Неестественный отбор

Чтобы устроить детей в детский сад, родителям приходится идти на жертвы

В Ангарске шутить не любят. Вот уже третий год подряд жителям этого города, у кого есть дети детсадовского возраста, 1 апреля совсем не до смеха. В этот день они записывают своих детей в дошкольные учреждения. Корреспондент «Пятницы» наблюдала за тем, что происходит в Ангарске в первоапрельскую ночь.

Ночные дежурства возле детских садов начались два года назад. До этого родители могли в течение года записывать своих детей в тот садик, который находился рядом с их домом. Когда место освобождалось, они спокойно, без суеты попадали в нужный сад согласно очередности. Однако чиновники из ангарского управления образования посчитали, что это не совсем удобно.

— В условиях кризиса начались проблемы с нехваткой кадров, — говорит Ирина Белозерцева, главный специалист отдела дошкольного образования АМО, — и к нам стали обращаться недовольные родители, с которых брали первоначальные взносы. Мы решили все упорядочить и 2 октября 2007 года приняли положение о том, что прием в детские сады будет вестись с 1 апреля по 31 августа. Как нам казалось, это поможет избежать проблем с поборами.

Дальше ситуация развивалась так. 1 апреля 2008 года многие родители не смогли записать своих детей в детсады потому, что поздно пришли. Несмотря на то что заведующие начинали работу в 9 утра, в первых рядах оказаться удалось не всем, ведь очередь в каждом саду ограничена. Где-то набирают только детей ясельного возраста, где-то только с трех лет и до четырех, а где-то мест и вовсе нет. В 2009 году эти же родители поняли, что очередь занимать надо заранее, и стали подходить к садикам в 5—6 утра и даже с вечера. Например, осада садика № 54, что находится в 7-м микрорайоне, в прошлом году началась в десять утра 31 марта. В управлении образования объясняли эту особенность тем, что в этом микрорайоне живет много молодых семей с маленькими детьми, а дошкольных учреждений всего два. Однако в этом году штурмовать детские сады за сутки до начала записи начали буквально по всему городу. Если какой-то сад не осаждали родители, объяснялось это просто — здесь уже не было ни одного свободного места. Там же, где было хотя бы три места на группу, набиралась очередь из 50 человек. А в злополучном садике № 54 дежурство начали вообще за двое суток.

Первой в 54-м садике на этот раз стала жительница 7-го микрорайона Нина Макарова, которая заняла очередь 30 марта в семь часов утра. — Мой дом рядом с детсадом, и в прошлом году я видела, какое тут было столпотворение, — говорит Нина Ивановна. — Едва я пришла, за мной сразу записались две нянечки, работницы этого садика, потом подошли еще две женщины. Пришла бы я позже, внук в сад не попал бы — здесь всего 8 мест для детей ясельного возраста.

К вечеру 31 марта в очереди

в 54-й садик стояли уже 70 человек. А в соседний 53-й еще больше — 102! Хотя нужно отметить, что огромные очереди создавались еще и потому, что люди записывались сразу в несколько детских садов. Супруги Ирина и Виталий Овдий, например, живут в 12-м микрорайоне, но очередь заняли в три детских сада. Одну — в своем микрорайоне, две — в седьмом. — Нам, если честно, уже все равно, в какой садик устраиваться. Лишь бы попасть, — говорят они.

Правила в очереди жесткие: кто не успел подъехать к перекличке, того из списка вычеркивают. Где-то переклички бывают каждые два часа, где-то — через три.

— Я вот два дня уже не ем, только в туалет бегаю, — говорит Нина Макарова. — Ведь запросто могут подойти новые люди и составить другие списки. Я все время провожу на улице.

У кого есть машина, дежурят в машине. Костры жечь запрещено, на территорию садиков не пускают. Если кто-то пытается нарушить неписаные правила, работники детсадов ругаются и грозятся вызвать милицию.

— Я ради интереса проехался по городу, — делится впечатлением Антон Седых, житель 7-го микрорайона. — Везде одна картина: возле садов стоят машины и люди.

При этом в каждом свои правила, которые устанавливают заведующие. Например, в детсадах № 53, 96, 15 записывают всех детей, а в 54-м для каждого возраста определен свой день. Объявление об этом висело на входной двери за несколько дней до начала вакханалии, и все-таки в очереди стояли все.

— Это самодеятельность, — возмущается Галина Усова, которая помогает дочери пристроить внучку. — Кто даст нам гарантии, что 6-го места еще будут?

Чтобы отстоять двое суток в очереди и не потерять работу, родители придумывали разные ухищрения. Кто-то взял отпуск без содержания, кто-то подменивался со знакомыми и родными, а у кого была возможность, работал прямо на месте. Так, один из родителей, дежуривших ночью с 31-го на 1-е возле садика № 96 в 12-м микрорайоне, разбирал бумаги, сидя прямо в машине. Но особенно трудно пришлось мамам-одиночкам.

— Я заняла очередь только в один садик, — сказала Настя Чернецкая, тоже стоявшая в очереди в сад № 96. — Просто физически не могу разорваться на два. И так приходится ребенка одного дома оставлять. При этом заведующая не дала мне никаких гарантий. Сказали, будут набирать только 50 процентов льготников.

По ночам возле садиков было тихо, шумели только моторы машин, в которых дремали дежурные. В 5 утра 1 апреля люди стали собираться снова. Было заметно, что все устали и замерзли, но боевой настрой в глазах не исчез.

— Надежда умирает последней, — горько пошутила Любовь Понамарчук, дежурившая возле детсада № 1 в 89-м квартале. — Мы все тут надеемся на чудо. Потому что стоят только те, у кого нет никаких шансов. Те, кто мог, уже записались.

— Беспредел! — негодует Елена Дубровская, штурмующая садик № 53 в 7-м микрорайоне. — Где это видано, чтобы люди по двое суток стояли на улице, а помещения детских садов отдавали под кафе да рестораны? Вот видите здание напротив? Когда-то это был садик. Под что его отдали? Под офисы! Надо забирать у арендаторов помещения, открывать новые детские сады, и тогда не будет никаких проблем.

В 8 утра напряжение нарастает. Люди начинают суетиться, раздаются выкрики: «Идем, там уже левые сидят в коридоре!» К 53-му садику подходит женщина и спрашивает, можно ли еще записаться. Ей отвечают, что можно, только переспрашивают — что так поздно-то?

— А что, надо было вчера? — наивно уточняет женщина. В это время в детсады идут дети. Те, кому повезло попасть сюда в прошлом году. Пробираться приходится сквозь толпы взрослых людей, которые буквально перекрывают подходы к садикам на улице, не говоря уже про тесные коридоры в помещениях.

В половине девятого, когда заведующие пришли на работу, в детсадах города наконец-то началась запись. Проходила она бурно. Одни возмущались тем, что не попали, другие тем, что их вычеркнули из списка. Одна ангарчанка рассказала, что в садике № 97 родители подрались. По слухам, драка была еще в одном саду, возле Центрального рынка. Учитывая, что прием в это утро вели в 76 детских садах, можно предположить, что драк по всему городу было немало.

Как записывают?

В каждом детском саду свои правила, которые устанавливают заведующие. Например, в садиках № 53, 96, 15 записывают всех детей, вне зависимости от возраста, а в 54-м для каждого возраста определен свой день. Точнее, 1 апреля тут записывали детей с полутора до двух лет. А детей с 3 до 4 лет — 6 апреля.

Положение пересмотрят

Как заверили в управлении образования Ангарского муниципального образования, в скором времени положение, принятое в 2007 году, будут пересматривать.

— Мы очень обеспокоены создавшимся положением, — комментирует Ирина Белозерцева. — И тем, что не хватает садов, и тем, что родители не могут устроить детей. Впрочем, мы убеждали родителей не гробить свои нервы и не дежурить сутками возле детсадов. Все списки, которые составят заведующие, потом передадут нам. И всех, кто не попадет на свободные места, мы сами будем пристраивать в течение года. Любыми способами. Где можно, записываем лишнюю кроватку, которая идет сверх нормы. Хотя за каждого такого ребенка мы получаем очень серьезные взыскания от Роспотребнадзора.

При этом Ирина Белозерцева не скрывает, что пристроить получится не более 300—350 детей. Даже несмотря на то что после капитального ремонта в следующем году в городе откроют новый детский сад и новые ясли. Судьба остальных детей не известна даже специалистам.

Загрузка...