Всем пример

Проект 130-го квартала в Иркутске станет пилотным для других городов России

К 350-летнему юбилею в 2011 году в самом центре города должен появиться целый квартал из новеньких деревянных домов, которые когда-то были украшением областной столицы, но со временем превратились в руины. Реализация проекта 130-го квартала привлекла большое внимание к Иркутску со стороны федеральных чиновников. 5 апреля в городе собрались представители 17 регионов России, чтобы принять участие в межрегиональном совещании органов охраны культурного наследия Сибири и Дальнего Востока. Посетил Иркутск и руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский.

Проблем с охраной культурного наследия много, что характерно не только для Иркутска, но и для других городов, где есть деревянные дома, которые являются памятниками регионального и федерального значения. Руководитель Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры Анна Войтович рассказала, что в Забайкальском крае в аварийном состоянии находятся 6 памятников, в Бурятии — 4, в Иркутске — 9, из них у двух объектов нет собственников, что создает много трудностей. Войтович также обратила внимание на то, что во всех регионах есть законы об охране исторического наследия, а в Иркутской области, увы, нет. Но присутствовавший на совещании вице-спикер Законодательного собрания региона Геннадий Истомин заверил, что такой законопроект уже разработан, прошел все согласования и на ближайшей сессии областного парламента будет окончательно принят.

Проект 130-го квартала в Иркутске станет пилотным для других городов России, заявил Александр Кибовский. Он выразил надежду, что проект будет реализован, несмотря ни на что, и проблема сохранения исторического наследия в городе наконец сойдет на нет. «Мы придаем большое значение этому проекту, — сказал Кибовский. — Он очень важен и, наверное, является сегодня в этом регионе совершенно уникальным. Мы бы хотели, чтобы проект был реализован до конца, и готовы всячески этому содействовать. Он послужит образцовым вариантом для решения подобных проблем, которые испытывают практически все города, где имеется деревянная застройка. Именно поэтому такое внимание уделяется сегодня проблематике 130-го квартала, потому что это задача не только городская, не только региональная, но и общероссийская».

Александр Кибовский также сообщил губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, что их служба готова запланировать проведение десятого, юбилейного съезда органов охраны памятников истории и культуры в Иркутске в дни празднования юбилея осенью 2011 года. Глава Приангарья выразил уверенность, что и городские, и областные власти к тому времени сделают все возможное для реализации проекта 130-го квартала, который станет толчком к тому, чтобы и остальные деревянные дома Иркутска получили вторую жизнь. «Визит Александра Кибовского и возможность согласовать с федеральным центром философию отношения к памятникам, которые для города являются и гордостью, и проблемой, — это и возможность задуматься о судьбе тех деревянных домов, которые для города сегодня важная забота», — сказал Дмитрий Мезенцев. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов в свою очередь заявил, что проведение такого крупного совещания в областном центре дает надежду, что решение проблем сохранения памятников сдвинется с мертвой точки и Иркутск заживет новой жизнью.

Чтобы увидеть воочию, как идет реализация проекта, гости посетили площадки, на которых строят деревянные дома для 130-го квартала. Пока строятся три дома. Работы идут полным ходом, строители уже возвели стены и перед приездом почетных гостей прибили к окнам резные наличники. Строительство одного из домов взял на себя иркутский предприниматель, владелец сети цветочных магазинов Юрий Горохов. В новом доме он планирует открыть магазин цветов, который станет частью исторического квартала.

На Александра Кибовского увиденное произвело впечатление. «Ощущение, что дело делается — это главное, — сказал он. — Мы видим не только красивые картинки, но и реализацию проекта. Это впечатляет на самом деле. Можно только пожелать удачи от всей души!»

Что в планах?

По задумкам иркутских проектировщиков, в квартале должны быть развлекательные центры, площадки для проведения праздничных мероприятий, удобные парковки для автотранспорта, амфитеатр на две тысячи мест, гостиницы, ремесленные мастерские и лавки.

Метки:
baikalpress_id:  30 150