Пристегнитесь

Все междугородние автобусы должны быть оборудованы ремнями безопасности

Несколько недель назад вступили в силу поправки, внесенные постановлением правительства в правила дорожного движения. Теперь все пассажиры, перемещающиеся на автобусе из одного города в другой, обязаны пристегнуться ремнями безопасности. А автобусы, не оборудованные ремнями, вовсе не допускаются до перевозок. Подробно о новых правилах мы поговорили с Алексеем Тарбеевым, начальником отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД Иркутской области.

— В основные положения ПДД по допуску транспортных средств к эксплуатации внесены изменения, — объясняет Алексей Анатольевич. — Теперь водители не имеют права перевозить пассажиров из одного города в другой, если автобус не оборудован ремнями безопасности. Более того, водитель, как говорят в ГИБДД, должен следить за тем, чтобы пассажиры были пристегнуты на протяжении всего пути: «Конечно, многие говорят, что неудобно столько времени сидеть с ремнем, уверены, что их водитель не допустит ДТП, жалуются, что он мешает и давит, — рассуждает Алексей Тарбеев. — На это есть отличный афоризм: «Давит ремень безопасности — попробуй растяжку берцовой кости». Не будем забывать, что пристегнуться нужно не ради того, чтобы избежать штрафа, а ради собственной безопасности».

Ни для кого не секрет, что заставить пристегнуться нашего брата не так-то просто. Да и водитель не в состоянии ежеминутно отслеживать, снял пассажир ремень или нет. «Правила дорожного движения существуют не только для водителей и пешеходов, но и для пассажиров, — разъясняет Алексей Анатольевич. — Если пассажир не пристегнут, то сотрудник Госавтоинспекции вправе выписать штраф за административное нарушение, причем как пассажиру, так и водителю. На сегодняшний день эта сумма составляет 200 рублей».

Что делать, если автобус не оборудован ремнями безопасности? Снимать его с линии? На это у гаишников тоже есть ответ — любой автобус можно переоборудовать. Только делать это нужно в специализированных сертифицированных центрах. «Привинчивать самостоятельно крепежи нельзя, — говорит Алексей Анатольевич. — Дело это очень ответственное и требует определенных знаний. Нужно учитывать очень много тонкостей, чтобы ремень безопасности выполнял свои функции полноценно. К тому же после оборудования автобуса ремнями нужно отправиться в ГИБДД, чтобы внести изменения в документы об изменении конструкции в тип транспортного средства».

Когда можно отстегнуться?

* При движении по ледяной переправе рекомендуется двигаться без ремней безопасности и даже с полуоткрытыми дверями.

* При движении по узким дамбам и понтонным ненадежным мостам: ремни безопасности здесь могут сослужить плохую службу, если автомобиль сорвется в воду.

Немного истории

Автомобильному ремню безопасности исполнилось всего 50 лет, притом что история автомобилестроения насчитывает уже 120 лет. Первым автомобилем, который оснастили странным по тем временам приспособлением, был Volvo PV544. По статистике, за полвека ремень спас более миллиона жизней. Слава изобретателя ремней безопасности принадлежит инженеру Volvo Нильсу Болину.

Метки:
baikalpress_id:  12 751
Загрузка...