Вокруг Байкала за 35 дней

Пятеро иностранцев впервые в истории совершили путешествие по озеру на велосипедах

Тридцать пять дней и ночей и две тысячи километров по зимнему Байкалу на горных велосипедах — не только этим запомнилось участникам экспедиции «Вокруг Байкала на велосипедах» путешествие по священному озеру. Главное, что удивило пятерых иностранцев, которые не побоялись сибирских морозов и отправились в длительную велогонку, это доброта и отзывчивость местных жителей и, конечно, байкальские пейзажи. Они даже не успели прийти в себя после путешествия, как их атаковали журналисты. Своими впечатлениями о необычной авантюре двое американцев и трое венесуэльцев поделились на пресс-конференции, состоявшейся сразу же после прибытия путешественников в Иркутск.

Возглавил экспедицию американец Кристофер Пайк. Он прожил в Иркутске год и успел полюбить город за его красоту и доброту местных жителей. Хорошо говорит по-русски, защитил кандидатскую диссертацию по поэзии Тютчева. Путешествовал на велосипеде по Монголии и Камчатке. «Я часто катался на лыжах на Байкале и был в восторге от природы, — рассказывает Кристофер. — Это красивейшее место, и мне хотелось побывать здесь еще и увидеть все озеро полностью. Когда я катался на лыжах, был гололед и кататься было трудно. И я подумал, что на горных велосипедах с шипованными шинами было бы очень хорошо. Вот и возникла идея».

Но одной идеи было мало, в таком важном деле нужны надежные союзники, на поиски которых у Кристофера ушло много времени. «Когда я вернулся домой, говорил всем друзьям, что Байкал — это такое место, какого я никогда не видел. Друзья заинтересовались, но когда я сказал два слова — «Сибирь» и «зимой», то испугались и смотрели на меня так, будто я сошел с ума». Крис долго искал, с кем можно отправиться в путешествие по Байкалу, и однажды приехал в город Юджин, чтобы принять участие в велогонке. Там познакомился с венесуэльцем Майком Лопера. «Он победил всех на своем старом велосипеде, и я подумал: «Ну вот, настоящий мужик», — вспоминает Кристофер. — Мы познакомились, я заговорил о Байкале, и он вдруг заинтересовался и сказал: «Это крутая идея! Давай сделаем».

Майки Лопера стал первым, кто согласился на такую авантюру и пригласил поучаствовать в ней своих друзей Федерико Писании и Маркуса Тобиаса. Один — известный венесуэльский альпинист, скалолаз и кинорежиссер. Второй — первый венесуэлец, покоривший Эверест. Последним к ним присоединился давний друг Кристофера Пайка, тоже американец, Эрик Нолл. В путешествие на велосипедах команда отправилась 25 февраля. — Начало было самым трудным, — говорит Кристофер Пайк. — Планировали ехать по Ангаре, но как только выехали из Иркутска, я сразу заметил, что слишком много снега!

Тогда появились первые сомнения, что могут не проехать. «Но, как говорится, попытка не пытка, и мы решили ехать», — рассказывает велогонщик. Немалую часть пути им пришлось идти пешком. Ночевали в основном в палатках. «Вначале было очень холодно, — делится впечатлениями Кристофер. — Самое трудное время — утро, когда просыпаешься, а все замерзло, даже палатки. Печь не работает, бензин и керосин не зажигаются. Каждая вещь живет как будто сама по себе и делает что хочет».

Отогревались в гостиницах и в домах местных жителей, которые гостеприимно встречали уставших путников. Встречи с людьми стали самыми запоминающимися событиями за эти 35 дней для Майки Лопера. Велогонщик признался, что просто не знал, чего ожидать во время пути, и очень удивился, что люди на Байкале добрые и щедрые. «Они много дают и ничего не ждут обратно», — говорит Майки.

Маркус Тобиас тоже, не скрывая восторга, вспоминает о людях и говорит, что лед и природа Байкала напоминали ему Антарктиду и Арктику, где он уже бывал, но у Байкала есть одно отличие — люди. «В Антарктиде и Арктике людей вообще нет, — говорит путешественник. — В одном месте медведи, в другом пингвины. А на Байкале люди, и они очень щедрые и добрые». А еще венесуэльцу запомнилось, как он на Ольхоне увидел на двери туалета табличку с просьбой не тратить воду. Маркус удивился и подумал: «Это правильно: Байкал — самый большой запас пресной воды в мире, но во многих других местах, например в Африке, с водой проблемы».

В пути ели продукты русской кухни. Местные рыбаки угощали омулем, из которого путешественники варили уху. Хлеб, сыр, колбаса — основной рацион. Но особенно всем полюбились пряники. Однажды довелось попробовать бурятские позы. Понравилось. На вопрос одного из журналистов: «А водку пили?» Кристофер, улыбаясь, признался — да, пришлось, но тут же добавил: «Иногда. Время от времени. Если честно, я ожидал, что нам придется больше пить. Но нам повезло. Очень мало пили на самом деле».

Кристофер Пайк сказал, что главной целью их экспедиции было не просто знакомство с озером. «Байкал — это чудесное, красивейшее место, уникальное и очень важное. Бесценное, — говорит путешественник. — Оно не просто для русских и местных жителей. Это место для всех на свете. Я думаю, что сохранение Байкала — обязанность всех людей. Несмотря на то что мы на Западе живем, хотели бы участвовать в сохранении озера». За 35 дней, проведенных на Байкале, велогонщики сделали более 30 часов видеосъемки. Материалы должны стать основой документального фильма об их экспедиции и об озере. Федерико Писани займется созданием картины, которую позже надеется представить на международных кинофестивалях. Фильм о Байкале увидят жители Южной Америки и некоторых городов Нового Света. В России кинокартину, конечно, посмотрят в Иркутске и, возможно, в Улан-Удэ.

На родине путешественников ждут родственники, друзья и много планов, и не все они связаны с путешествиями и экстримом. «Все мы холостяки. Думаю, что путешественники часто такие, — говорит Кристофер Пайк. — Но это не значит, что у нас подруг нет. Майки живет с подругой. А Маркус живет в горах. Он очень хороший, добрый человек, работает с детьми из бедных семей, водит их в горы и учит заниматься альпинизмом. Он говорит, что еще не встретил свою девушку. А про Федерико я не знаю. Ах, да, у него тоже серьезные отношения».

Кристофер собирается продолжить учебу, жениться и строить дом. Майки Лопера в августе отправится в Перу покорять скалу, а Маркус Тобиас — в Тибет, где хочет взобраться на вершину священной горы Кайлас. Эрик Нолл поедет на Аляску, где целый месяц планирует кататься на лыжах. Но, несмотря на планы и замыслы, все пятеро обязательно хотят еще раз побывать на Байкале. Но только летом, когда будет тепло.

Как ехали?

Экспедиция шла вокруг Байкала против часовой стрелки — так было задумано изначально. Велогонщики начали свой путь со льда Ангары в сторону южного берега Байкала, затем по восточному берегу — через Култук, Слюдянку и Байкальск в сторону Баргузинского залива. Дальше путешественники на своих велосипедах добрались до полуострова Святой Нос, Ушканьих островов и через Забайкальский национальный парк прибыли в Северобайкальск. Затем повернули на юг, в сторону острова Ольхон, а уже после него прибыли в конечный пункт своего путешествия — поселок Листвянка.

Метки:
baikalpress_id:  30 149
Загрузка...