Сделать загранпаспорт

С 1 марта 2010 года началась выдача биометрических паспортов нового образца

До 2006 года у российских граждан загранпаспорта были без электронного носителя, с 22 мая 2006 года в России ввели биометрические паспорта с внедренным микрочипом. С появлением таких загранпаспортов россиянам стало гораздо проще проходить паспортно-визовый контроль при пересечении границ других государств — процесс проверки благодаря встроенному чипу, хранящему сведения о хозяине документа, идет намного быстрее. Современные технологии позволили обеспечить паспорту высокую степень защиты и полностью исключили возможность подделки. Сегодня «Пятница» расскажет, как и где иркутянам можно получить новый загранпаспорт.

Какой документ выбрать?

С 1 марта этого года в биометрический паспорт внесен ряд изменений. Внешне новый паспорт мало чем отличается от предыдущего. В его электронном носителе хранятся те же данные о владельце, что и раньше. Главное отличие в самом микрочипе — его память позволяет вносить новые биометрические данные (физиологические особенности, на основе которых можно установить личность человека. — Авт.), если в будущем такое решение будет принято международными организациями. И еще: новый паспорт выдается сроком на 10 лет, соответственно, и количество страниц в нем тоже больше — 46. Правда, сотрудники миграционной службы предупреждают: если страницы заполнятся раньше срока, придется получать новый документ.

Владельцы загранпаспортов предыдущих серий могут не беспокоиться — в ходу остаются все три варианта: паспорт без электронного носителя, биометрический 5-летний и 10-летний. Все они будут существовать до окончания срока годности, но вновь оформляться с 1 марта будут только два варианта: либо старый 5-летний без электронного носителя, либо новый 10-летний с микрочипом. Таким образом, у граждан будет возможность выбора. Если человек ездит за границу редко, он выберет паспорт на 5 лет. Тем, кто часто пересекает границу, выгоднее получить документ с большим количеством страниц.

Как получить?

Всем жителям Иркутска, как и ранее, оформить документы на загранпаспорт можно в Управлении федеральной миграционной службы по Иркутской области, расположенном по адресу: Иркутск, ул. Красноармейская, 3а.

Порядок оформления такой: при первом посещении нужно обратиться в кабинет № 1, где вам выдадут список необходимых документов для оформления загранпаспорта, бланки заявления и талон — в нем назначается дата и время сдачи документов. Желающим получить паспорт к лету стоит поторопиться: уже сейчас идет запись (чтобы сдать документы) на май. Следует учитывать, что по существующему регламенту срок выдачи загранпаспорта с момента подачи заявления — 1 месяц. Вот и получается, если вас запишут на май, готовый документ вы получите только в июне-июле. Документы можно сдать и в порядке живой очереди, но тогда придется набраться терпения — в кабинете № 2 сначала принимают пришедших по предварительной записи в назначенное время.

Ни с какими посредниками и турфирмами миграционная служба не сотрудничает, поэтому, чтобы сдать документы на загранпаспорт, нужно прийти лично. Если документы оформляются на детей, их нужно обязательно привести с собой. В миграционной службе сделают фото в двухмерном изображении, которое затем вносится в паспорт. Принесенное фото для загранпаспорта хранится в личном деле. Кстати, с апреля можно подавать заявление и документы на получение загранпаспорта в электронном виде через Интернет.

Паспорта детям

С этого года появилось еще одно нововведение, касающееся детей. Теперь для пересечения границы каждому ребенку обязателен свой загранпаспорт. Будет это документ старого образца без электронного носителя или новый 10-летний, разницы нет, все зависит от выбора родителей. Загранпаспорт на ребенка, как и ранее, оформляется до достижения им 14 лет.

По-прежнему не все знают, что паспорт (как российский, так и заграничный) на ребенка не выдадут, если родители предоставят заламинированное свидетельство о рождении. В виде исключения сотрудники Управления федеральной миграционной службы по Иркутской области могут принять документы, если свидетельство о рождении заламинировано, но предупреждают: если при получении паспорта для сверки будет предоставлено то же свидетельство, загранпаспорт ребенку не выдадут.

Чтобы избежать подобных недоразумений, документы нужно привести в порядок заранее. При некоторых загсах есть специальное оборудование, снимающее пленку со свидетельства, если же это невозможно, придется получать новое свидетельство о рождении. Эта процедура не займет много времени. Нужно прийти в отделение загса по месту жительства и принести квитанцию об оплате госпошлины в размере 100 рублей, паспорт одного из родителей, старое свидетельство о рождении. Новое свидетельство будет распечатано тут же, в вашем присутствии.

Что нужно для получения загранпаспорта?

* Заполненная анкета-заявление (для работающего населения в анкете обязательна выписка из трудовой книжки, заверенная отделом кадров). n Фото черно-белое на загранпаспорт (1 шт.).

* Квитанция об оплате госпошлины.

* Ранее выданный загранпаспорт.

* Для взрослых: оригинал паспорта, копия паспорта.

* Для детей: оригиналы паспортов родителей, копии паспортов родителей, оригинал свидетельства о рождении, копию свидетельства о рождении, вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство ребенка (если этот документ идет отдельно и не вписан в свидетельство), копию вкладыша гражданства РФ.

* Для мужчин 18—27 лет: военный билет с отметкой об окончании прохождения воинской службы либо справка из военного комиссариата по месту регистрации с разрешением на оформление загранпаспорта.

Строго по регламенту

Сотрудники миграционной службы работают по установленному для них регламенту:

* время ожидания консультации не должно превышать 30 минут;

* ожидание в очереди при подаче заявления (по предварительной записи) не должно превышать 30 минут;

* время приема документов — не более 15 минут;

* время ожидания в очереди для получения паспорта (в порядке живой очереди) — не более 20 минут;

* получение паспорта — не более 10 минут.

Метки:
baikalpress_id:  30 157