Студенты-«отравители»

На днях милиционеры задержали двух молодых людей, пытавшихся получить у кассира Сбербанка крупную сумму, вручив ему якобы отравленный конверт.

В конце марта на пульт дежурного оператора 02 УВД по Иркутску поступило телефонное сообщение, что в помещении отделения Сбербанка по адресу: Академическая, 18, обнаружена подозрительная сумка и записка с угрозами отравления.

На место происшествия экстренно были вызваны сотрудники МЧС и эксперты криминалистического центра ГУВД по Иркутской области. Из помещения с опасной находкой были эвакуированы посетители и служащие банка. Проведенная проверка не подтвердила опасений служащих банка — отравляющих и опасных веществ специалисты не обнаружили. В подозрительной сумке были найдены старые газеты и кипа бумаг. Как выяснили оперативники, около трех часов дня в отделение Сбербанка зашел молодой человек и занял очередь к операционной кассе. Когда он оказался у заветного окошка, передал кассиру письмо, в котором сообщалось, что бумага пропитана ядовитым веществом. Далее говорилось, что за противоядие нужно заплатить, иначе в течение часа человек, державший отравленный конверт, неминуемо погибнет. Как рассказал сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Денис Артемьев, не поддавшись на провокацию, служащая банка забила тревогу, и странный посетитель поспешно ретировался. Убегая, молодой человек оставил в помещении свою сумку.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий по горячим следам иркутские милиционеры задержали двух молодых людей, подозреваемых в совершении этого злодеяния. Задержанными оказались иногородние студенты одной из иркутских академий. Один уроженец Тайшетского района, второй — ангарчанин. Сейчас 20-летние студенты проживают в Иркутске.

На допросах задержанные утверждают, что являются лишь курьерами и ничего не знали о содержании письма. По их словам, конверт их попросил передать неизвестный мужчина. За услугу он заплатил студентам 500 рублей. Но следователи предполагают, что задержанные лукавят и таким способом они пытались заработать, как им казалось, «легкие» деньги. По данному факту проводится проверка. Если вина студентов будет доказана, помимо наказания им придется заплатить штраф за вызов экстренных служб.

Метки:
baikalpress_id:  46 660