Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*У Лины в школе умерла учительница. Классная руководительница и преподаватель искусств и алгебры в одном лице. Женщина во всех отношениях приятная. Чуть-чуть за пятьдесят. Дочь рассказывала, что часто видела, как на переменах у миссис Тамн дрожали руки. И вся она как бы... в стрессе беспрерывном пребывала. И вот в сегодняшней газете на первой странице о ее смерти написано. О том, что ведется расследование. А вчера в школе, Лина рассказывала, несколько нарядов полиции с утра дежурило. (Никто из учеников понять не мог, из-за чего. Старшеклассники думали, что полисмены наркотики вынюхивают.) А потом все уроки отменили.

Точнее, учеников домой пораньше никто не отпустил, а просто учителя ушли на какое-то очень долгое совещание, а детей развлекали какие-то пришедшие люди. Мужчины в основном. (Как позже Лина поняла, то были психологи.) Затем директор школы по школьному телевидению выступил. Признался, что планировал пройтись по классам с вестью, но решил, что «лучше не рубить собачий хвост по кускам», а «рубануть» сразу. Одним махом. Выступая, он плакал. Сказал просто, что умерла любимая многими учительница. И через секунду уже рыдала вся школа. Дочь сказала, что настоящая истерика наступила: дети задыхались от рыданий. Все вместе. И так рыдали часа два не переставая. Спросила: «Давали вам хоть валерьяночки?» Получила отрицательный ответ. (Потому что никакие медикаменты давать в школе детям не положено.

За это родители и в суд на учителей подать могут...) А позже я обнаружила у себя в электронном почтовом ящике письмо от школьной администрации, где говорится о смерти учителя и о том, что в связи с этим событием дети могут начать вести себя неадекватно. Как то: грубить, буянить, замыкаться в себе... Письмо с просьбой о том, чтобы мы, родители, отнеслись к произошедшему с пониманием и, если что, незамедлительно прибегали к помощи психолога (благо, мол, таковые сейчас пачками в школе дежурить будут еще пару недель).

А я все пытаюсь понять: что же все-таки произошло? Что-то тут не то. Убил ее кто-то, учительницу рисования? Или же она сама руки на себя наложила?

*У нас в местной газете среди прочих объявлений вижу такое: «Продается «Кадиллак» за 600 долларов». На фото прилагаемом модель последняя-распоследняя, новехонькая такая машинка... Показываю объявление мужу. Он смеется, что «эти неучи-наборщики в газете ... опять чего-то там напутали». Но я все-таки по прошествии полудня уговариваю его позвонить. Хотя бы для того, чтобы сообщить хозяевам машины, что у них в объявление закралась опечатка... Каково же было мое удивление, когда я узнаю, что никакой опечатки и не было вовсе. Что «Кадиллак» совершенно новый, стоивший хозяину без малого 60 000 долларов, буквально несколько часов назад был продан-таки (!) в сто раз дешевле (!).

Муж, звонивший и беседовавший со странным продавцом, пересказал мне историю этой глубоко странной «сделки»: пожилые уже люди, чета белых американцев, развелись. Суд постановил: муж обязан продать только что купленный автомобиль и передать все вырученные от продажи деньги экс-супруге.

Американцы — народ законопослушный. Пожилой джентльмен, как ему и было сказано, автомобиль продал и деньги немедленно перечислил на счет уже ставшей ему ненавистной женщины. Позвони мы чуточку раньше... Аме-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-ерика!

*Сегодня в один день(!) трое незнакомых между собой людей, не сговариваясь, рассказывали мне, что готовятся к интервью. К работодателям собираются. Кто куда. Один вот молодой и симпатичный мужик по имени Марк восемь месяцев без работы. Согласен уже на что угодно. Лишь бы постоянный доход был. А вот тридцатилетняя Джессика, уволившись из ресторана, потому что, как выяснилось, хозяин воровал у сотрудников деньги (по доллару в день у каждого!), решила никогда больше не работать не по профессии. Она по образованию юрист. Вот решила, что будет искать работу только в этом направлении. Несмотря на все эти экономические кризисы, Джессика поняла, что снижать планку смерти подобно...

...К интервью — собеседованию на вакантное место американцы готовятся серьезно. Вот Марк нынче даже свою бороду, отращиваемую и лелеемую лет как уже десять, сбрил. И купил себе костюм и черные туфли. (В прошлый раз его на службу не приняли. Не объясняя причин. Но какими-то путями он выяснил-таки, что взять его, технаря с мозгами, были готовы... если бы он оделся поприличнее. А то пришел какой-то нечесаный. Немытый. С бородой, в которой крошки от вчерашней пиццы запутались...) Джессика тоже вчера весь день провела в парикмахерской, в торговом центре (покупала новый офисный костюм и туфли), потратилась изрядно. Не забыла отметиться и в мойке для автомобилей...

— Ну с первыми двумя точками (перед интервью как никак!) понятно. И костюм купить к паре туфель новых, и голову привести в порядок никому еще лишний раз не помешало. Но при чем тут машина? — спрашиваю. — Машину-то зачем вычищала и снаружи, и внутри... до блеска? — Марина, ты разве не знаешь??? У нас в Америке давно введено негласное правило: пока человек-соискатель на вопросы интервьюера отвечает-мается, специальные люди в это самое время выходят из здания и прямиком на автостоянку. К машине соискателя... И все там хорошенько просматривают. Какая машина? Новая или старая? В каком состоянии? Чисто ли внутри? Грязно ли снаружи? Завалена ли машина хламом? Или, может, полна еще каких-нибудь штучек, по которым сразу становится ясно, что человеку не новую работу искать надо, а прямиком к доктору. Ну или к психотерапевту...

Я удивилась. Никогда о таком прежде не слышала. Вот ведь американцы... и тут они новаторы! Но потом, подумав, поняла, что есть здесь рациональное зерно. Автомобиль пуще всяких начищенных до блеска новехоньких туфель о владельце расскажет. А то вот у одной из дочерей мужа (внешне умненькой и респектабельной молодой женщины) в машине места свободного не то что сесть, даже ногу поставить нет. Помню, когда я только сюда в Америку в августе 2007 года с Линой приехала, она, дочь мужа, повезла нас в продуктовый магазин. Показать что там к чему... Мы минут двадцать расчищали сиденья в ее машине. Чтобы сесть. Газеты. Пустые бумажные стаканы из-под кофе, пакеты из-под еды (исключительно дешевый фаст-фуд!), какие-то студенческие тетрадки-учебники непонятно с каких времен, косметика без счета (и на полу в машине!), расчески, полные волос (фуу!), пылесос для авто(!), музыкальные диски, компьютерные игры... без счета!

...Колени я держала плотно прижатыми к подбородку (боялась раздавить ногами что-нибудь из хлама хозяйки машины, месивом раскиданного на полу в авто). Запомнилась зеленая огромная свеча в стеклянной банке. Она оказалась аккурат под моими ступнями, зависшими в воздухе. — Ух, какая зеленая! Подарил кто-то только что, да? — поинтересовалась, помню, я.

— Да нет. Это я себе сама купила. На прошлое Рождество. Надо будет ее как-нибудь собраться домой занести... ... Вчера дочь мужа заезжала. На той же машине беленькой «Мазде». Забирала кое-какие свои вещи.

Я помогла донести ей пару коробок до авто. Открываю дверцу, и вижу, как среди тонны мусора аккурат у переднего сиденья, так же как и почти три года назад... все еще зеленеет та огромная рождественская свеча.

*Историю услышала, что называется, из первых уст. Дама одна, что была у нас сегодня на обеде среди других приглашенных членов нашей церкви, поделилась вот каким впечатлением (незабываемым!) о России. Итак, Россия. Москва. Рядом с Красной площадью дело было. Стоит наша знакомая американская путешественница в очереди в женский туалет. В самом сердце Москвы. У Кремля. Очередь нескончаемая. (Надо заметить, что она женщина молодая, моложавая, суперастенического телосложения. Узкобедрая. Узкокостная. И всегда в штанах и в мастерке. В том, что потемнее, неприметное, не мнется и немаркое... путешествовала она все-таки по России.) Стрижена коротко. Под мальчика... В общем, на этом самом месте, когда она рассказывала, я уже ржать начала. Думаю, всем уже все ясно...

Стоит она в очереди, чтобы пописать культурно. И тут тетки расейские, вокруг стоящие, начинают ей чего-то орать (мы-то знаем, что русский человек, когда имеет дело с иностранцем, по-русски не разумеющим, начинает орать. Думая, видимо, что чем громче произнесена речь, тем понятнее...).

Она глаза на них пялит. Ничего понять не может. Чего привязались-то? А они давай ей жестами да взмахами объяснять уже, что зря она тут в этой очереди время тратит. Ей в ту, другую. Там, мол, в той, другой, очереди и нет почти никого. В мужской-то туалет. Потому что она вроде как и не женщина... по-ихнему. (По нашему, по русскому разумению, то бишь.) Она сперва улыбалась-улыбалась, а потом, когда ее уже чуть ли не силком из очереди начали выталкивать, толкая в сторону мужского сортира, возьми да и задери одним махом свою теплую толстовку и футболку... Как бабы лифчик розовенький увидели, так и смолкли. Тут и без знания иностранного языка все сразу на свои места встало.

*...У меня никак не проходит кашель. Уже каких только пилюль тут не принимала. Решила, что надежней нет ничего, кроме проверенного веками средства: сок алоэ. Помню, как бабушка и мама меня совсем еще маленькую поили соком, выжатым из мясистых листьев этого комнатного цветка (скажите, у кого он не рос?), смешивали нежно-зеленый сок с медом и водичкой и давали мне пить по чайной ложечке. И от насморка в нос капли спускали, не забывая опять же смешать с водой.

Ну, в общем, если в России алоэ растет у всех тех, кто помнит еще, что такое талонная система или, на худой конец, пионерия, то тут в Америке я алоэ не встречала ни разу. А найти мне это растение (чтобы перестать кашлять по ночам) очень бы хотелось. Решила спросить мужа, начав разговор примерно так: «Роберт, мне нужно алоэ». ...Муж напрягся. Слушает, вижу, ну очень внимательно. «Что-то случилось?» — «Кажется, я больна...» Вижу, как в его глазах поднимается тревога. «Марина, почему тебе нужно алоэ? Что случилось?» (Спрашивает снова и снова.) И тут до меня начинает доходить: по-английски русское название целебного цветка алоэ звучит как «а лоер», но с абсолютно неслышным звуком «р» и означает... «адвокат». А вот название растения алоэ звучит на английском языке совсем не так, как в России...

*...Готовлю мужу завтрак. Настроение прекрасное! Выходной. Выспалась. Из открытых настежь окон весной пахнет! Птички поют. Красотища! Решила, как в передаче по ТВ, приготовить модную яичную запеканку. С сыром и помидорами. (Надо бы еще, согласно рецепту, грибков и овощей разных добавлять, но муж, кроме картофеля, никакие овощи вообще не признает. Зато я решила в это блюдо от души специй разных насыпать, травок...) Готовлю. По радио, включенному на полную катушку, звучат одна за другой песни «Битлз»... Вываливаю омлет на тарелку, несу, пританцовывая, мужу. Подношу к его носу. Он реагирует как мышь на сыр... Аромат манит. Я продолжаю танцевать, и мужнин нос движется вверх-вниз- в стороны... вслед за тарелкой. Ставлю на стол перед ним. Он уже вооружился вилкой с ножом. И тут я торжественно объявляю: «Завтрак не простой сегодня! Завтрак с «Битлз»!»

Это надо было видеть. Мой суженый (и без того худенький) как-то в один миг уменьшился в размерах. Сник. Ссутулился. Пропала счастливая улыбка с лица. Он, вижу, как-то обреченно и очень уж осторожно ковыряет вилкой в блюде...

Я не знаю, что и думать. И тут звучит вопрос: «А где жуки-то?» — «Какие жуки?!» — «Ну ты же сказала: завтрак с «Битлз»!» И тут до меня доходит. Завтрак с «Битлз» — завтрак с жуками (натурально!) по-английски. Завтрак с «The Битлз» — это уже именно то, что я и имела в виду: завтрак с музыкальной группой под названием «Битлз». ...Не хотим попасть в неудобное положение — учим английский!

Метки:
baikalpress_id:  46 648