В хорошем юристе все должно быть прекрасно...

Тот факт, что образование в классическом университете предполагает не только подготовку квалифицированных специалистов, но и духовное развитие молодых людей, не вызывает сомнений. О том, как организовано нравственное и эстетическое воспитание будущих правоведов в Юридическом институте Иркутского госуниверситета, нам рассказала Марина Митюкова, заместитель директора ЮИ ИГУ по воспитательной работе.

Марина Александровна Митюкова занимает должность «главного воспитателя» в Юридическом институте ИГУ вот уже более 15 лет. Своим профессиональным опытом щедро делится с другими педагогами университета на курсах повышения квалификации по направлению «Организация воспитательной работы со студентами в вузе». Неутомимая и легкая на подъем, она готова работать со студентами и для студентов даже в выходные...

— Марина Александровна, какое место занимает воспитательная работа в жизни института?

— У нас в институте на этот счет позиция четкая: без воспитания нет достойного образования! Можно выделить два основных направления нашей работы: нравственно-эстетическое воспитание и спортивное развитие молодых людей. Способности наших студентов разноплановы и многогранны. Наша задача — выявить их и раскрыть. А для этого в Юридическом институте ИГУ есть все условия.

— Какие, например?

— Например, в 1998 году по инициативе студентов в институте был создан Клуб эстетических ценностей. В тесном сотрудничестве с Иркутским драматическим театром им. Н.А.Охлопкова был создан студенческий театр Юридического института ИГУ «Цилиндр». Сегодня им руководит один из ведущих актеров драмтеатра Александр Братенков. На последнем областном фестивале молодежных любительских театров «Алые паруса» ребята вошли в число девяти лучших коллективов Иркутской области! Отдельного внимания заслуживает Молодежный академический студенческий хор Юридического института ИГУ Gaudeamus — наша гордость и визитная карточка. В декабре прошлого года он отметил свой десятилетний юбилей. Наши хористы многократно становились лауреатами международных и общероссийских фестивалей, постоянно выступают на городских и областных мероприятиях и даже давали собственные концерты в органном зале Иркутска. В одном из холлов нашего корпуса располагается Арт-галерея ЮИ ИГУ. Это не просто набор предметов интерьера, «украшающих скучные стены». У нас ежегодно проходит от 5 до 8 выставок! Основная цель Арт-галереи — привить студентам художественный вкус, познакомить их с творчеством известных иркутских художников и фотомастеров, выявить таланты.

— Марина Александровна, Вы сказали, что в год в институте проходит около 70 культурно-массовых мероприятий. Какой они имеют формат?

— Самый разнообразный! Это и концерты, и интеллектуальные игры, конкурсы, торжественные шествия, спортивные состязания. В Татьянин день — День российского студенчества — покровительнице учащихся Святой великомученице Татьяне в институте служат торжественный молебен. Разумеется, традиционно празднуются Новый год и Рождество, День защитника Отечества, Международный Женский день, День всех влюбленных и многие другие. Есть мероприятия социальной направленности, например, благотворительная акция «Студенты — детям», в рамках которой мы собираем одежду, игрушки, подарки для детишек из детдома с. Урик. Ежегодно студенты приезжают в гости в Урик с концертами, конкурсами и сладкими призами.

— Я заметила в одном из коридоров института большой стенд с медалями и кубками за победы в спорте. В чем же сильны студенты-юристы?

— Спортивная база ЮИ ИГУ — один из самых больших и современных студенческих физкультурных комплексов университета. У нас есть спортивный и тренажерный залы, теннисный корт и каток, стадион, лыжная база. Здесь занимаются футбольная, баскетбольная, волейбольная, теннисная, лыжная, шахматная секции ЮИ ИГУ. Ежегодно на нашей базе проходят мероприятия районного и городского масштабов: турнир детских футбольных команд, региональный теннисный турнир «Байкальская осень», студенческий Ледовый бал и другие. Самый популярный вид спорта в институте — это баскетбол. Наша сборная — одна из сильнейших в городе. Юридический институт ИГУ является организатором Международного баскетбольного турнира «Иркутская Фемида» среди студенческих команд Сибири, Монголии и Китая. В общем, спорт и физкультуру у нас любят! Обучить квалифицированного юриста — это только один шаг. Воспитать высоконравственную, богатую духовно и культурно развитую личность — это путь длиною в жизнь. Юридический институт ИГУ старается успешно решать обе задачи.

Юридический институт ИГУ, г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 10, тел. 52-11-91, web-сайт: www.lawinstitut.ru

Метки:
baikalpress_id:  12 758
Загрузка...