Заплатить за песню о войне

На этой неделе в блогосфере обсуждали украинский язык и авторские права. Также блогеры узнали, почему IKEA не дает взяток, кто прикрывает афганских наркоторговцев и зачем менять слова в гимне России.

Почему IKEA не дает взяток

Компания IKEA, принципиально не дающая взяток чиновникам, в России не раз сталкивалась с административными препонами, затягивающими открытие магазинов. На фоне борьбы с бюрократией Анастасия Дагаева попыталась выяснить у первого генерального директора IKEA в России Леннарта Дальгрена, почему шведский концерн принципиально не хочет давать взятки в России: «...И вот сидит передо мной мужчина, улыбается, шутит, хвалит российских женщин... Его спрашивают: а может, со взятками было бы все проще и для бизнеса выгоднее? Неправда, возражает он: достаточно один раз согласиться — и все, ты в ловушке. Остальные тут же узнают. Взяток давать придется все больше и больше.

— А что предлагали?

— Ну, например, покупать что-то у конкретной фирмы по невыгодной для нас цене. Но дело не в том, как замаскирована взятка. А сам факт. Нельзя быть к этому терпимым. Собственно, в этом и кроется разница между Россией и Швецией. Я нарушил правила дорожного движения, очень тороплюсь и поэтому предлагаю шведскому полицейскому 100 крон, чтобы отпустил. Все! Через два часа я за решеткой!

***

— Что вас удивило, ввело в шок в России? Леннарт несколько раз переспрашивает, действительно, ли мы хотим узнать это.

— Да, конечно, говорите...

Леннарт перестает улыбаться.

— Что действительно меня ввело в шок, что до сих пор не могу понять, так это отношение к мертвым. Вокруг Москвы огромное количество массовых захоронений времен сталинских репрессий. Но никто этим не интересуется, никто серьезно этим не занимается... чтобы перезахоронить, отдать дань памяти. Как-то мы искали место под наш торговый центр, нашли его, и вдруг выясняется, что там массовые захоронения. Мы направили письмо в ФСБ с вопросом, как здесь строить. Ответ пришел быстро: ничего страшного, это последствия криминальных времен Сталина. И все. Мы отказались. Или: страшная автомобильная авария, несколько погибших, и вот они лежал на асфальте... милиционеры рядом курят, смеются. А тела даже не прикрыты! А вот вы сами чему удивляетесь в России?

Пауза.

— IKEA, которая не дает взяток, — признаюсь я».

Блогеров тоже поразила IKEA, которая не дает взяток: «Они в России недавно и еще не умеют хорошо давать взятки, результативно и незаметно. Но сейчас у них в ИКЕА открываются курсы по овладеванию сим искусством. Скоро научатся».

«Что-то не верю я этим шведам. Уж очень они пропиарились на этих невзятках. Кругом от них и слышно, что Россия сплошь взяточная страна, в которой невозможно вести бизнес. А сами открывают магазины один за другим».

«ИКЕА может себе позволить потерять даже миллиард ради принципа, но это ж единицы таких, а ИП Иванов не может, потому что быстро прогорит».

Забота о наркоторговцах

Наркотики — зло, но даже зло может быть предметом заработка. НАТО решительно осудило призыв России уничтожить поля опиумного мака в Афганистане — сырье для производства героина. На Западе считают, что делать этого нельзя, бедным афганским крестьянам тогда негде будет работать, рассказывает автор блога ohtori.livejournal.com: «НАТО решительно отклонило призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане.

«Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средств к существованию и не получили ничего взамен», — заявил Джеймс Аппатурай, являющийся пресс-атташе альянса. В мире очень много деятельно-заботливых людей. Как правило, у них у всех есть своя специализация. Некоторые заботятся об интересах российского бизнеса. Бизнесу выгодно, чтоб в России постоянно был избыток иностранной рабочей силы, это позволяет бизнесу экономить на зарплатах. Поэтому у нас безвизовый режим с нашими южными соседями, которые с удовольствием поставляют гастарбайтеров нашему бизнесу. Другие, не менее заботливые, опекают гастарбайтеров, чтобы никто не нарушил их прав, не проверил лишний раз документы и карманы. Третьи стараниями Джеймса Аппатурая и блока НАТО заботятся о том, чтобы эти гастарбайтеры ехали в Россию не с пустыми карманами». Блогеры рассуждают о сложившейся ситуации:

«Зачем НАТО заступается за несчастных афганских наркобаронов? Затем, что наркотики оттуда идут в Россию и в Восточную Европу, потенциальным противникам. К ним наркотики идут из Южной Америки, вот они там все и чистят».

«У нас в Узбекистане и Таджикистане есть аэродромы, что мы достать до посевов мака не можем? На весь мир объявить борьбу с наркомафией (как американцы с терроризмом) и с чистой совестью поливать огнем маковые поля».

«Тотальный запрет выращивания мака в Афганистане приведет к гуманитарной катастрофе. Но кому какое дело в РФ до гуманитарной катастрофы в Афганистане, если гуманитарная катастрофа давно уже происходит в самой РФ?»

«Мне кажется, проблему решить просто. Нужно договориться с афганскими наркоторговцами. Они не поставляют наркотики нам, но мы предоставляем им коридор для поставки в Европу».

Украинский — это вам не ирландский!

Спикер Верховной рады Украины Игорь Литвин заявил, что украинский никогда не повторит судьбу ирландского языка, рассказал автор журнала anton-yakimov.livejournal.com: «Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин заявил в интервью ведущей газете Ирландии Irish Times, что Ирландия сделала ошибку, признав английский вторым государственным языком, и Украина подобную ошибку не совершит. «Мы не должны повторить ирландской ошибки. Сегодня английский язык доминирует в Ирландии.

Поэтому, если русский будет признан вторым государственным в Украине, в нынешних условиях украинский язык будет отодвинут на периферию», — цитирует Литвина пресс-служба председателя рады. «Большинство считает украинский родным языком, однако значительное количество населения общается на русском. Русский язык доминирует на телевидении и в печатных СМИ в целом. Существует определенный психологический барьер, когда русский язык рассматривается как более престижный», — объяснил Литвин. На замечание журналиста о том, что в Ирландии пришлось предоставить официальный статус английскому языку из-за незначительного количества населения, которое разговаривало на ирландском, он ответил: «В ХIХ веке во Франции не было значительного количества франкоязычных, однако они были вынуждены разговаривать на французском в то время». Блогеры уверены, что украинский язык вскоре может исчезнуть:

«Из моего постоянного круга общения только 2 человека разговаривают дома на украинском. Оба даже не из центра Украины. Просто проведите референдум. Или примите его на региональном уровне как язык «нацменов» в более чем 50% регионов».

«Зачем предоставлять русскому статус государственного? Он де-факто и так существует. У меня украинский паспорт. Получен в 1997 году. Вторая страница паспорта продублирована на русском. И вообще все записи продублированы на русском. К чему бы это?»

«Они боятся дать русскому языку статус официального потому, что на сегодня они сами вырастили поколение, которому насаждали украинский и которому вместе с насаждением привили не самое лестное отношение к национальной «мове». Ясное дело, что если теперь они разрешат этому самому поколению не использовать украинский, то так они и сделают. По крайней мере, это непосредственно касается востока страны. Не думаю, что на запад и центр Украины это повлияло бы. Если бы они с самого начала поставили вопрос по-другому и еще в 91-м сделали русский государственным, то и к украинскому сейчас на востоке относились бы иначе».

Без Бога никак

Правительство России отказалось заменить слово «Бог» в тексте гимна России, рассказал автор журнала poruchik-sr.livejournal.com: «Инициатива депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина о замене слова «Богом» на слово «нами» в гимне России не нашла поддержки в правительстве. Депутат Кашин настаивает на необходимости изменить текст второго куплета гимна. Вместо «Одна ты на свете! Одна ты такая — хранимая Богом родная земля!» он предложил вариант «Одна ты на свете! Одна ты такая — хранимая нами родная земля!». Правительство забраковало законопроект из-за его финансово-экономического обоснования. В проекте, согласно заключению, «отсутствуют необходимые расчеты расходов». В отрицательном заключении правительства, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, говорится о том, что замена слова «Богом» на слово «нами» должна быть «в достаточной мере обоснована», подкреплена «соответствующими статистическими данными и иными необходимыми материалами». Блогеры уверены, что без замены одного слова страна как-нибудь проживет:

«Можно по очереди придираться к каждому слову в гимне и тратить на ерунду налоги граждан. Зачем нам такой парламент?» «Нет чтобы чем-то полезным заняться, они всякой ерундой страдают. У меня в кармане не прибавится, если они слова в гимне поменяют...»

Борцы за копирайт

Защита авторских прав начала принимать весьма странные формы в России. Автор журнала matchgirl-ru.livejournal.com рассказывает, что самарским ветеранам запретили исполнять под гармошку фронтовые песни: «Фронтовикам придется платить за право петь военные песни. Российское авторское общество предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре.

Оказывается, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный. Ветераны растеряны, им вообще не очень понятно, что происходит. Чтобы разобраться, они посетили филиал Российского авторского общества, хотели спросить, когда ветеранам можно петь о войне. И до сих пор надеются, что они что-то неправильно поняли. В самарском офисе авторского общества показывают фотографию того концерта. Ветераны говорят, что пели, как всегда, о том, что не отпускает уже 65 лет.

Потом названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом. «В отношении исполнения песен на русском языке «Лен мой, лен», «От героев былых времен» и «Смуглянка» была предъявлена претензия к администрации», — объясняет Татьяна Федосеенко, заместитель директора Приволжского филиала Российского авторского общества. Своих самарских коллег поддерживают коллеги из Москвы. Объясняют: прежде чем выходить на сцену, надо было туда попроситься». Представителей Российского авторского общества в блогосфере называют не иначе как больными людьми:

«Эти песни давно уже стали народными, и при чем тут какое-то общество, не ясно... Уже со стариков хотят денег драть». «По-хорошему вся творческая продукция, созданная во времена СССР, должна бы перейти в общественное достояние. Ибо отчисления, премии и дачки в живописных лесах авторы получали безо всякой доли предпринимательского риска. С гарантией от государства. А нет риска — нет прибыли».

«Погоня за деньгами лишила этих чиновников даже не совести, а вообще разума. Мы уже привыкли, что оставшихся ветеранов чиновники вынуждают вести нищенское существование, так теперь еще им и в душу плюют. Они войну прошли под эти песни, а оказывается, что им теперь их и петь бесплатно нельзя».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 649
Загрузка...