Нужны ли в школе священники?

От редакции. Тема религиозного воспитания никак не сходит со страниц «Пятницы», вот и сегодня мы публикуем письмо иркутянки на тему религии в школе.

В воскресенье 31 января я купила свою любимую «Пятницу» и прочла статью «Религия в нашей жизни» религиозном воспитании в школе. Что надо через родителей, бабушек, дедушек приобщать детей к православию. Но семейное общество к этому не готово. Слишком много проблем у семьи. А вот готово ли православие взять на себя эти функции? Церковь ведь отделилась от государства.

Я ходила в церковь много лет. Потом уехала в Санкт- Петербург, где посещала многие храмы. В основном ходила в Царский Николая II. Вернувшись в Иркутск, я пошла в храм. Вошла в него вместе со звоном колоколов. Думаю, вот как приятно. После литургии подошла к батюшке на исповедь. Он потребовал крест. Я нашарила рукой на шее, показала. 31 января пошла на причастие. Отстояла 40 минут на остановке. Успела без опоздания. Отстояв литургию, я пошла к причастию. И вдруг меня останавливает настоятельница храма с вопросом: «Вы исповедовались?» Я отвечаю: «Да». «Пили чай, кушали утром?» Отвечаю, что нет. И еще какие-то вопросы мне задает. Я разволновалась и уже их слышать не могла. Только и сказала, что я знакома с правилами в храме. Подхожу к батюшке.

Он говорит: «Вы чем недовольны?» Я отвечаю, что я недовольна вопросами. А он: «Вы позволили себе возражать. Идите». Так меня унизили на глазах у всех прихожан. Я хочу вот что сказать: в наших иркутских храмах неуважительно относятся к прихожанам. Устанавливают свои порядки, несовместимые с христианством. Вот и встает вопрос: нужен ли такой священник в школе. До советской власти был введен в школах Закон Божий. Дедушка мой рассказывал, что священники угощали учащихся указкой да розгами. А мама походила в школу только до Рождества Христова, ей не нравилось, так как попы наказывали даже девочек. И родители не пустили ее больше в школу и посадили дома за прялку. Не произойди со мной этот случай, я бы еще вчера сказала «да» религиозному воспитанию в школе!

Загрузка...