Инвалид имеет право

Научить инвалидов защищать свои права —задача номер один для Заксобрания Иркутской области

В Приангарье проживают более 200 тысяч людей с ограниченными возможностями. Большинство из них не могут свободно передвигаться по улицам, посещать общественные места, больницы, работать и учиться наравне со здоровыми людьми. Все потому, что здания не оборудованы пандусами, общественный транспорт — подъемными устройствами, а тротуары сами по себе несут в себе опасность не только для людей в инвалидных колясках. Как помочь людям с ограниченными возможностями стать полноценными членами общества? Ответить на этот вопрос пытались депутаты Законодательного собрания Иркутской области во время круглого стола на тему «Равные права — равные возможности для инвалидов по зрению в спорте, культуре, образовании и труде».

Провести такое мероприятие и поговорить о проблемах инвалидов решили Комитет по социально-культурному законодательству и Комитет по здравоохранению и социальной защите областного парламента. К тому же был хороший повод — общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» нынче исполняется 85 лет. Открывая круглый стол, председатель Комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова поздравила юбиляров, которые также присутствовали на заседании, и отметила, что в преддверии такой даты уместно поговорить об итогах работы общества слепых и сотрудничества организации с органами власти. «Восемьдесят пять лет — значимая дата, и вполне естественно привлечь внимание широкой общественности к проблемам инвалидов, — сказала депутат. — Трудности сегодня складываются из многих составляющих — это беспрепятственный доступ к информации, обеспечение медицинской помощью, получение образования, трудоустройство и обучение детей-инвалидов».

Главная задача сегодня — научить инвалидов защищать свои права, считает председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите населения Заксобрания Татьяна Семейкина. Депутат призналась: несмотря на то что в Приангарье уже немало сделано для того, чтобы инвалиды могли иметь равные со всеми возможности, впереди еще много работы в этом направлении. «Тема, обозначенная на круглом столе, актуальна и значима для всего человечества, — сказала Семейкина. — Политика в отношении инвалидов — это результат развития общества на протяжении многих лет, и к нашей радости, в последнее время люди стали понимать, что нужно интегрировать инвалидов в общество — только так они могут стать полноценными гражданами».

Депутат рассказала о том, что сегодня есть различные формы сотрудничества регионального парламента с обществами инвалидов, и в качестве примера привела работу общественного совета при Заксобрании, где на заседаниях часто обсуждаются проблемы людей с ограниченными возможностями.

Но невозможно в современных условиях помочь инвалидам без должного финансирования. Ведь для того, чтобы в доме появился пандус, а автопарк пополнился специально оборудованным транспортом, нужны деньги. Об этом вела речь заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Наталья Кириллова. По ее словам, в рамках целевой программы «Социальная адаптация и реабилитация инвалидов» в регионе приобретено 29 единиц общественного транспорта со специальными подъемными устройствами. Благодаря финансированию этой же программы инвалиды по зрению получили возможность пройти офтальмологическое лечение. Выполняются и другие мероприятия, которые постепенно должны поспособствовать тому, чтобы для людей с ограниченными возможностями жизнь стала удобнее и комфортнее. Конечно, сложностей возникает много. Одна из них связана со строительством и сдачей в эксплуатацию зданий. «Объекты не должны сдаваться в эксплуатацию без специальных приспособлений для инвалидов, — сказала Наталья Кириллова. — К сожалению, здесь возникает очень много вопросов».

Трудоустройство инвалидов — это также острая и наболевшая проблема, которую в Иркутской области пытаются решить уже давно. Даже есть специальная программа «Содействие занятости и профессиональной реабилитации инвалидов». Одно из предприятий Иркутска, где трудятся люди с ограниченными возможностями, — ООО «Бытовик». Там сегодня работают 67 инвалидов. Более существенных успехов в этом направлении в регионе пока достичь не удалось.

Участники круглого стола затронули и много других проблем, без решения которых нельзя обеспечить инвалидов равными возможностями. Это и строительство специализированных школ и детских садов для детей-инвалидов, создание условий для занятий спортом и получения образования и многие-многие другие. Предложений от участников заседания поступило много. Ирина Синцова пообещала, что все высказанные замечания Комитет по социально-культурному законодательству рассмотрит и составит рекомендации.

Загрузка...