Что будет с парковкой?

Спор о судьбе автопарковки на Иркутском вокзале вышел на новый виток Разбирательства по вокзальной автопарковке не утихают почти год. За все это время должностные лица так и не смогли прийти к единому мнению: нужна она городу или нет. На прошлой неделе областной суд вынес решение о сносе парковочных ограждений. Но тем не менее спор на этом может не закончиться.

Парковка перед железнодорожным вокзалом на станции Иркутск-Пассажирский появилась в июле прошлого года. Вроде бы сначала все были довольны: наконец-то на этой площади наведут чистоту и порядок. Но очень скоро претензии посыпались со всех сторон — одних не устраивала цена парковочного места, других столбики, которые мешают проезду. В итоге дело дошло до суда. В середине декабря Свердловский районный суд решил, что парковку надо снести. Железнодорожники со своей стороны обжаловали это решение в областном суде. И вот 30 марта стало известно, что областной суд согласился с решением районного.

По мнению Иркутской транспортной прокуратуры, сотрудники которой и довели дело до суда, решающим аргументом в пользу такого судебного решения стал вопрос с собственностью земельного участка, на котором расположена парковка. «Земельный участок не был передан в собственность железной дороге. Он относится к государственной собственности, а это значит, что гражданам должен быть обеспечен свободный доступ к этой территории», — пояснила помощник иркутского транспортного прокурора Виктория Синюк.

Между тем в Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов считают, что основным мотивом при обсуждении судьбы автопарковки должна являться безопасность людей. По мнению начальника юридического сектора Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Светланы Посяковой, организация этой парковки является действенной мерой предупреждения чрезвычайных ситуаций на Иркутском железнодорожном вокзале: «Безопасность пассажиров для руководства ВСЖД является приоритетом. Вокзал на станции Иркутск-Пассажирский ежедневно обслуживает тысячи пассажиров. Еще совсем недавно в адрес ВСЖД поступало немало жалоб со стороны пассажиров и провожающих на водителей маршрутных такси, которые беспорядочно парковали свои автомобили рядом со зданием вокзала, загромождая проезд и проход. С остановки было трудно беспрепятственно добраться до вокзала: людям приходилось в буквальном смысле маневрировать между хаотично расставленными авто. Организация парковки позволила упорядочить пребывание автотранспорта на территории, прилегающей к зданию вокзала, избежать аварийных ситуаций, а также краж и угонов».

Пока автопарковка на вокзале остается на своем месте и продолжает действовать. По закону у руководства ВСЖД есть полгода на то, чтобы обжаловать судебное решение в надзорной инстанции. «Конечно, мы принимаем и уважаем решение суда, но оставляем за собой право на обжалование», — подчеркнула Светлана Посякова.

Загрузка...