Кто виноват?

От редакции. Сейчас, когда все громче и чаще с самых высоких трибун говорят о великой победе над фашистской Германией, автор этого письма поднимает тему победителей этой войны, ставших жертвами.

Ленинское «грабь награбленное» проявилось во всей своей людоедской сути в сибирской глубинке: убивают пенсионеров, участников Великой Отечественной войны. Немцы не убили, так какой-то неумытый отморозок перерезал горло участнику ВОВ, орденоносцу из села Иваническ. Бывал я в этом селе, там был когда-то колхоз имени Ленина. Село большое среди тайги в 40 км от райцентра Кутулик.

Мотивом убийства пенсионера — участника войны явилась его большая пенсия. Была бы как у всех пенсионеров-односельчан и не давал бы взаймы, не стал бы жертвой. На брянщине жила одна старушка, она во время войны была вывезена в Германию и принудительно работала на 3-й рейх. Современная Германия решает этот труд оставшимся в живых компенсировать в дойч-марках. Старушка эти марки конвертировала в рубли и была убита собственным внуком.

Свирск всем управленческим кагалом устраивал одну старушку — участницу войны в дом престарелых (пенсия у нее 12 тысяч рублей), т. к. ее сын бил ее нещадно и пенсию у матери отнимал. Героизация рутины как в труде, так и бою нанесла колоссальный вред самосознанию человека советского. Последние герои тихо ушли в небытие еще в Древней Греции. Зачем надо было беспокоить их прах спустя тысячелетия? Ответ здесь может быть один: ради сохранения первого в мире государства рабочих и крестьян.

Труд — это рутина, и он не может быть делом чести, доблести и геройства, так же как и война. Россия по Карамзину воюет без перерывов с 830 года. И на этом фоне выделять какую либо одну войну нет никакого смысла, если не учитывать политическую подоплеку. Война такая же рутина, как и труд. Воевать, не воевать — это уже давно не добровольное дело. Мы граждане государства и по всем канонам обязаны его защищать. А для тех, кто с этим не согласен, разместим у них сзади заградительный отряд с пулеметами. Личное участие в войне — это временный фактор. Стукнуло тебе совершеннолетие (в разных местах оно разное), вот тебе винтовка-автомат — воюй. Делить стариков по мере их участия или неучастия в войнах — это плохо и даже гибельно для самих участников.

А с политической подоплекой дело обстоит так. Политика — это постоянный выбор между плохим и гибельным. «Почему нас все время тянет к гибельному?» — это третий по счету уже скоро вековой вопрос в дополнение к уже традиционным «Что делать?» и «Кто виноват?». Капитализм — плохо. Социализм — гибельно. А все разговоры об особом пути России — не более чем чиновничья демагогия.

Советская пропаганда внедрила в сознание участников ВОВ синдром завоевателя. «За что воевали?» — так обычно заканчивал свой монолог Варлаам Шаламов, загибаясь в «колымской республике».

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: elenam@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  46 658