на собеседование». «Так ты хотя бы читал, кто там нужен, а так придется вдвое, а то и втрое напрягаться и бегать по этим собеседованиям, а в итоге все равно возьмут того, кто им нужен. Не вижу смысла в этом законе».

Мертвые души

Автор журнала obsrvr.livejournal.com прислушался к одному из заявлений Владимира Путина и крайне удивлен. Если верить премьеру, в России откуда-то взялось 50 млн никем не учтенных человек! Или же липовых паспортов: «Недавно Путин посетил московский центр Федеральной миграционной службы, где компьютер выдал из системы цифру: 176 млн официально зарегистрированных паспортов гражданина Российской Федерации. Путин, естественно, удивился: у нас же 141 миллион населения (по-моему, он назвал неточную цифру — 147 миллионов)? Откуда взялись 176 миллионов паспортов? Рамодановский ему тут же объяснил, что у некоторых по два паспорта. Больше пояснений не последовало. Если имел в виду еще и заграничные паспорта — тогда понятно. Но он так не сказал. И никто так не сказал. Насколько мне известно, два внутренних паспорта никто, кроме отдельных сотрудников спецслужб, иметь не может. Но не 10 же миллионов у нас сотрудников спецслужб.

Итак, самое простое и логичное объяснение: 176 миллионов — это сумма внутренних и загранпаспортов. Но почему же об этом не было сказано ясно и определенно?

Гипотеза 1. Население России реально на 30 миллионов больше, чем нам сообщает Росстат. (В реальности даже еще больше, ибо дети до 14 лет паспортов не имеют, а это еще миллионов 10 человек.)

Гипотеза 2. Население у нас — 141 миллион человек. А вот паспортов наши доблестные правоохранительные органы выдали на 30 миллионов больше. Не за просто так, естественно. Но не 30 же миллионов! Население средней европейской страны! 176 миллионов паспортов — самая загадочная цифра современной России. На сегодняшний день и до прояснения ситуации». Блогеры попробовали разобраться в этой непонятной ситуации:

«Есть граждане нескольких стран, их немало. Плюс бомжи, алкоголики и т. д. Они умирают, их никто не регистрирует, но паспорта у них были. Также граждане Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья».

«176 млн — общее количество паспортов в обороте за какое-то время. Т. е. выдача паспорта, замена — уже 2 записи в базе, вот и считайте...»

Взрывы в метро

Тема недели — взрывы в московском метро. Блоги пестрят свидетельствами очевидцев в первые часы после терактов.

kotikeksik.livejournal.com: «Я опоздала сегодня войти в метро. Если б не опоздала, то была бы где-то рядом с терактом. Меня всю трясет. Я села в метро на «Преображенке». Но на переезде «Преображенка» — «Сокольники» поезд стоял минут 10. А потом на «Сокольниках» всех стали высаживать, и позвонил Серж, рассказал про взрыв на «Лубянке». И сказал ехать через кольцо. Но до кольца меня не довезли. Я вернулась и поехала на машине. Слушала радио и плакала. До сих пор не знаю, как доехала, потому что была без очков и из-за слез плохо видела. Там люди пишут на радио эсэмэски: «Пожалуйста, скажите, что в центре со связью плохо. Я не могу дозвониться до дочери». У меня мама на Таганке работает. Я ей еле дозвонилась. Т. е. те, кто успел, доехали по красной ветке до пересадки на кольцо. И на «Парке культуры» произошел следующий взрыв. Я бы ехала именно так... И если бы дальше поехала на метро, то поймала бы второй теракт».

davete.livejournal.com: «Ехал в универ, ст. «Парк культуры». Опаздывал сильно, поэтому решил ехать не по кольцевой, а путем «Петровско-Разумовская» —«Боровицкая» — «Парк культуры». Переходя с «Боровицкой» на «Библиотеку имени Ленина», слышал сообщение взволнованным голосом: «Уважаемые пассажиры! По техническим причинам поезда по Сокольнической линии идут с увеличенными интервалами. Воспользуйтесь наземным транспортом или другими станциями». Черт бы их побрал, думаю я, опять что-то напортачили, за что я плачу с каждым годом все больше и больше?! Поезд ждал минут 7. Затем он стоял на станции примерно столько же. «Поезд отправляется пока до станции «Кропоткинская». Таким образом стояли минут по 7—10 на «Кропоткинской», затем в перегоне между «Кропоткинской» и «Парком культуры». Очевидно, они искали взрывчатку. В перегоне люди что-то говорили о взрыве на станции «Лубянка». Но я счел это за утку. Выхожу на «Парке культуры». Поднимаюсь уже было к выходу. Рядом идут сотрудники милиции. К ним обращается какая-то женщина: «Что случилось-то?» — «Ой, да авария какая-то, технические причины». В эту же секунду прогремел взрыв».

sapojnik.livejournal.com «Сообщают, что ситуацией с взрывами и неизбежным параличом движения воспользовались московские таксисты: стоимость проезда по центру между станциями метро тут же подняли до 3—5 тыс. руб. за поездку, то есть в 8—15 раз».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments