На новом месте

За два года в Иркутскую область приехали жить 268 добровольных переселенцев

От наших земляков часто можно услышать, что жизнь в Сибири не сахар: дорогое жилье, холода, низкие зарплаты, высокие цены. Вот за границей все намного лучше, считают они. А между тем тысячи иностранцев уже стали участниками программы по добровольному переселению граждан в Россию. В том числе сотни желающих перебраться именно в Иркутскую область. Что заставляет этих людей срываться с насиженного места и строить свою жизнь заново?

Скучают по теплу

Закар и Нателла Маргарян вместе с двумя дочерьми приехали в Сибирь из Армении прошлым летом. Там жили в столичном Ереване в большом собственном доме. Здесь обосновались в маленьком Ангарске в съемной двухкомнатной квартире. Из вещей на новое место жительства удалось вывезти лишь одежду и постельное белье. Вся бытовая техника и мебель остались на родине. Тем не менее о своем переезде не жалеют. «С юности мечтал жить в России. Жалею, что раньше не рискнул переехать», — говорит Закар.

Впервые он побывал в нашей стране тридцать лет назад — приехал поступать в московский технологический институт. Но семейные обстоятельства сложились так, что, отучившись год, он был вынужден вернуться в Ереван. И хотя на родине его все устраивало, с ностальгией вспоминал о России. Не раз задумывался и о переезде, но всегда мучили сомнения: «В Армении мои корни. Там родственники, друзья. А если переедешь, придется жить в чужой стране с незнакомыми людьми». И все-таки его мечте о переезде было суждено сбыться. Жизнь заставила. В перестроечные годы он, как и многие, попал в волну безработицы — предприятие расформировали, а найти новое место сорокалетнему мужчине не удалось. Несколько лет бывший инженер оборонного ведомства зарабатывал на жизнь лишь случайными заказами — разрабатывал проекты на дому.

В прошлом году от знакомых узнал, что в России действует программа по добровольному переселению граждан. В том, что станет ее участником, Закар не сомневался ни минуты. Тем более семья его сразу поддержала. Решили ехать в Иркутскую область. «Мы за Уралом никогда не были, но решили ехать именно сюда, потому что в Усолье-Сибирском живут родственники жены. Хотя бы не на пустое место уезжали, не так страшно», — рассказывает Закар Маргарян.

В итоге Маргаряны обосновалась в Ангарске. Сейчас Закар работает главным инженером на оптово-розничной базе. Кстати, именно поиск работы был самым сложным этапом обустройства в Сибири. «В основном предлагали рабочие профессии. Но после 30 лет инженерной работы устраиваться электриком не хотелось. Очень обижало, когда руководители предприятий отказывали в работе только из-за того, что я нерусский», — говорит Закар Мартунович.

Его жена Нателла пока не работает. Но у нее есть мечта — открыть в Ангарске кондитерское кафе. А пока занимается домашним хозяйством и детьми: «Дочкам повезло, у них очень хорошие учителя. Они уже нашли себе друзей. Мне здесь все нравится, вот только очень холодно. В Армении сейчас очень тепло, уже все цветет, начался сезон зелени, а здесь кажется, что зима не кончится никогда».

Еще одна серьезная проблема, которую предстоит решать этим переселенцам, — жилищная. Свой дом в Ереване они продавать не торопятся. «Если дети, окончив школу, захотят уехать в Армению, у них будет где жить. Если захотят остаться, то продадим дом и купим здесь квартиру», — рассуждают супруги.

Обратно не хочется

Супруги Ершовы перебрались в Сибирь из Молдавии. Иркутянка Кристина переехала в эту страну, когда вышла замуж за уроженца Кишинева Сергея. Там же родилась их дочь Даша. Солнце, тепло, фрукты — живи да радуйся. Но супруги с легкостью поменяли все это на суровый климат. Говорят, сделали это в первую очередь ради будущего дочки. Не захотели, чтобы малышка была чужой в этой стране только потому, что говорит на русском языке. А именно так, по словам Ершовых, и чувствуют себя в Молдавии русские люди.

Сергей рассказывает, что впервые негативное отношение к русскоговорящим он почувствовал после развала Советского Союза: «Для тех, кто не владел румынским языком, трудности возникали повсюду — при устройстве в детский сад, школу, на работу. Даже вывески на улицах были на иностранном языке. Потом национальный вопрос еще больше обострился. Молдаване кричали русским: чемодан, вокзал, Россия! Помимо этого, возникали и экономические проблемы — безработица и низкие зарплаты».

Под таким натиском многие русские, которые родились и всю жизнь прожили в Молдавии, были вынуждены покинуть эту страну. Сергей уехал работать в Израиль. Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая жизнь, если бы не случайная встреча с Кристиной в туристическом автобусе по пути из Болгарии в Кишинев. Год новые знакомые созванивались и общались по Интернету, а потом поняли, что хотят быть вместе. Но Кристине оставался еще год учебы в институте. Тогда Сергей бросил все и приехал в Иркутск. Здесь с молдавским паспортом найти хорошую работу было нереально. Когда Кристина получила диплом, молодые сыграли свадьбу и уехали на родину к мужу. Все-таки там у них было свое жилье. Но снова начались сложности. «Я не смогла получить молдавский паспорт, потому что не захотела отказываться от российского гражданства. Жить с паспортом другого цвета оказалось очень непросто. Когда родилась Даша, мы поняли, что надо уезжать в Россию, иначе дочке пришлось бы постоянно сталкиваться с теми же проблемами», — считает Кристина.

О программе добровольного переселения супруги Ершовы узнали из Интернета. «Решили попытать судьбу: если включат в программу, уезжаем, если нет, еще поживем в Молдавии», — вспоминает Сергей. Собрали документы, отдали в российское посольство и через три месяца получили удостоверение участника программы.

В Иркутск эта семья приехала в ноябре прошлого года, поселились у родителей Кристины. Дочку с помощью сотрудников Иркутского управления миграционной службы устроили в детсад, сами ищут работу: «Предлагают лишь низкооплачиваемую работу в пригородах Иркутска. Но мы хотим обосноваться в городе, поэтому решили не спешить и спокойно найти работу по специальности. Потом планируем брать ипотеку и покупать жилье».

О Кишиневе они вспоминают часто — там остались родственники и друзья, но возвращаться не собираются: «Работы там по-прежнему нет. Например, на одно место охранника претендуют сразу 30 человек. Поэтому хочется жить здесь. А в Молдавию будем ездить отдыхать к бабушке на фрукты».

Строгий отбор

По словам исполняющей обязанности начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области Галины Сивцевой, в ближайшее время желающих переехать в нашу страну станет гораздо больше в связи с упрощением процедуры получения российского гражданства. При этом Галина Михайловна подчеркнула, что все участники программы проходят строжайший отбор, который включает в себя тщательную проверку документов и медицинский осмотр: «Конечно, мы заботимся о том, чтобы в Иркутскую область приезжали жить образованные, интеллигентные люди с прозрачным прошлым. Даже если у человека было административное наказание, он может получить отказ».

Кто к нам приехал?

Программа добровольного переселения действует в России с 2007 года. Участникам предлагается на выбор переезд практически в любой регион нашей страны. Иркутская область пользуется наибольшей популярностью у переселенцев из Казахстана, Украины, Молдавии. За два года нашими земляками стали: 101 житель Казахстана, 44 Киргизии, 34 Украины, 21 Молдавии, 20 Таджикистана, 7 Израиля, 1 Латвии.

Сейчас на рассмотрении в Иркутском управлении миграционной службы находятся заявки на переселение от 81 гражданина Казахстана, 46 граждан Украины, 32 граждан Киргизии, 24 граждан Молдавии, 15 граждан Таджикистана, 8 граждан Израиля, 6 граждан Германии, 1 гражданина Португалии.

Чем помогут новоселам?

Каждый участник программы получает единовременную финансовую помощь, так называемые подъемные в размере сорока тысяч рублей. Помимо этого, каждому члену его семьи выплачивается по пятнадцать тысяч рублей. Также компенсируются затраты на проезд, провоз багажа и машины, если она была в собственности не менее одного года. Кроме того, добровольным переселенцам оказывается содействие при трудоустройстве, устройстве детей в детские сады и школы.

Метки:
baikalpress_id:  30 154