Конфликт поколений

Недавно в Иркутске произошел не типичный для семейных разборок случай. Потерпевшей оказалась мать двоих детей, а несостоявшимися убийцами — ее несовершеннолетний сын и его бабушка.

В конце января в Октябрьский отдел милиции Иркутска с заявлением о покушении на жизнь обратилась мать двоих детей. Женщина рассказала следователям, что 27 января вернулась домой, где кроме нее проживают два несовершеннолетних сына и их 74-летняя бабушка. Мать стала будить старшего сына, в этот день им нужно было посетить паспортный стол. В планы 17-летнего подростка это не входило. Скоро словесная перепалка переросла в скандал с нецензурной бранью. На шум вышла бабушка. Не в силах что-либо предпринять сама, пенсионерка стала подстрекать внука избавиться от матери.

— Как рассказала потерпевшая, бабушка сказала внуку: бей, убивай, — говорит Анна Лисинова, дознаватель ОД ОМ-7 УВД по Иркутску. Со слов матери, бабушка кричала внуку, что он несовершеннолетний и ему ничего не грозит. Подросток вне себя от ярости набросился на мать с кулаками и начал ее душить.

— В это время проснулся второй сын, — продолжает Анна Лисинова, — увидев, что мать сопротивляется, испугался и стал помогать старшему брату. Как он потом объяснил, он держал ее ноги, чтобы не побилась посуда в ящичке. Но когда увидел, что мать затихает, оттолкнул брата. Результаты медэкспертизы подтвердили слова потерпевшей.

Обнаруженные у нее телесные повреждения свидетельствуют, что факт удушения имел место. После происшествия женщина обратилась в больницу, но от госпитализации отказалась. Дознавателям сыновья подтвердили слова матери. Бабушка заявила, что ничего подобного не было. Ее версия: она сказала внуку дать сдачи после рукоприкладства матери. Но внук этого не подтверждает.

Будет ли направлено дело в суд, решит назначенная на май медико-психиатрическая экспертиза. Как объяснила Анна Лисинова, ранее старшему сыну потерпевшей ставили диагноз «задержка умственного развития», при котором данная экспертиза необходима. Бабушке экспертиза назначена в силу возраста. В милиции говорят, что, скорее всего, дело закончится примирением. Мать просто испугалась, что это может повториться, и хочет, чтобы родственники сделали выводы.

CЕРГЕЙ СУРКОВ, friday@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  46 659