Комфорт через суд

Из-за долгов управляющих компаний иркутяне могут остаться без горячей воды

Проблемы с горячей водой в областном центре могут начаться уже через месяц. Энергетики собираются ограничивать, а в некоторых домах полностью прекращать подачу воды на неопределенный срок из-за огромных долгов управляющих компаний перед поставщиками услуг. На сегодняшний день в черном списке значатся три управляющие компании и четыре ТСЖ, которые обслуживают в общей сложности 265 многоэтажек.

Марина Переляева живет в микрорайоне Приморском пять лет. Она работает воспитателем в детском саду и старается платить за коммунальные услуги всегда вовремя: «Небольшая зарплата не позволяет накапливать долги. Сразу, как получаю деньги, иду платить за квартиру». Для нее, как и для ее соседей, известие о возможном отключении горячей воды стало неожиданной и неприятной новостью. Люди возмущены, что будут вынуждены терпеть дискомфорт за собственные деньги, и говорят, что в свою очередь тоже готовы бастовать — перестанут платить за коммунальные услуги.

Между тем в Иркутской теплосбытовой компании считают, что это единственная эффективная мера, которая может заставить нерадивых управленцев погасить долги. «Мы не хотим идти на такую меру и доставлять нашим потребителям дискомфорт, но вынуждены это сделать, потому что возможность решить проблему мирным путем руководители управляющих компаний и ТСЖ игнорируют. Мы пытались вести с ними переговоры, но в большинстве случаев они просто отказываются идти на контакт. Составляли графики погашения долгов, но сроки не соблюдаются. В конечном итоге мы были вынуждены подать исковые заявления в суд», — пояснила директор Иркутской теплосбытовой компании (ИГТСК) Тамара Винарская.

По ее словам, в числе самых злостных неплательщиков — ООО «Приморский», ООО «Дост-Иркутск», ООО «Бородино», ТСЖ «Мой дом», ТСЖ «Маяк», ТСЖ «Старый двор», ТСЖ «Содружество». Общая сумма их долга перед энергетиками превышает 60 миллионов рублей. Но при этом, по данным ИГТСК, на сегодняшний день почти 97 процентов иркутян платят за коммунальные услуги вовремя. «Деньги, которые недополучают поставщики услуг, предназначены в первую очередь на ремонт инженерных сетей, чтобы избежать аварийных ситуаций во время отопительного сезона. То есть от этого зависит, насколько комфортно горожане будут чувствовать себя в холодное время года. Поэтому собственникам жилья нужно задуматься над тем, кому доверить управление своим домом», — сказала Тамара Винарская.

Долгов нет

Как сообщили в ИГТСК, самый большой долг числится за ООО «Приморский» — 55,6 миллиона рублей. Между тем генеральный директор этой управляющей компании Юлия Лоскутова считает такие претензии необоснованными:

— Наличие долга может быть признано только решением суда. Пока решения суда нет, долга нет. По каждому дому, который находится у нас в управлении, есть документы, подтверждающие платежи поставщикам услуг, которые мы готовы предъявить. Более того, со своей стороны мы подали заявление в прокуратуру Иркутской области о необходимости проведения проверки обоснованности тарифов на услуги, предоставляемые ИГТСК. Такое же письмо в ближайшее время будет направлено в генеральную прокуратуру. Думаю, у нас есть все шансы выиграть судебные тяжбы.

Загрузка...