Повезло, что не убили

История о том, как иркутянин счастливо избежал гибели от руки черного маклера

Вы доверяете людям? Вы считаете, что хорошо разбираетесь в человеческой психологии? И уж вас-то не провести? Ошибаетесь! Именно так случилось с иркутянином Владимиром Щербининым, который волей судьбы познакомился с предводителем банды черных маклеров. И за все время знакомства ему ни разу не пришло в голову, что за маской обаятельного молодого человека может скрываться беспощадный убийца. Возможно, эта история послужит кому-то уроком. Хотя судебный процесс еще не окончен, фамилия главаря банды уже фигурировала в открытых источниках, более того ему грозит пожизненное заключение, поэтому мы решили не изменять его имя. Изменены лишь имена некоторых второстепенных персонажей.

Бывший рубоповец

Сегодняшний герой «Пятницы» — Владимир Щербинин — человек очень общительный и, прямо скажем, необычный. По специальности он физик, но кандидатскую диссертацию защитил по психологии, на жизнь зарабатывает строительными работами, а в душе он художник. Несколько лет назад Владимир овдовел: супруга погибла в автокатастрофе. На руках осталась дочь школьного возраста. Гибель близкого человека он переживал очень тяжело. Депрессия, безысходность, мрачные думы... И в этот сложный период в жизни Владимира появился Евгений Фомин. С ним его познакомил приятель Валерий.

— Однажды Валерка решил организовать спортивный клуб, — рассказывает Владимир, — и сказал, что знает человека, который обладает просто выдающимися физическими данными. Бывший рубоповец, знает айкидо. Мне стало интересно.

Знакомство состоялось на заливе в Солнечном. Евгений оказался высоким симпатичным спортивным парнем. Жесткий взгляд и волевой рот. Владимир обратил внимание на бледный цвет лица и синеватые круги под глазами. Подумал — может быть, больные почки. После знакомства ему врезалась в память еще одна деталь: Евгений производил впечатление отрешенного человека, словно он вернулся из... загробного мира. Но Владимир списал это впечатление на то, что парень совсем недавно находился в местах не столь отдаленных и это наложило отпечаток на его облик.

Евгений пришел на встречу с большой восточно-европейской овчаркой по кличке Бахтар. С собакой он не церемонился, когда она пыталась рыться в мусоре, стрелял в нее пластиковыми шариками из пневматического пистолета. Мол, таким образом он ее воспитывает. Было видно, что собака его не любит, она не виляла хвостом, не проявляла преданности, просто была рядом с ним. Разговор о клубе Евгения не вдохновил, он сказал, что для него все эти понятия спортивного братства ничего не значат и у него свои планы, но добавил, что от сотрудничества не отказывается. Владимир Щербинин помогал Евгению с работой: тот подрабатывал у нашего героя водителем. Владимир не предполагал, что с этого дня его жизнь могла оборваться в любой момент. Что смерть ходила за ним буквально по пятам.

Убийство Роговых

А пока он продолжал общаться с Евгением и даже попросил его об услуге. Соседями Щербинина были брат и сестра Саня и Лена Роговы. Трехкомнатная квартира им осталась после смерти матери. Саня работал водителем маршрутного такси и жил у жены, а Лена — в материнской квартире со своим другом Игорем. Оба хорошо выпивали, постоянно скандалили, бывали и драки, в общем, обычная неблагополучная семья. Лена влезла в долги — отдать не могла, жила в постоянном страхе.

— Однажды она попросила меня разрулить ситуацию, — рассказывает Владимир, — найти человека, который смог бы припугнуть ее обидчиков и помог разменять квартиру. Я подумал, что Евгений сильный парень, к тому же бывший рубоповец, и дал его телефон.

Лена позвонила Евгению, и тот пообещал все устроить наилучшим образом. Через пару месяцев в квартиру Роговых вселились другие жильцы. Все соседи решили, что размен состоялся. По слухам, Лена уехала с Игорем к нему на родину на Украину. А Саня так и живет в Иркутске II с женой.

Страшная правда

Правда о новом знакомом открылась Владимиру спустя четыре года. Однажды он возвращался домой после работы. Возле подъезда его остановили двое молодых людей в штатском. Показали удостоверения сотрудников Управления борьбы с организованной преступностью и пригласили в машину. И только в кабинете следователя Владимир узнал, что Евгений — бандит и убийца по кличке Евген, что он занимался похищениями людей.

Выяснилось, что Евгений Фомин раньше работал в Восточно-Сибирском региональном СОБРе, но был уволен. Подозревали, что он был связан уже тогда с криминалитетом, что позднее и подтвердилось. Фомин создал устойчивую преступную группу, которая убивала стариков, женщин, дающих в газетах объявления о продаже своих квартир. Под разными предлогами банда добивалась, чтобы документы на квартиру были переоформлены на одного из ее членов. А затем хозяина или хозяйку жилья убивали. Следствие шло около пяти лет. Сейчас дело слушается в областном суде.

— Следователь показал мне фотографии, — говорит Владимир, — на которых были сняты обгоревшие трупы в искореженных позах. Это были мои соседи Лена, Саня и Валерка...

Владимир вспомнил, что примерно в то время Евгений пожаловался ему на сильные ожоги на плече, мол, спасал девочку из огня, закрывал своим телом. Тогда он подумал, что при всех странностях Евгению не чужды благородные чувства. Разумеется, он и в страшном сне не мог подумать, что ожоги были получены во время убийства.

— Я не могу понять, как вы, профессиональный психолог, не могли его вычислить?

— Его не поймешь, он обаятельный. Как распознать? Вон Кулик — тоже врач, интеллигентный человек... Мы общались с Евгением, он ко мне в гости приходил! Пили чай, философствовали, говорили о борьбе. Он мне рассказывал, что взял ссуду, что у него ферма за городом. Я за него радовался, мол, вот человек завязал с преступным прошлым. Он виртуозно подыгрывал мне, чтобы расположить к себе. А сам, наверное, потешался, думая, как лучше меня прирезать.

Попытка отравления

Сейчас Владимир понимает, что Евген пытался через него выйти на еще одну жертву — одинокую женщину Галину. Он начал подробно выспрашивать, чем она занимается, где живет ее сын и все такое. Владимир насторожился, мол, а тебе зачем? Евген ответил расплывчатой фразой, дескать, наверное, она нуждается в помощи, почему бы не помочь. В итоге знакомство состоялось на берегу залива. Фомин привез бутылку водки и нехитрую закуску. Предложил выпить за знакомство, но себе наливать не стал, мол, за рулем. Владимир сказал: «Так не пойдет, поставь машину на стоянку и присоединяйся. Мы одни пить не будем». Евгений вынужден был согласиться.

— Разлили водку, выпили совсем чуть-чуть, и сразу ударило в голову, — вспоминает Владимир, — Евген стал оправдываться, мол, водка паленая оказалась. Мне и Галине стало плохо, еле дошли до своих домов. Наутро состояние у обоих было ужасное, все признаки отравления. Я думаю, он чего-то туда намешал, чтобы мы с Галиной уснули, а потом отвез бы нас за город и сжег. Вот и две квартиры в кармане.

Но из этой затеи ничего не вышло. И Евген перестал проявлять интерес к Галине. Но не к Владимиру...

Поездка по грибы

Сейчас, спустя несколько лет, Владимир вспоминает многие случаи, из которых понятно, что Евген вел охоту на него самого.

— Однажды он пригласил меня поехать с ним и его женой по грибы в сторону Ширяево, — вспоминает Владимир, — приехали, выбрали безлюдную поляну, Евген сказал, что будет готовить шашлыки, и попросил меня принести сухих деревьев, мол, он любит большие костры. Я еще подумал, зачем для шашлыка большой костер, не знал, что костер предназначался для меня.

Но тут на поляне появилась еще одна машина с отдыхающими, Евген сразу изменился в лице от злости. Машина к его радости уехала. Сели обедать.

— Я вначале пытался шутить, — вспоминает Владимир, но Евген и его жена сидели мрачнее тучи, молча. Стояла тягостная, могильная тишина. Я подумал, мол, сидим как на поминках, к чему бы это... Наверное, у них все уже было спланировано, но она просила не убивать меня у нее на глазах. После обеда я побродил по лесу, наверное, он ходил за мной по пятам с ножом, но что-то его останавливало. Кругом было много других машин, могли увидеть....

Поехали домой, неожиданно Евген повернул руль и заехал в длинный овраг. «Пойдем черемухи соберем», — сказал он и вытащил из багажника самодельный нож с широким лезвием. Владимир поинтересовался: «Зачем нож?» «Потренируемся, — ответил Евген, — пометаем в деревья». Владимир пошел в лес прогуляться, ему не хотелось метать ножи. Ходил, прикидывая, какой красивый пейзаж можно было бы написать, если бы под рукой был этюдник. Время от времени неожиданно за его спиной появлялся Евген, но ему везло, как сейчас понимает Владимир: каждый раз он успевал вовремя обернуться.

— Я все не мог понять, чего он носится с перекошенным от ярости лицом. Наверное, на работе перенервничал... Он все ходил зигзагами и внезапно оказался с правой стороны. Тут, наверное, мне бы точно пришел конец, но на счастье послышался шум автомобиля и голоса людей. Евген внимательно посмотрел на меня, наши взгляды встретились. Повисло напряжение. Видимо, он принимал решение. Потом он повернулся и пошел к машине.

Владимир с содроганием вспоминает этот эпизод.

— Что было бы со мной и моей шестнадцатилетней дочерью, если бы в овраг не заехала случайная машина? У меня не было шансов выжить! Ударил бы ножом в спину, потом сжег тело, забрал ключи от квартиры — а там дочь. Страшно думать об этом!

Книга о банде

Владимир Щербинин рассказал о том, что с ним случилось. Он написал книжку «Иркутские черные риелторы, или Банда отморозков Евгена». На обложке подзаголовок: «Люди, бойтесь людей!». В книге он описывает окружение Евгена, его повадки, манеры...

— А вы не боитесь Евгена?

— А чего я должен бояться? Когда я ходил в суд свидетелем, то ему прямо в лицо сказал, что глотку порву, что он мой кровный враг! Да, я ходил по краю пропасти и хочу предупредить других людей, чтобы не были такими доверчивыми, как я. Чтобы понимали, что за внешним обаянием может скрываться жестокий и расчетливый убийца. У меня много было знакомых после отсидки, но таких отморозков, как он, я не встречал. Для него убить — это все равно что муху раздавить. Это нелюдь!

По словам Владимира, у Евгена таких качеств, как мораль, совесть, сопереживание, просто нет. Нет от природы и все. Подобных нужно держать только в клетке. Потому что он не в состоянии раскаяться, осознать свои злодеяния. Он считает себя самым умным и первым во всем, а то, что его взяли, так это чистое недоразумение. Это вероломный, беспринципный и страшный хищник.

Как брали банду Евгена

Банда Фомина совершала преступления с 2004 по 2006 год. Расследованием занимались сотрудники отдела по особо важным делам при Следственном комитете по Иркутской области. Они выяснили, что Фомин сколотил банду из пациентов психбольницы, в которой лечился. Бандиты подбирали подходящих кандидатов из числа социально неблагополучных граждан в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском, убивали, затем переклеивали фотографии в паспортах и продавали квартиры. Все убийства были хорошо спланированы. Старший помощник Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров рассказал «Пятнице», что следствие по этому делу началось в 2006 году. Объем обвинительного заключения составляет восемь томов. Часть членов банды прошли психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского — все признаны вменяемыми. 6 июля 2009 года начался суд по делу банды Фомина. По информации пресс-службы Судебного департамента Иркутской области, по нему проходят семь человек. Главарю банды Евгению Фомину обвинение предъявлено по тридцати составам всех его преступлений. Ему грозит пожизненное заключение.

В течение многих месяцев все милиционеры области выслеживали банду Евгена. На счету молодчиков было больше десятка загубленных жизней. Кровавых убийц задерживали по одному, по двое, как только появлялась оперативная информация об их местонахождении. Морозным утром 2006 года весь личный состав был поднят по тревоге: стало известно, что оставшиеся участники скрываются в небольшом доме на краю поселка под Иркутском. Это был мозг группировки во главе с самим предводителем банды — Евгеном. Милиционеры использовали фактор неожиданности и окружили дом ранним утром. Находившимся внутри людям сообщили о проведении спецоперации и предложили сдаться. Однако преступники понимали, что им светит пожизненное заключение, и, решив сопротивляться до последнего, схватились за оружие.

Оставался только штурм. В условленный момент спецназовцы одновременно стали выламывать все окна и двери, а бандиты открыли огонь. Один собровец в результате перестрелки был ранен в плечо. Жал на курок, как потом выяснилось, отец Фомина, тоже член банды. Он еще раз попытался выстрелить в сотрудников спецотряда в проем открытой двери. Но не успел, ответным огнем был обезврежен. В стволе его ружья находился патрон с пулей 12-го калибра. Она в состоянии пробить бронежилет с близкого расстояния. Так что группа захвата опередила бандита вовремя. В доме находился еще один член банды. Запираться он не стал, выдал остальных, их тоже задержали.

Схемы и способы отъема жилья

* Преступник находит жертву из числа граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Собирает с помощью ДЭЗов и паспортных столов информацию, в том числе о задолженности жильца по квартплате. Далее человека угощают спиртным, подмешав психотропный препарат. Человек в полувменяемом состоянии подписывает договор, на основании которого его потом выселяют в полуразрушенный дом или убивают.

* Преступник находит пожилого человека, не имеющего родственников. Предлагает ему «шикарный домик в хорошем районе». После подписания документов пенсионер просто-напросто исчезает.

* «Психиатрическое мошенничество». Преступники подключают врачей-психиатров, которые уговаривают своих пациентов переписать свое имущество на них или автоматически получают такое право как опекуны. Либо психиатры участвуют в махинации на стадии признания человека недееспособным, а далее собственность «больного» переходит в третьи руки.

* Обеспечение старости, или пожизненная рента: некая организация или человек содержит пенсионера всю оставшуюся жизнь, а взамен получает квартиру после смерти клиента. Нередко именно подписание договоров пожизненной ренты с наследованием жилья заканчивается подозрительно ускоренной кончиной человека.

Кто такие черные риелторы?

Риелтор, работающий в одиночку и не имеющий лицензии, выдаваемой лицензионной палатой, предлагающий обычный набор услуг по купле-продаже и найму недвижимости. Среди черных риелторов существуют как добросовестные люди, так и те, которые занимаются махинациями, ведут нечестный бизнес. Чаще всего черные маклеры — это выходцы из агентств.

КИРИЛЛ ЗАХАРЧЕНКО. Фото ВАЛЕРИЯ ПАНФИЛОВА и из архива Владимира Щербинина. Рисунок © Caricatura.ru

Метки:
baikalpress_id:  30 153