Все оттенки черного

В галерее «Дом художника» открыта выставка из серии «Семь чудес цвета»

Выставка является заключительной в рамках проекта «Семь чудес цвета», организованного заслуженным художником России Сергеем Элояном. Ранее были представлены «белые», «желтые», «зеленые», «синие», «фиолетовые» и «красные» работы современных авторов. «Черная» выставка стала последним аккордом этой программы.

Проект «Семь чудес цвета» объединил не только иркутских художников. Кроме того, расширилось разнообразие форм и стилей: если изначально иркутяне могли увидеть на выставках этого проекта только живописные произведения, то последняя стала вместилищем и живописи, и графики, и различных образцов декоративно-прикладного искусства (скульптура, батик, аппликация и многое другое).

В первой выставке «Семь чудес цвета» участвовало 15 иркутских живописцев. «Черная» объединила работы более 50 художников различных направлений. В галерее можно увидеть произведения известнейших иркутских авторов, таких как Владимир Кузьмин, Анатолий Костовский, Татьяна Громыко. Самой старшей по возрасту стала картина Владимира Кузьмина, написанная им в 1963 году, самыми младшими — множество работ, созданных специально для этой выставки.

Несмотря на наличие определенной концепции, у зрителя не складывается ощущения, что авторы как-то зависимы от требований заложенной в выставку идеи. Предсказуемо было бы увидеть большое количество черно-белой графики, но тем не менее живописных работ здесь не меньше. Сюжеты разнообразны, как и их реализация. На картинах можно встретить все то, что обычно ассоциируется с черным цветом: кошки, вороны, ягоды, черные волосы, зачастую яркость красок произведения подчеркивается черным фоном. Но есть работы, где черного цвета как такового совсем немного, но и они не выпадают из общей череды, например «Зимний ноктюрн» С.Казанцева, «Ночная прогулка» Е.Выборовой и другие. Не обошлось и без городской темы улиц, деревянных иркутских домиков, крыш, птиц, машин, деревьев и окон. Дополняют впечатление национальные мотивы: «Шаманская осень» В.Мироненко, «Палестинские женщины» Р.Присяжниковой, «Поющая ночь Ольхона» А.Эверстовой.

По словам Сергея Элояна, при организации выставки были опасения, что подбор работ в «черном цвете» скажется на общем настроении, которое будет мрачным, тяжелым. Но вопреки сомнениям, выставка получилась скорее торжественной, напряженной, стильной, с яркой расстановкой акцентов.

Выставка продлится до 20 апреля. Как рассказал Сергей Элоян, этот проект не будет последним, есть еще множество идей о том, как вызвать иркутских художников на творческий диалог и совместными усилиями порадовать иркутян новыми интересными выставками.

Метки:
baikalpress_id:  12 752
Загрузка...