Проще лечить

В иркутские больницы закупят эффективные препараты для недоношенных детей и пациентов с инфарктами

Эти лекарства применяют в иркутской медицине всего второй год, но врачи уже говорят о том, что с их помощью удалось снизить смертность среди младенцев и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно поэтому депутаты городской думы приняли решение выделить дополнительные деньги на закупку таких препаратов. На приобретение дополнительной партии муниципальный бюджет направит больше четырех миллионов рублей.

Недавно «Пятница» рассказывала своим читателям историю иркутской Дюймовочки — малышки, родившейся весом всего пятьсот граммов. Иркутские врачи говорят, что еще несколько лет назад такой ребенок, скорее всего, погиб бы, а сейчас это далеко не единственный случай успешного выхаживания маловесных детей. Например, на этой неделе врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы выписали домой двухкилограммового пациента, который при рождении весил восемьсот граммов.

По словам главного врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы, депутата городской думы Владимира Новожилова, выхаживать таких детей теперь стало гораздо проще, потому что в больницах появился итальянский препарат «Куросурф», который позволяет быстрее созревать органам дыхательной системы у недоношенных новорожденных: «Это препарат первого вдоха. Его вводят в первые минуты жизни ребенка. Таким образом, новорожденный ребенок начинает дышать самостоятельно. Его не нужно подключать к аппарату искусственной вентиляции легких. Нормальное функционирование дыхательной системы сокращает пребывание ребенка в больнице».

Еще один препарат, который позволяет иркутской медицине выйти на новый, более высокий уровень, относится к группе тромболитических средств, которые применяются в лечении больных с инфарктом. «Лекарство растворяет тромб и тем самым предупреждает обширные повреждения миокарда. Его вводят в первые часы после развития инфаркта. В результате сокращается срок лечения больных и восстанавливается нормальная работа сердца», — пояснила начальник городского управления здравоохранения Ирина Губанова.

«Деньги на покупку этих препаратов будут выделены в рамках муниципальной программы, направленной на улучшение медико-демографической ситуации в областном центре. Их использование в муниципальных больницах позволит увеличить качество и уровень лечения горожан. Уже сейчас можно говорить о положительных результатах, которые были получены в ходе реализации этой программы — младенческая смертность в Иркутске значительно ниже общероссийских показателей. А это значит, что бюджетные средства тратятся с максимальной пользой для города», — подчеркнул председатель иркутской думы Андрей Лабыгин.

Загрузка...